В таблетках для похудения нашли яд!

0

В Киеве поймали организованную преступную группу, участники которой длительный период времени занимались поставками и продажей препаратов для похудения с содержанием психотропного вещества.

Расследование этого преступления началось следующим образом. В УБОП обратилась жительница столицы, которая сообщила, что приобрела в одном из Интернет-магазинов препарат для похудения, который вызвал у нее побочные действия. Аналогичные жалобы были и у ее подруг, которые тоже принимали таблетки.

По результатам проверки, в составе препаратов было обнаружено психотропное вещество – сибутрамин. Оборот таких препаратов на территории Украины запрещен.

Как установлено стражами порядка, лидером преступной группировки стал житель Винницы, а в состав вошли уроженец Ирака и еще трое винничан. Они организовали канал поставки психотропных препаратов на Украину из Китая. Для заказа препаратов, обсуждения количества и цены товара организатор связывался с гражданином Китая с помощью Интернет-связи. Доставка осуществлялась преимущественно морским транспортом в Одессу с сокрытием от таможенного контроля.

Для удобства распространения незаконного товара «предприниматель» создал несколько Интернет-магазинов, сообщает «МАИР».

Операторы, которые в качестве офиса арендовали квартиру в Виннице, не сообщали клиентам о побочных эффектах таких лекарств, а лишь обещали невероятный результат похудения. После получения заявки поступал сигнал курьеру, который по совместительству был расфасовщиком.

Последний у себя дома или на складе упаковывал препараты на специальных станках, помещал в коробки и наклеивал этикетки со сроком годности. После этого товар отправлялся клиентам через службу курьерской доставки.

В результате тщательно спланированной операции участники организованной преступной группы были задержаны. Рыночная стоимость изъятого составляет около 3-5 млн. грн.

Также изъяты денежные средства, полученные в ходе противоправной деятельности, общей суммой 54 тыс. долл. и более 100 тыс. грн.

Злоумышленникам грозит лишение свободы сроком до 12 лет с конфискацией имущества. Добавим, что сибутрамин является сильным стимулятором центральной нервной системы. Препараты с содержанием данного вещества уменьшают аппетит за счет угнетения соответствующего центра головного мозга и имеют косвенное психотропное действие.

Поделиться.

Комментарии закрыты