В Украине более половины игрушек опасны для детей

0

Заместитель начальника управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Николай Дмитриев на пресс-конференции в Киеве заявил, что в Украине 55% игрушек опасны для детей.

Дмитриев проинформировал, что во второй половине 2011 года Госпотребинспекция проверила сто тысяч игрушек. "55% из проверенных игрушек не соответствовало требованиям нормативных документов, представляли опасность для детей и были запрещены к продаже. 98% некачественных игрушек были импортного производства… В 90% случаев – это игрушки китайского производства, которые реализуются и мелкими предпринимателями, и крупными торговыми сетями," – сказал представитель Госпотребинспекции.

Эксперт объяснил, что наиболее опасны мягкие резиновые игрушки типа утят для купания детей: такого типа игрушки содержат очень опасные для детского организма канцерогенные вещества. "Натуральная резина – очень дорогой материал, поэтому для удешевления производства и размягчения пластика, добавляют канцерогенные вещества", – сказал Дмитриев.

Представитель Госпотребинспекции также подчеркнул, что в этом году запланированы тотальная проверка игрушек, которые продаются в Украине. "В течение всего года ежедневно будут проверяться весь рынок игрушек, в частности и оптовые компании, которые занимаются продажей этого товара", – сказал Дмитриев.

Кроме того, в Госпотребинспекции ждут принятия Верховной Радой Украины законопроекта, который позволит проводить плановые проверки без предупреждения.

По материалам: MIGnews.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты