В Украине подделывают даже хлеб

0

Если верить официальной статистике, украинцы едят слишком мало хлебобулочных изделий. За последние 20 лет производство хлеба упало больше, чем в 4 раза. Хлебозаводы закрываются, а на одного человека в сутки приходится всего 91 г хлеба, тогда как биологическая потребность взрослого человека – чуть больше 200 г…

Не хлеб – а губка

Производители убеждены – хлеба украинцы едят достаточно, вот только большую часть пекут неизвестно где и неизвестно в каких условиях. По данным ассоциации «Укрхлебпром», 60% рынка хлеба на Украине – в тени, поэтому официальная статистика его «не видит». По информации главы Ассоциации Александра Васильченко, в европейских странах выпекают 55-65 кг хлеба в год на душу населения. В Германии и Франции – 57 кг в год, в Бельгии и Нидерландах – 60-58 кг, в Беларуси – 61 кг, в России – 50 кг, а на Украине – меньше чем 39 кг в год. Если взять по регионам, то в Закарпатской и Тернопольской областях выпекают всего 9% от потребностей населения.

«Потребление хлеба действительно падает. На это есть объективные причины: уменьшение количества населения, изменение культуры потребления, – говорит генеральный директор «Концерна “Хлебпром”» Владимир Аверченко. – Однако если анализировать данные Госстата, то по состоянию на 2013 г. средний уровень потребления хлеба – около 90 г на одного человека в сутки. Норма потребления блокадного Ленинграда составляла 100 г. Понятно, что эту статистику нельзя назвать объективной.

Наша компания использует другие методики оценки потребления, наш показатель расчета приближается к европейским показателям. Что поражает – разница между нашими и данными Госстата. По нашим оценкам, в прошлом году было произведено 4,05 млн. тонн хлеба, по данным Госстата – 1,5 млн. тонн. Это означает, что более 60% рынка хлеба – в тени. Последствия тенизации – антисанитария, невыплата налогов в бюджет. Понятно, что себестоимость продукта, который находится в тени, значительно ниже. Кроме того, производители применяют разные технологические приемы, которые позволяют уменьшить количество муки и при этом увеличить количество изделий».

Естественно, есть небольшие пекарни, которые пекут качественный хлеб. Но им в основном невыгодно печь хлеб по ДСТУ. По словам главного технолога «Концерна “Хлебпром”» Валентина Мельниченко, процесс производства хлеба – от закваски до выпекания – занимает не менее 5 часов, такова технология производства. Чтобы сократить этот процесс, некоторые производители добавляют разные стабилизаторы и усилители, которые позволяют замесить тесто и сразу его выпекать.

Хлеб на стабилизаторах легко отличить – он легкий, мякиш пористый. Если его стиснуть и отпустить, он выпрямляется, как губка. Тогда как мякиш хлеба на дрожжах и натуральных заквасках плотный, тяжелый, и так легко форму не восстанавливает. По словам Александра Васильченко, некоторые теневики импортируют специальные готовые смеси, к которым нужно только лишь добавить воду – и тесто готово.

В социальном хлебе – ни масла, ни сахара

Официальные производители жалуются, что рынок хлеба слишком регулируемый. Цену на социальные сорта хлеба нельзя поднять без согласия местных органов власти. А те не хотят поднимать цены, даже если дорожают энергоносители или пшеница, только бы не портить себе показатели инфляции. По данным Госстата, только за май цены на хлеб на Украине выросли на 4,5%. Кстати, социальным считается хлеб самой простой рецептуры: мука, вода, соль, дрожжи. В батоне есть сахар, поэтому он не является социальным, и цену на него не регулируют.

Производители говорят, если бы не было искусственного ограничения цен, то даже самый простой хлеб стоил бы на 20-25% дороже. Таким образом, хлебозаводы спасаются от банкротства улучшенными сортами – хлебом с отрубями, орехами, сухофруктами, ведь цен на них государство не регулирует. И потребители все чаще предпочитают элитные хлеба – покупают хлеба меньше, но более дорогого. Следовательно, если в килограммах потребление хлеба падает, то в деньгах рынок растет. И хлеб, несмотря регулирование, дорожает – с начала года цены на хлеб поднимали уже несколько раз. Если энергоносители снова подорожают, очередного роста цен на хлеб не избежать.

Если хлеб без упаковки, то продавцов должно быть два!

Вопреки требованиям законодательства, часть производителей, преимущественно мелких, упорно отказываются паковать хлеб. Оно и неудивительно, ведь на упаковке должен быть состав хлеба, адрес производителя и главное – срок годности. Если купил сырой хлеб, нашел там сюрприз в виде таракана или мухи, знаешь, куда жаловаться.

Кстати, на Украине действуют санитарные правила, по которым продавцу категорически запрещено брать неупакованный хлеб без перчаток. Если в магазине, кроме хлеба, есть и другие продукты, а продавец там только один, то неупакованный хлеб там продавать не должны вообще. Если видите, что в магазине продают хлеб вперемешку с другими продуктами и даже бытовой химией, а продавец без перчаток – звоните в СЭС.

Зиновия Воронович
«Высокий замок»

Поделиться.

Комментарии закрыты