В Украине у свиней вспышка африканской чумы

0

Заболевание свиней африканской чумой (АЧС) зарегистрировано в Запорожской области, сообщает Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины.

Как отмечается в сообщении, падеж животных от этого заболевания зафиксирован в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в частном хозяйстве.

Вероятным источником инфекции ветслужбы считают завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

31 июля в очаге возникновения болезни введен карантин, перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населенный пункт и обеспечено движение автотранспорта в объезд, создана рабочая группа, которая выехала в Запорожскую область с целью координации действий по ликвидации болезни и недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС в другие регионы Украины.

Помимо того, ветслужбы перераспределили и доставили дезсредства для осуществления оперативных мероприятий, согласовано выделение необходимого количества напалма для сжигания трупов животных в ходе ликвидации вспышки болезни.

Как отмечается в сообщении, Госветфитослужба обращает внимание граждан, которые содержат свиней, не допускать скармливание животным пищевых отходов животного и неизвестного происхождения, не покупать продукты животного происхождения в местах стихийной торговли, не допускать контакта домашних животных с дикими, синантропными животными и посторонними лицами.

В Россельхознадзоре, несмотря на то, что источник заболевания еще точно не определен, не исключают, что вирус мог быть завезен из РФ.

"Раз между нашими странами разрешен перевоз в ручной клади до 5 кг продовольствия, то все может быть", – заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Мы давно говорим – раз вступили в ВТО, давайте придерживаться принципов, которые действуют в Евросоюзе, где ввоз любых растительных и животных продуктов очень жестко ограничен, в том числе и в ручной клади пассажиров, – сказал он. – А мы контролировать каждого туриста не можем, поскольку на этот счет нет никаких решений".

"Вот поэтому и с Украины к нам идут "мясные поезда", и от нас туда отправляется продукция, хотя надо понимать, что сегодня мы обмениваемся в ветеринарном отношении опасной продукцией", – заявил глава Россельхознадзора.

Кроме того, добавил он, такая продукция, как копченая колбаса и копченое сало, выведены из-под контроля Россельхознадзора.

Африканская чума свиней является вирусным заболеванием диких и домашних свиней. Передается как при прямом контакте с зараженным животным, так и с продуктами из свинины, механически, например, при транспортировке, а также клещами. Вакцины от африканской чумы свиней на данный момент в мире не существует.

Интересно отметить, что в 2011 году на сессии Всемирной организации охраны здоровья животных была принята резолюция, в которой сообщалось об окончательной победе над свиной чумой. В документе отмечалось, что свиной чумы на Земле больше нет.

Надо отметить, что именно фермерские хозяйства России страдают от вспышек свиной чумы с завидной регулярностью. Так в 2010 году только в Ростовской области было зафиксировано несколько вспышек чумы. Тогда было уничтожено более 350 голов, а ущерб составил 2,23 миллиона рублей.

По материалам "Биржевой лидер"

Поделиться.

Комментарии закрыты