В Украине водопроводная вода опасна для жизни

0

Качество воды из-под крана в украинских домах оставляет желать лучшего. Ее употребление влечет серьезные проблемы со здоровьем. А использовать такую воду можно только для мытья посуды.

Причиной этому являются отсталые очистные технологии и средневековая грязь в водопроводе, степень опасности которой отечественные специалисты даже не могут измерить.

Если в Евросоюзе перед подачей населению воду анализируют на содержание вредных веществ по 70 показателям, а в США — по 102, то в Украине — лишь по 30.

Большое число норм — не прихоть химиков. По 95 компонентам контролировать воду рекомендует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Но даже если бы отечественные водоканалы и прислушались к ВОЗ, то большинство лабораторий в стране не в состоянии провести анализ даже по 70 европейским пунктам, пишет News.mail.ru.

Впрочем, и по действующим 30 показателям украинская вода из-под крана далека от совершенства. Так, по данным исследования проведенного в 2013 году во время паводка Всеукраинской профессиональной общественной организацией WaterNet, в воде, которую пьют жители Киева, превышена предельно допустимая концентрация (ПДК) марганца в 70% всех взятых проб, алюминия — в 52%, хлора — в 42% и железа — в 8%.

А всеукраинская общественная организация «За право граждан на экологическую безопасность» путем независимого исследования воды в Днепропетровске и Херсоне выявила превышение в несколько раз содержания железа и сульфатов.

Избыток всех этих веществ способен провоцировать заболевания печени и поджелудочной железы, желудка и нервной системы, предупреждают медики. Этого, конечно, не произойдет от одного стакана такой воды, тут же отмечает Захар Малецкий, эксперт WaterNet, но если пить ее регулярно годами, то проблем со здоровьем не избежать.

Чрезмерно насыщенное элементами таблицы Менделеева содержимое водопровода — результат изношенности коммуникаций, построенных в середине прошлого века, а также промышленного загрязнения главных питьевых артерий страны — Днепра и Десны, полагают эксперты.

Украинскую воду, в отличие от европейской, нельзя в принципе считать питьевой, убежден Владислав Гончарук, директор Института коллоидной химии и химии воды.

«Это техническая, в лучшем случае санитарно-гигиеническая вода, пригодная в домашних условиях, например, для мытья пола или посуды», — говорит он.

Поделиться.

Комментарии закрыты