В Запорожье зафиксирован смертоносный вирус гриппа А(H2N2)

0

Запорожские медики зафиксировали первый случай заболевания смертоносным вирусом гриппа А(H2N2), сообщили в пресс-службе Запорожской СЭС.

«При исследовании парной сыворотки, которая поступила в вирусологическую лабораторию от больного, выделен вирус гриппа типа А (H2N2). В общем, в течение 41 недели по Запорожской области заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20,3%», — сказано в сообщении, пишет News.nado.ua.

Штамм H2N2, известный также как «азиатский грипп», относится к вирусу типа А. Этот штамм первым спровоцировал пандемию, информация о которой зафиксирована в документальных источниках. В 1889-1890 годах — его называли «русский грипп», потому что он распространился по всей Западной Европе из России. В декабре 1889 года его уже зафиксировали в Северной Америке, а в феврале 1890 года штамм достиг стран Азии и Латинской Америки. Некоторые ученые все еще спорят, но большинство уверено: именно штамм H2N2 унес в ходе той пандемии 1 млн жизней.

По мнению медиков, причиной появления H2N2 стала мутация уже существующего человеческого штамма в организме диких уток. «Азиатский грипп», как называли штамм H2N2 в 1956-1958 годах, был остановлен, в частности, благодаря изобретению специальной вакцины и ее массового успешного применения. Тогда азиатским гриппом болели преимущественно зрелые люди старше 50 лет.

Впоследствии H2N2 прошел через мутацию, в результате чего появился новый штамм H3N2, который стал причиной пандемии 1968-1969 годов. В начале 2011 года эпидемиологи сделали сенсационное заявление о том, что пандемия гриппа штамма H2N2 может повториться, и она станет еще более смертоносной, чем предыдущая. Более того — погибать от нее будут преимущественно молодые люди, так как население старше 55 лет было вакцинировано в 50-х годах и имеет достаточно сильный иммунитет к H2N2.

Опасным этот штамм гриппа является для всех возрастов, особенно восприимчивы старики при условии, что у них нет иммунитета к угрожающему им штамму. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Носитель вируса заразен с первых часов болезни и еще 3-5 дней после этого. Также к гриппу особенно восприимчивы беременные, дети, страдающие хроническими заболеваниями сердца и легких люди.

Поделиться.

Комментарии закрыты