Вандализм – преступление против морали

0

В Евпатории правоохранители выясняют обстоятельства осквернения неустановленными пока вандалами нескольких десятков могил на старом кладбище по Черноморскому шоссе.

Как ранее сообщали, массовые разрушения почти во всех секторах обнаружили на прошлой неделе сотрудники коммунального предприятия «Память». У входа со стороны шоссе и вдоль аллей были повалены и разбиты кресты и надгробные плиты, оградки, вазы с цветами, сбиты с постаментов и расколоты портреты усопших. В целом тот или иной ущерб был нанесен более чем 70 захоронениям.

В милиции уверены, что это преступление — дело рук обычных хулиганов. «По характеру повреждений и выбору могил, национальный признак там не прослеживается, — прокомментировал глава пресс-службы горотдела МВД Юрий Раслин. — Скорее всего, это могла быть компания выпившей молодежи, которая не отягощена морально-этическими принципами. Тем более недавно был праздник Хэллоуин, возможно, под воздействием этого и произошел такой инцидент».

Уголовное дело возбуждено по статье 297 Уголовного кодекса Украины, предусматривающей за содеянное штраф в размере 1700 грн, арест до шести месяцев, ограничение свободы до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Теперь восстановление памятников — забота родственников погибших.

По словам благочинного Евпаторийского церковного округа, протоиерея Александра Дворникова, в ближайшее время священники посетят городское кладбище и проведут там панихиду обо всех усопших православных христианах, а могилы, подвергнувшиеся осквернению, окропят святой водой.

«Хоть что-то святое должно быть в душе у любого человека, — высказался по поводу случившегося отец Александр. — Для людей память о родных и близких, ушедших из земной жизни, является святой. Надругаться над местом погребения — это все равно что превратиться в безрассудное животное. Очень горько, что среди нас встречаются люди, для которых нет ничего святого».

В обществе – без реакции

Психолог уверяет, что случившееся в Евпатории — действительно тревожный сигнал, но страшно не только само преступление, но и отсутствие реакции на него.

«По тому, что людей цепляет, а что остается незамеченным, можно судить о том, насколько это общество здоровое. Наше не проходит проверку. Убийство Оксаны Макар или охранников из «Каравана» — вот это людям интересно, потому что есть простор для того, чтобы почувствовать себя присяжным, составить мнение, так ли невиновна жертва, покопаться в биографии злодеев, найти там какие-то предпосылки к содеянному, — размышляет психолог Ольга Демченко. — Надругательство над таким количеством могил, что и для христиан, и для мусульман считается страшным грехом, прошло незамеченным, не породило митингов в городе, акций по вычислению вандалов. И если спустя полгода злодеев не найдут, вот увидите, никто и не возмутится. Преступление против морали, при котором не проливается кровь, больше не цепляет людей — и это очень плохой симптом».

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты