Вдова курильщика выиграла дело против производителя табака

0

В качестве компенсации за смерть супруга американка Синтия Робинсон получит рекордную сумму – 23,6 млрд. долларов.

Адвокат потерпевшей смог доказать, что компания R.J. Reynolds недостаточно информировала своих клиентов о вреде курения, и суд Флориды намерен взыскать с нее крупный штраф, сообщает Medikforum.ru.

Покойный Майкл Джонсон пристрастился к сигаретам в 13 лет. Каждый день он выкуривал по три пачки, что привело к возникновению рака легких, но, даже зная о страшной болезни, мужчина не смог избавиться от вредной привычки.

«Он умер в 36 лет, но, если бы не табак, прожил гораздо дольше», – заявил адвокат потерпевшей. Джонсона не стало в 1996 г., однако Синтия Робинсон подала иск против производителя любимых сигарет мужа только в 2008 г. Сначала присяжные хотели наказать R.J. Reynolds на 16,8  млн. долларов, но после дополнительного слушания решили увеличить сумму штрафа более чем в сто раз.

«Мой представитель предоставил в суд материалы, свидетельствующие о недобросовестном выполнении табачной компанией части своих обязательств. В рекламных материалах не говорилось о страшных последствиях курения, поэтому мой супруг о них не знал. Его просто не проинформировали», – убеждена вдова водителя автобуса, которая вот-вот станет миллиардершей.

Уточним, что R.J. Reynolds – второй по величине американский производитель табачных изделий. Компании принадлежат торговые марки Camel, Winston и проч. Выплата компенсации Синтии Робинсон фактически разорит концерн, так как его рыночная капитализация превышает размер штрафа всего на 5 млрд. долларов. «Это судебное решение ошеломляющее, и, разумеется, мы будем его оспаривать», – сообщил представителям СМИ вице-президент R.J. Reynolds Джеффри Рэборн.

Поделиться.

Комментарии закрыты