Вдовцы живут меньше вдов

0

После утраты супруги горюющие мужья на 30% чаще других мужчин умирают преждевременно, как выяснили исследователи. А вот пребывающие в состоянии скорби жены продолжают жить дальше.

Исследователи из американского Института технологий Рочестера решили посмотреть, как складывается жизнь убитых горем супругов, которые лишились своих половинок. Выяснилось, что тяжелей всего утрату переживают представители сильного пола. В их случае риск преждевременной смерти, вызванный тяжелым стрессом, увеличивается на 30%.

А вот уровень смертности вдов, недавно перенесших утрату, ничуть не отличается от этого показателя среди всех остальных женщин. Возможно, это связано с тем, что после потери мужа женщина оказывается более независимой и подготовленной, как предполагают эксперты.

"Для мужа уход жены является страшным шоком, и к жизни без нее он не готов, – говорит автор исследования профессор Хавьер Эспиноза. – Чаще всего в лице жены мужчина расстается не только с любимым человеком, но с нянькой, кухаркой, личным психологом и медсестрой в одном лице. Потеря человека, который заботился о физическом и эмоциональном здоровье мужчины, серьезнейшим образом подрывает его здоровья. А вот уход мужа значительно меньше ослабляет женщину".

Зато смертность женщин увеличивается после кончины их детей, как установили исследователи. Причем, причина смерти не имеет никакого значения, равно как пол ребенка, семейное положение мамы, количество других детей, доход или образовательный уровень. Если женщина теряет ребенка, то риск преждевременной смерти у нее подскакивает на пугающие 133%.

По материалам "МедикФорум"

Поделиться.

Комментарии закрыты