Великий киевский потоп

0

Киеву угрожает катастрофическое наводнение. Такую опасность уже весной пророчат экологи. И обвиняют не столько природу, сколько людей.

«Нынешняя зима довольно многообещающая. Если этот снег сохранится до марта и выпадет новый, то киевская ГЭС будет спускать очень много воды, и эта вода может затопить довольно большую часть Киева и ближайшие окрестности», – утверждает эколог Владимир Борейко.

Наводнением наших людей уже не удивишь. Но Владимир Борейко предполагает: этой весной киевляне столкнутся со значительно более неприятными неожиданностями. И не только по прихоти природы, но и людей. Эксперты обвиняют намывающих песок.

Как сообщает «НТН» , экологи рассматривают два варианта ЧП. При первом, оптимистичном варианте, весной столичную береговую линию будет подтапливать на протяжении семи суток. А вот в случае прорыва дамбы все будет хуже. За какие-то 20 минут под водой окажутся столичные низины: Подол, Оболонь, Троещина, Харьковский массив, Конча-Заспа. По подсчетам экологов, приблизительное количество жертв – полтора миллиона человек.

Бред, говорят гидроэнергетики. Киевская ГЭС простояла 45 лет, и еще простоит столько же.
«Нет проблемы, – убежден директор каскада Киевских ГЭС и ГАЭС Николай Бедный. – У нас каждые 5 лет проходят обследования. Сооружения находятся в нормальном состоянии, и могут работать в проектном режиме нормально, и никакой опасности не вызывают».

Директор каскада говорит: даже если и будет большое наводнение, они к этому готовы. А слухи о цунами на Днепре выслушивают каждую весну.
«Для каждой гидростанции весенние половодья – это испытание, – продолжает Николай Бедный. – Проблем не будет, мы готовы провести пропуск такого половодья, и будет все нормально».

И хотя гидроэнергетики успокаивают, все же соглашаются: изменение русла реки из-за гидронамыва усиливает ежегодные наводнения.
Все факты о незаконном намыве песка проверяет прокуратура. Там заверили: рассмотрели каждое заявление. Но правоохранители жалуются, что заказчики гидронамыва, как правило, имеют документы, которые позволяют проводить такие работы.
Вызовут ли такие вот законные работы катастрофическое наводнение, увидим весной.

Поделиться.

Комментарии закрыты