Великое японское сотрясение

0

Землетрясение в Японии силой 8,9 балла по шкале Рихтера, обрушившееся на эту страну 11 марта, уже вызвало волнения во многих сферах по всему миру. Начиная от частичной дестабилизации Тихоокеанской тектонической плиты, способной привести к новым землетрясениям, волнений на фондовых рынках и в офисах головных компаний и заканчивая опасениями геополитического усиления Китая в регионе.

Смещение земной оси

Глава сейсмологической службы Университета американского города Пасадена Джон Макклоски рассказал, что «уже несколько недель в Тихом океане нарастало тектоническое напряжение, которое могло вылиться в толчки в любой момент. Однако мы не ждали, что это произойдет так быстро». В EUSgeological survey, службе, которая отслеживает землетрясения по всему миру, утверждали, что ожидается небольшое землетрясение в районе 5-6 баллов, однако толчка в 8,9 мало кто ожидал.

По словам Джона Макклоски, землетрясение у Хонсю создало десятиметровую волну, которая за 20 часов докатилась до берегов Южной Америки, хотя там она уже потеряла свою силу. Ученые подчеркивают, что до 11 марта 2011 года самым сильным природным катаклизмом в Японии считалось "Великое землетрясение Канто", которое случилось в 1923 году магнитудой 8,3.

А как заявили специалисты из геологического общества Великобритании, после событий 11 марта береговая линия Японии сдвинулась на 4 метра на восток. Эти изменения придется фиксировать на картах, что очень важно для морских судов, поскольку со сдвигом тектонических плит изменился, соответственно, и рельеф дна Тихого океана.

Также по итогам землетрясения 11 марта ученые зафиксировали смещение оси вращения Земли почти на 10 сантиметров. Отметим, что чилийское землетрясение 2010 года, как заявили тогда специалисты из американской Лаборатории реактивного движения, сместило земную ось на 8 сантиметров, что привело к сокращению земных суток на 1,26 микросекунды.

Увы, Страну Восходящего Солнца продолжает трясти. Ведь, по словам американских геологов, сейчас тектонический разлом по краям Тихого океана, который называется также «Огненное кольцо», дестабилизирован. До 13 марта в море вблизи Японии уже произошло 28 толчков силой свыше 6 баллов и более 100 ударов ниже этого показателя. Кроме того, ученые прогнозируют мощные землетрясения в Индонезии и Новой Зеландии, а также новые цунами в регионе.

Ядерная угроза

После самых разрушительных в истории Японии землетрясения и цунами над страной нависла нешуточная угроза ядерной катастрофы. Подземные толчки привели к авариям на четырех атомных электростанциях на острове Хонсю.

"Фукусима-1", "Фукусима-2", "Онагава" и "Токай" обслуживают четверть от всех работающих в стране ядерных реакторов (14 из 55). Развитие ядерной энергетики в последние десятилетия является для Японии приоритетом, чем-то вроде нацпроекта: с помощью собственных АЭС страна борется с колоссальной зависимостью от импорта энергоносителей (на сегодняшний день Япония импортирует более 60 процентов электроэнергии).

При строительстве атомных станций в Японии, разумеется, принимается во внимание географическая специфика. АЭС должны быть надежно защищены от землетрясений, которые происходят здесь по несколько раз в год. Толчки в 8,9 баллов здания электростанций выдержали. Ни сами реакторы, ни стенки защищающих их герметичных стальных контейнеров повреждены не были. Сработали и системы автоматического отключения реакторов, которые должны останавливать ядерную реакцию при повышении сейсмической активности. Несмотря на то, что в результате толчков было нарушено энергоснабжение, своевременно включились системы аварийной подачи электричества – дизельные генераторы продолжали вырабатывать энергию, необходимую для охлаждения реакторов (реакции с выделением тепла продолжаются и после остановки реакторов за счет распада остаточных продуктов).

На случай цунами электростанции, расположенные на побережье, снабжены защитным дамбами. Такие дамбы были предусмотрены и в конструкции "Фукусимы-1", однако, чтобы справиться с десятиметровыми волнами, которые обрушились на Хонсю через час после землетрясения, их оказалось недостаточно. Поток воды, смывавший с побережья целые здания, не разрушил энергоблоки, в которых находятся реакторы, но вывел из строя дизельные генераторы, создав угрозу перегрева реакторов и, следовательно, тяжелой ядерной аварии.

На "Фукусиме-1" в момент землетрясения действовали только три реактора из шести – работа оставшихся была приостановлена для проведения профилактики. Работающие реакторы 1, 2 и 3 сотрудникам АЭС пришлось охлаждать вручную. Для этого нужно было наладить подачу воды и охлаждающих веществ в конденсаторы. В течение первых часов после выхода из строя генераторов перегрева удавалось не допустить, однако утром 12 марта насос, качавший воду для охлаждения первого реактора, вышел из строя.

Помимо перегрева, нарушение охлаждения реактора опасно резким ростом давления в герметичном контейнере, где скапливается большое количество пара. Если реактор рассчитан на то, чтобы выдерживать высокое давление, то оболочка контейнера в такой ситуации может разрушиться. Когда показатели давления в первом энергоблоке приблизились к критической отметке, было принято решение выпустить пар в корпус энергоблока.

Однако в условиях высокой температуры пар вступил в реакцию с циркониевым сплавом из оболочек ядерного топлива. При этой реакции выделяется значительный объем водорода, который, смешавшись при выпуске пара с воздухом, привел к взрыву.

Взрыв разрушил крышу и стены первого энергоблока, однако ни контейнер, ни сам реактор повреждены не были. Тем не менее, в атмосферу начала поступать радиация – японские агентства сообщали, что допустимая норма в районе "Фукусимы-1" превышена в тысячу раз. В префектуре Фукусима ввели режим чрезвычайного положения в связи с ядерной опасностью, из окрестностей АЭС были срочно эвакуированы около 180 тысяч жителей. Зона эвакуации, по разным данным, была объявлена в радиусе от 20 до 40 километров вокруг станции. При этом сообщается, что американское командование предпочло увести свои корабли на 100 миль (160 километров) от берега.

В последовавшие сутки усилия по охлаждению реакторов на "Фукусиме-1" были удвоены. К АЭС стянули пожарные машины, которые принялись закачивать в реакторы воду прямо из моря. Одновременно велись работы по устранению утечки радиации, и вскоре власти рапортовали о снижении объема вредных веществ в атмосфере. Однако 12, 13 и 14 марта о внештатных ситуациях одна за другой объявили и три соседние АЭС.

При этом с кратковременным повышением уровня радиации и охлаждением реакторов на "Фукусиме-2", "Онагаве" и "Токай", кажется, удавалось своевременно справляться. Утром 14 марта, когда казалось, что ситуация под контролем, новый взрыв произошел в третьем энергоблоке "Фукусимы-1". Ситуация развивалась в точности так же, как на первом реакторе 12 марта. К четверым пострадавшим от первого взрыва добавились еще 11.

Кроме того, сообщается о 22 случаях облучения (по данным источников "Коммерсанта", жертвами радиации могли стать даже несколько десятков человек). Информации о том, насколько эти случаи серьезны, нет, да и вообще Япония не спешит отчитываться о последствиях аварий на АЭС.

По шкале INES, которая используется для оценки масштаба инцидентов на атомных электростанциях, аварии на "Фукусиме-1" были присвоены четыре балла 4 ("происшествие с локальными последствиями"). Чернобыльская катастрофа получила максимально возможную оценку 7. При этом понятно, что японские власти до последнего будут настаивать на локальности аварий: крупная катастрофа на АЭС, скорее всего, поставит крест на государственных планах по использованию и дальнейшему развитию атомной энергетики.

Цунами на рынке

Экономисты сейчас задаются вопросом, во сколько обойдется Токио и миру это стихийное бедствие. Уже понятно, что оно скажется на замедлении глобального ВВП, который только-только начал набирать нормальные темпы после кризиса 2008 года. А рост ВВП Японии, хоть и не высокий – 0,8% за 2010 год, может быстро превратиться в падение, ведь сейчас в стране очень большой внешний долг, который она обслуживала уже много лет, и сейчас потратить колоссальные средства на восстановление будет очень трудно.

Компания AIR Worldwide, которая поставляет на рынок программное обеспечение, способное моделировать риски, возникающие в результате стихийных катастроф и терактов, 14 марта оценила японское землетрясение в 14,5 – 34,6 миллиарда долларов (1,2 – 2,8 триллиона иен). Эта оценка включает в себя только застрахованную недвижимость. По данным AIR Worldwide, застрахованными от землетрясений в Японии являются от 14 до 17 процентов объектов. При этом в отчете компании также говорится, что 70 процентов жилья в Японии построено из дерева, а 25 процентов – из бетона. Что касается коммерческой недвижимости, то она наполовину состоит из бетона, а еще треть сделана из легких металлов и стали.

Сумма, указанная AIR Worldwide, делает землетрясение одним из самых "дорогих" стихийных бедствий в мире. Платить за ущерб придется страховщикам, которые, впрочем, не спешат давать свои оценки произошедшему. Но трейдеры на рынке сразу же отреагировали на землетрясение: страховщики были в лидерах падения на многих биржевых площадках мира еще 11 марта, когда масштабы последствий землетрясения были ясны весьма приблизительно.

Местные власти уже приняли ряд мер для поддержания ситуации внутри страны. Так, Банк Японии направил в экономику 18 триллионов иен (220 миллиардов долларов). Обвал на рынке это не приостановило, но дало средства многим банкам: теперь им не придется продавать ценные бумаги, если компании или физические лица будут в массовом порядке снимать деньги со счетов.

Многие экономисты, опрошенные западными журналистами, считают, что землетрясение может привести к очередной рецессии в стране. В кратковременной перспективе спад неизбежен: сотни заводов оказались закрыты по крайней мере на несколько дней, около двух миллионов домов остались без света и электроэнергии, а 1,4 миллиона – без воды.

С другой стороны, восстановление разрушенного стихией может вдохнуть в экономику Японии новую жизнь: часто бывает, что именно после войны, природных катаклизмов или просто глубокого финансового кризиса экономика начинает расти более быстрыми темпами, чем раньше. Особенно влияние землетрясения, как бы кощунственно это ни звучало, благотворно скажется на строительном секторе.

Рецессия в Японии, третьей по величине экономике мира после США и Китая, способна оказать негативное влияние на весь мир. Быстрее всех это осознали трейдеры на нефтяном рынке, которые стали продавать нефтяные контракты, и так "перегретые" из-за ситуации в Ливии и на Ближнем Востоке.

Землетрясение в Японии повлияло и еще на один глобальный энергетический сектор – атомный. Противники АЭС по всему миру наверняка будут использовать ситуацию в Японии для того, чтобы добиваться закрытия уже существующих станций и протестовать против открытия новых. Так, в США сенаторы уже попросили ограничить работы на АЭС до тех пор, пока не будет понятно, что же случилось в Японии.

Понятно, что теперь Токио будет уделять больше внимания своим проблемам. Страны Тихого океана, по информации организации ASEAN, уже ожидают сокращения инвестиций со стороны Японии и японского влияния в регионе. На пустое место, скорее всего, придет конкурент Токио – Пекин.

Китай еще несколько лет назад выразил свое стремление стать признанным региональным лидером и начал понемногу расширять свое экономическое присутствие. За 2008-2010 годы китайцы скупили иностранных активов на сумму в $1,8 трлн. Китай, который за 3 года увеличил финансирование на строительство военных кораблей втрое, сейчас получает значительное преимущество в военно-морской и политической сферах, ведь программа создания японской армии, на которую в 2010 году выделялось $1,2 млрд., сейчас явно затормозится.

Точные данные об убытках японской и мировой экономики от землетрясения будут известны не через неделю и даже не через месяц. Но уже сейчас понятно, что счет пойдет на десятки и сотни миллиардов долларов, которые придется выплачивать не только Японии, но и всему миру.

Помощь со всего мира

Власти около 70 стран выразили готовность оказать помощь Японии, серьезно пострадавшей от сильного землетрясения и последовавшего за ним цунами. Не менее десяти из них уже приступили к выполнению своих планов. К работе приступили поисковые группы не менее чем из пяти стран – США, Южная Корея, Россия, Великобритания, Тайвань. Штаты и РФ отправили также  специалистов-ядерщиков.

Помощь Токио оказывают и в материальной сфере. На самую большую сумму – 6,6 миллиона долларов – товаров первой необходимости в Японию отправил Таиланд. Кроме того, Бангкок отправил японцам 150 тысяч тонн риса.

Китайские власти передали Токио продовольствия на 4,6 миллиона долларов. По миллиону долларов на помощь выделили Шри-Ланка и Монголия.

Власти Вьетнама передали Японии товаров первой необходимости на 250 тысяч долларов. Между тем посольство США в Токио пока что предоставило местным властям лишь 100 тысяч долларов, пообещав в скором времени передать столько средств, сколько понадобится.

По материалам Lenta.ru, Podrobnosti.ua, «Главред»

Поделиться.

Комментарии закрыты