Верхом на милицейском Ловеласе

0

Там, где пеший не пройдет, верхом можно проехать запросто — этот принцип берут на вооружение и правоохранители. На Украине есть 9 кавалерийских подразделений, за которыми закреплено свыше 120 лошадей. Конная милиция имеется в Киеве, Донецке, Одессе,
Харькове, Днепропетровске и других городах, и старейшим считается житомирский кавалерийский взвод патрульной службы. Верховые милиционеры не только следят за порядком — им приходится еще и заботиться о своих питомцах: косить сено, кормить, расчищать конюшни.

Кавалеристы ведут отсчет своей истории, начиная с 1983 года — даты основания батальона патрульной службы, в состав которого входит их взвод. Четверти с хвостиком века достаточно, чтобы считаться самым старым кавалерийским взводом страны.
— Наше подразделение — одно из самых крупных, — говорит командир батальона патрульной службы Анатолий Монзелевский. — Основная задача — это охрана общественного порядка в местах массового отдыха людей — в лесопарковой зоне, городском парке.

Задерживают воришек и тушат костры

За десять месяцев 2009 г. подразделение кавалерии раскрыло восемь преступлений, два из которых — грабежи. Милиционеры ловят мелких воришек, наркоманов и других правонарушителей, а, кроме того, они уверены, что само появление кавалерии предупреждает совершение многих преступлений.

— Профилактика преступности — это то, чем гордится наш взвод, — считает Анатолий Владимирович. — Увидев наших парней на конях, преступники просто не решаются совершить преступление.

Милиционеры, как выяснилось, не только следят за правопорядком, но и тушат костры, не дают подвыпившим компаниям разгуляться и натворить бед. А преподаватели интерната, который расположен в районе патрулирования конного подразделения, даже звонят и просят прислать кавалеристов, если их не видно поблизости — для спокойствия.
— Преимущество патрулирования на лошадях в том, что значительно увеличивается протяженность маршрутов, — говорит командир батальона.

Убийцу в отделение привезли на лошади

Задерживают кавалеристы не только воришек и дебоширов — однажды им довелось поймать убийцу. Было это так: из дежурной части поступила информация, что в районе патрулирования отряда произошло убийство. Подъехав по указанному адресу, милиционеры увидели у подъезда какого-то мужчину, и профессиональное чутье подсказало им, что здесь что-то не так.

— Мы еще не знали, что он и есть убийца, но почувствовали неладное, — рассказывает Павел Ковальчук. — Решили задержать до выяснения обстоятельств. Потом оказалось, что интуиция нас не подвела. Мужчина в состоянии алкогольного опьянения убил свою сожительницу. Как только мы вошли в его квартиру, он во всем сознался. А доставили мы его в участок на коне.

Павлу и его коллеге выдали премию. Это был первый год его службы, и парню было очень приятно, что его отметили. Теперь Павел — один из самых лучших патрульных во взводе. Коллеги говорят, что он и милиционер хороший, и наездник от Бога — сочетание очень редкое. Самый норовистый жеребец во взводе — Орел — подчиняется только ему.

«Новой» удалось увидеть Орла своими глазами: угольно-черный красавец, свободолюбивый, резвый, с гордо поднятой головой и раздутыми ноздрями. Ребята рассказали, что однажды он даже загрыз другого жеребца, который посмел засмотреться на его кобылу. Паша взял его под уздцы и оседлал, и конь тут же встал на дыбы, пытаясь скинуть наездника. Но тот крепко сидел в седле и вел себя так спокойно и уверенно, что, казалось, он воспринимает выходки коня как своеобразную игру.

Цыганам Азу не отдали

В отряде к лошадям приставлен человек, который все знает об их повадках, привычках и пристрастиях. Николай Гаркуша рассказал о своих питомцах. Самый старый конь во взводе — Змей, ему уже 20 лет. Он не ест моркови, а кобылка Цыганка не любит свеклы. У лошадей имеется и лидер — Андрон, на которого равняются остальные. Пока вожак не побежит, другие даже не шелохнутся. А если какому-нибудь молоденькому жеребцу придет в голову его обогнать, Андрон тут же его догонит и покажет, кто тут главный.
— Своей лошади у меня нет, и завести коня — моя мечта, — рассказывает Коля. — Сейчас в нашем взводе одна из кобыл на сносях, а у нас принято новорожденных жеребят продавать своим — по мясозаготовительным ценам. Ведь на убой отдавать жалко. Цена лошадки — около 8 тыс грн. Собираю деньги на жеребенка — надеюсь успеть, пока не родит кобыла. Живу я в соседнем селе, так что на работу смогу приезжать верхом.

Порода всех лошадок — украинская верховая. Содержание таких животных обходится дешевле, чем других, они более неприхотливы в еде, легче переносят заболевания, и к тому же выносливее. К примеру, жеребцы способны вытерпеть кастрирование без обезболивающего.

В отряде имеются и красивые экстерьеры. Например, кобыла Аза. Ребята рассказали, что как-то в их края забрели цыгане и, увидев Азу, умоляли милиционеров ее продать. Обещали найти для нее великолепного жеребца, чтобы получилось хорошее потомство. Но кавалеристы свою любимицу не отдали — решили, что хорошего коня и сами ей найдут.

В кавалерии — простые сельские парни

По словам командира батальона Анатолия Монзелевского, в кавалерийском взводе служат 20 человек, и все они — простые сельские парни, которые с детства знают, как обращаться с лошадьми. Например, Павел Ковальчук вырос в селе Жадьки Черняховского района. У его деда был конь по кличке Дульсин.

— Ни дед, ни отец ездить верхом не умеют, хоть всю жизнь и держали лошадей, — рассказывает Павел. — А я коней люблю с детства. В 14 лет втайне от родных впервые сел на коня, причем без седла, а это намного сложнее. Когда подрос, узнал о кавалерии и решил, что для меня это идеальная работа.

Однако, по словам командира, одного умения держаться в седле для работы во взводе недостаточно, поэтому ребята проходят психологическую проверку — ведь с животными работать нелегко. Кроме того, молодым милиционерам приходится еще и ухаживать за лошадьми — они сами кормят своих питомцев, расчищают конюшни, подковывают, а летом заготавливают сено.

Есть у житомирской ППС подшефные — интернат в Коростышеве. Милиционеры помогают детям, чем могут — каждый год привозят подарки к праздникам, а по окончании учебы устраивают экскурсию для лучших учеников по Житомиру. Водят ребят в музей восковых фигур, в кино, на концерты. Ну и, конечно же, к себе, на конную базу. Многие ребята тут же выказывают желание стать милиционером.

От голода спасли колхозники

Проблем у конных милиционеров тоже хватает. Главная из них — то, что лошадей скоро негде будет пасти, да и с кормами туго. Раньше отряд арендовал территорию в 17,5 га, на которой паслись кони, и с этих земель кавалеристы собирали лошадкам корм на зиму. Но в этом году срок аренды закончился, а денег на ее продление не было. Ситуация сложилась критическая: ведь лошадь — не машина, ее кормить надо.
Отряд кинул клич о помощи через местную прессу, и нашелся неравнодушный человек, который помог. Им оказался директор сельхозпредприятия, который безвозмездно выделил посевы овса и травы на сено. Милиционеры сами и накосили 20 тонн сена и 10 тонн овса — у них для этого имеется конная косилка, которой уже 50 лет. Осталась проблема с пастбищем на лето. Правда, милиционеры уже заключили джентльменское соглашение с одной из военных частей — те пообещали пускать коней пастись на своем полигоне.
 
Как выяснилось, кавалеристам приходится выкручиваться самим по той причине, что МВД не выделяет денег на содержание лошадей. Но в этом году министр дал официальное разрешение конному подразделению оказывать платные охранные услуги — патрулировать территорию возле автостанции, кафе, ночных клубов. Правда, как рассказал Анатолий Владимирович, КРУ считает, что милиционеры обязаны охранять эти учреждения бесплатно, и частенько к ним придирается. Сейчас же милиционеры не в состоянии даже купить седла — ездят в старых, которым уже по 20 лет. Новые же, которые производят в Харькове, стоят 4,5 тыс. грн каждое. Правда, для особых случаев имеются у милиционеров новенькие спортивные седла, но в них восемь часов (именно столько длится патрулирование) продержаться тяжело.

И на службу, и на свадьбу

Кони в отряде не только несут службу, но и выступают в роли свадебных лошадок. Однажды патрульный на своей свадьбе прокатил невесту в карете, запряженной лошадьми.

— Моя жена, как и я, любит лошадей, — рассказывает Вадим Селюк. — Оседлать пока, правда, не решается, боится. Я знал, что она мечтала на свадьбе прокатиться, как принцесса, в карете, запряженной лошадьми, и устроил ей такой сюрприз.
А больше всего запомнился милиционерам праздник, в котором они вместе со своими питомцами участвовали по приглашению местного казачьего общества.

— Наши парни надели казачью форму и поскакали за 30 км в село Кодил, где дефилировали на конях перед народом в честь Дня казачества, — вспоминает командир батальона. — Некоторые сажали за спину нарядных девушек-казачек. Праздник удался на славу: и парням понравилось, и три тонны овса от организаторов мы заработали.
А вот от участия в параде в честь 9 Мая милиционеры отказываются — опасаются старых кавалеристов.

— Ведь хотя кони и обученные, даже выстрелов не пугаются, но подойдет к лошади ветеран-кавалерист, погладит, расчувствуется — а кто его знает, как может повести себя пусть даже и тренированная лошадь, — говорит Анатолий Владимирович.

Зато в параде принимают участие милицейские собаки. Был в отряде пес по кличке Барс — прослужил верой и правдой целых 10 лет. Это была настоящая милицейская собака: сколько с его помощью преступлений было раскрыто, не счесть. Ребята называли его «наш Мухтар» — говорят, что этот фильм как будто снят про Барса. И когда ротвейлер умирал, ни у кого даже не хватило духу оборвать его жизнь.
Виктория Хаджирадева,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты