Виктор Ющенко: «Я был маленьким солдатом…»

0

16 февраля Виктор Ющенко в течение двух часов давал последнюю пресс-конференцию в ранге президента Украины. По наблюдениям журналистов, глава государства выглядел расстроенным, хотя и шутил.

Говоря о суде по результатам президентских выборов, Ющенко сказал, что есть замечания той или иной стороны, которые, на его взгляд, портят общую картину выборов на Украине. И пообещал обеспечить законность при рассмотрении жалоб как со стороны Юлии Тимошенко, так и со стороны представителей Виктора Януковича. «Это последние усилия, чтобы украинская держава выполнила свое обязательство о честных выборах. На этом мы поставим точку в том, что называется выборами президента Украины», – заявил Ющенко.

Вслед за этим глава государства сделал неожиданное признание: «Моя самая большая ошибка за последние 5 лет – это Тимошенко. Если бы мы на этом месте имели конструктивного человека, я уверен, мы имели бы и вторую пятилетку присутствия во власти». «Мы сейчас не пересматриваем идеалы Майдана. Это, как в анекдоте: нужно менять или кровать, или другого участника», – пошутил он.

После Тимошенко президент переключился на Виктора Януковича. «Если бы не было Бандеры, не было бы Януковича. Он бы не стал президентом независимой Украины. В лучшем случае, перспективы Виктора Федоровича могли быть в ранге наместника империи в Малороссии. Он (Бандера) как и миллионы, и миллионы людей боролся за нашу страну», – заявил Ющенко. И тут же добавил: «Я думаю, ни у кого рука не поднимется отменить указ президента Ющенко (о присвоении Бандере звания Героя). Не потому что никому не хочется, а потому, что не дадут. Кому-то оно нравится, кому-то нет, но это решение честное и справедливое», – сказал он.

Далее президент дал совет Януковичу, кого сделать премьером. По мнению Ющенко, это должен быть его однопартиец, способный консолидировать украинское общество.

«Политика – это компромисс. Ошибкой будет – через коррупцию формировать большинство парламента и через это искусственное большинство формировать искусственное формирование Партии регионов в лице или там Николая Яновича (Азарова) или людей, которых я уважаю», – сказал президент.

При этом он сообщил, что не получал предложений о премьерском кресле или должности главы НБУ при президенте Януковиче. «Я – человек ценностей. Я могу обойтись и без премьерства и без председателя Нацбанка. Я уже в таком возрасте, когда могу заниматься только тем делом, которое отвечает моим ценностям, моему мировоззрению. Лакеем я ни у кого не буду, хотя хорошо понимаю, что моя обязанность помогать власти или в парламенте, президенту или премьеру, если те цели отвечают тому, чему я посвятил свои последние 5 лет жизни», – сказал Гарант.

Затем он вновь вернулся к итогам президентской кампании и сказал, что в первом туре соревновался больше не с Януковичем, а с Тимошенко. «Более зависимой политически фигуры, чем Тимошенко, нет. Второй тур не имел смысла, по большому счету. Есть нюансы, которые могут больше или меньше повлиять», – заявил Ющенко.

«Выход во второй тур Януковича и Тимошенко – это лучший российский проект. Если Янукович предложит Тимошенко пост премьера, он будет признан президентом и все судебные дела отозваны. И вечная любовь», – сказал глава государства.

Вслед за этим он посоветовал Януковичу не рассказывать людям «байки серого волка», а самому почувствовать ответственность за страну. «Я не хочу, чтобы Виктор Федорович был президентом Донбасса и 7 областей, которые его поддержали. Я хочу, чтобы он сразу же почувствовал ответственность за нацию… Два языка – одна страна, четыре конфессии – одна страна, шесть историй – одна страна… Это все байки серого волка», – сказал Ющенко. И добавил: «Я не голосовал за Януковича. Это не мой выбор. Если вы за него голосовали – это ваш сон и ваш выбор».

Затем президент опять рассказал анекдот, после чего вновь перешел к персонам Тимошенко и Януковича. «Тимошенко и Янукович – это те же яйца, только сбоку… Выбора, по сути, не было. Но поддержка миллионов людей – это честь для любого человека. Я не поддерживаю ни одного из них», – сказал президент. И добавил, что оба политика, на его взгляд, зависят от Кремля. «Выигрыш Януковича, Тимошенко — исключительно промосковский кремлевский проект. Если бы выиграла Тимошенко, в Кремле бы не расстроились», — подчеркнул он. По словам Ющенко, Тимошенко даже «более зависима» от Кремля, чем Янукович.

Говоря об отношениях Украины и России, президент раскритиковал намерение Януковича оставить Черноморский флот РФ на Украине, поскольку он сам считает ЧФ источником дестабилизации ситуации в стране. И заявил, что не станет принимать верительные грамоты посла РФ Михаила Зурабова. На его взгляд, будет более морально, если они будут вручены уже новому президенту.

После этого Ющенко заявил, что не придет на инаугурацию Виктора Януковича, назначенную на 25 февраля. Вместе с тем, он считает, что было бы правильно, если бы состоялась его встреча с Януковичем после инаугурации. Где он «сделал бы формальные процедуры, которые делают люди, которые уходят с должности». «Это нормальное общение, встреча на рабочем месте, обмен мнениями относительно тех вещей, которые для меня дороги. Эта встреча – это демонстрация того, что страна получила нового президента», – заявил Ющенко.

Далее он информировал журналистов о 26 операциях, которые пережил после отравления диоксином. И сообщил, что дальнейшее расследование уголовного дела по поводу его отравления напрямую зависит от политической воли России. «Пока трое подозреваемых будут гражданами России и пока они не дадут соответствующих показаний для завершения этого дела, до тех пор оно будет находиться в том состоянии, в котором сейчас находится», – считает Ющенко.

А вот о своем будущем Гарант нисколько не переживает. Жить готов там, где скажут. «Скажут – на вокзале, буду – на вокзале. Посмотрим, как распорядится новый президент», — отреагировал Ющенко на вопрос о судьбе госдачи, в которой он сегодня живет.

Говоря о планах в политике, Виктор Андреевич сообщил, что намерен вести свою политсилу на парламентские и местные выборы. В то же время, он отметил, что ему уже поступило много предложений в рамках национальных, экономических и других проектов, так что он не ограничится работой в политике. В частности, будет заниматься «Мистецьким арсеналом». «Я не хочу, чтобы этот проект умер», — тихо сказал политик.

В завершении пресс-конференции, Ющенко, подытожив, свою деятельность на посту главы государства, сказал: «Я был тем маленьким солдатом, который боролся за то, чтобы осуществилась мечта моих дедов-прадедов… Чтобы самостоятельная, независимая, суверенная Украина двигалась по своему курсу».

После инаугурации новоизбранного президента Виктор Андреевич намерен взять 10 дней отдыха, который планирует провести с семьей: «Я хочу подарить себе отключку на 10 дней». На этом он распрощался, пожелав всем украинцам счастья и свободы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», «Украинская правда», «Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты