Виктор Ющенко – потомок Мазепы?

0

Вероятно, пытаясь хоть как-то подправить свой предвыборный рейтинг, Виктор Ющенко, как это уже не раз бывало, вновь предпринял нестандартный маневр и неожиданно для всех публично похвастался своей родословной.

Оказывается, президент недавно обогатил любимые исторические хобби изучением своей генеалогии. В этом начинании, по его словам, он «дошел до седьмого колена». Наверное, найденное Виктором Андреевичем сопоставимо с важными государственными делами, в том числе, спасением страны от кризиса, потому что теперь Ющенко знает, «ради чего можно было бы умереть и ради чего нужно жить».

Труффальдино из Украины

А достойным такой жизни открытие Гаранта Конституции оказалось потому, что его родословная ведет к последнему кошевому атаману Запорожской Сечи Петру Ивановичу Калнышевскому. Якобы мать видного казака носила фамилию Ющенко и была уроженкой родного села президента Хоружевки. Правда, на самом деле, подобные заявления Виктора Ющенко не такая уж и новость. О том, что он является потомком славного кошевого атамана, украинцы узнали от него же еще во время выборов 2004 года.

Совершенно необычной же новостью стало другое заявление президента. Оказывается, недавно исследователи, изучающие шведские архивы, сообщили Виктору Андреевичу, что в советниках Ивана Мазепы «под 11 номером» якобы тоже значился какой-то Ющенко. Наш президент был так воодушевлен этим известием, что пообещал докопаться до дна своей родословной – кризис и выборы тому не помеха.

В связи с этим, эксперты считают, что Гарант задумал найти кровную связь своих предков со скандальным гетманом, чтобы удивить этим поостывшего в своих чувствах к нему избирателя. По этой причине, одни наблюдатели отмечают, что чем дольше Виктор Ющенко пребывает на должности главы государства, тем в большей глубине веков отыскиваются корни славной президентской фамилии. Другие в шутку, а, может, уже и всерьез, не исключают того, что еще чуть-чуть и Ющенко вполне может объявить себя родственником другого, не менее известного гетмана, – Павла Полуботка. Чтобы затем истребовать с неуступчивой Британии пресловутые бочки с полуботковским золотом. Третья группа аналитиков напоминает о том, что нередко между предками и их незадачливыми потомками может устанавливаться особая духовная связь. С этой точки зрения интересно сравнить гетмана Мазепу с нынешним президентом Украины.

Помните слова песенки Труффальдино из Бергамо: «А я всегда за тех, кто побеждает?» Именно таким же, утверждают историки, был и украинский шляхтич Мазепа – он легко менял покровителей и предавал друзей, если считал это выгодным для себя (не зря зачитывался работами Макиавелли).

Ющенко, как единодушно отмечают эксперты, зачастую действовал вполне в духе кандидата в его предки. Примеров тому хватает: сначала непримиримая борьба с так называемым кучмизмом, союз с нынешним премьером Юлией Тимошенко, потом символичное предательство Майдана, согласие в 2006 г. на премьерство лидера Партии регионов Виктора Януковича, последующие бесконечные переговоры о «широкой» коалиции с «Регионами» и открытое противостояние с Тимошенко. Всех поворотов в политическом курсе главы государства (если его можно назвать таковым) просто не перечесть.

Дворяне и дворняги

Кстати, Ющенко пока единственный из кандидатов в президенты, кто на публике озаботился своим происхождением. А пока он ищет свои корни, в СМИ не так давно был выброшен «компромат» на его теперешнего оппонента – лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка. Якобы мать Арсения Петровича, в девичестве Бакай, происходит из старого еврейского рода, который (род) якобы приложился к написанию Талмуда. Правда это или нет, история разберется.

Но тенденция на нынешних выборах интересная. Дело в том, что Ющенко и Яценюк – пока единственные, на кого падает подозрение в «дворянском» происхождении. Остальные из самых видных кандидатов – что называется, «дети семьи трудовой».

В частности, многие политтехнологи и просто любопытствующие исследователи сомневаются в том, что им удастся откопать корни премьера Юлии Тимошенко. Известно лишь, что она из бедной семьи – ее мать Людмила Телегина работала диспетчером в таксопарке, а отец бросил супругу, когда будущему премьеру было три года.

Как отмечает газета «Новая», родословная лидера «регионалов» Виктора Януковича тоже не изобилует вельможной родней и голубыми кровями. Линия по отцу ведет в село Януки, что в Беларуси. Отец Януковича, Федор, трудился машинистом паровоза уже на Украине. Материнская линия Виктора Федоровича ведет в Россию, в Орловскую область. В деревне Кривцово род Леоновых (девичья фамилия матери Януковича Леонова) считался зажиточным и бежал от раскулачивания на Донбасс. А еще при царской России прадед Виктора Федоровича до смерти избил плетью управляющего поместьем, где работал. За что был сослан в Сибирь. Во всяком случае, отмечает «Новая», именно так гласят официальные легенды.

Без признаков дворянской породы и глава Верховной Рады Владимир Литвин. Будущий спикер парламента родился в селе Слобода-Романовская в Житомирской области, в крестьянской семье. Возможно, когда-то предки Литвина и процветали, но об этом уже вряд ли кто узнает.

Так что, если среди кандидатов в президенты и есть люди благородного происхождения, то они предпочитают об этом помалкивать. Оно и понятно: украинское общество пока еще слишком далеко оттого, чтобы признавать навязываемые «оранжевыми» революционерами ценности Европы, где чересчур сильно уважение к дворянским родословным, в качестве своих собственных. Потому аллергия рядовых украинцев на голубую кровь слишком сильна. Отсюда неудивительно, что отечественные политики также стремятся быть ближе к народу, хотя бы по происхождению, если не получается по доходам.

Но зачем Ющенко пошел против устоявшихся правил поведения, негласно существующих в отечественной политике? Наверное, захотел войти в историю «настоящим казаком». А, может, таким способом готовит себе будущее отступление. Рассчитывая, проживая после выборов где-нибудь в Европе, на уважительное отношение тамошних дворян к своим историческим корням. Правда, похоже, нынешнего президента история все же запомнит как большого оригинала.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Новая», «Власти.нет»

Поделиться.

Комментарии закрыты