Виза в рабство

0

В начале месяца в Одесском морском порту целая делегация правоохранителей «тепло» встречала гражданку Украины, депортированную турецкой полицией. Молодой женщине представлены серьезные обвинения – несколько лет, проведенных в Турции, она занималась весьма прибыльным бизнесом – поставкой «живого» товара.

Милиция вышла на след 20-летней Кристины, когда в родной Николаев после заточения вернулась ее подруга Лена. Она и рассказала оперативникам, как красочно Кристина описывала невиданную экзотическую страну и как настойчиво звала в гости. Вот только достопримечательности Турции Лена увидеть не успела. Спустя некоторое время после приезда подруга попросила гостью сходить в магазин по соседству. По дороге к Лене подбежали неизвестные мужчины, схватили, усадили в рядом припаркованный автомобиль и увезли. Девушка еще не понимала, что это была заранее спланированная продажа сутенеру и что благодарить за такое «разнообразие впечатлений» она должна свою лучшую подругу. Ведь это именно Кристина придумала «сцену» с воровством, чтобы скрыть от Лены свое непосредственное участие, и получила за нее $ 5 тыс.

Лена стала первым звеном в цепочке расследования данного преступления, в ходе которого было установлено, что готовится очередная партия девушек на продажу из Николаева в Турцию. Выяснилось, что в Николаеве была семейная пара, которая занималась подбором «товара» – некие Константин и Татьяна. Они находили девушек, желающих трудоустроиться за границей, за ними прилетала сообщница из Турции и оформляла им все необходимые документы, естественно, поддельные. Девчонок и правда везли на работу, вот только они даже не представляли, чем именно им придется заниматься. На этот раз будущих секс-рабынь уберегли от незавидной участи, поймав преступников «на горячем» – теперь торговцы ждут суда.

Долгий путь домой

Несмотря на то, что секс-бизнесменов периодически ловят и сажают, их ряды постоянно растут. Оно и понятно – выйти на след преступного сообщества бывает сложно. А зачастую и сами женщины, вернувшись домой, отказываются давать показания – боятся мести со стороны похитителей.

Казалось бы, об опасности быть проданной за границу в рабство уже столько говорилось, что ничего нового добавить невозможно. Тем не менее, девушки продолжают попадаться в эту жуткую ловушку, из которой выбраться живой и невредимой очень сложно. Вот относительно недавний пример. В мае этого года харьковские правоохранители арестовали двух жительниц Днепропетровска, которые предлагали девушкам трудоустройство в Москве. Обещали работу в барах и ресторанах, соблазняли высокими московскими зарплатами. Нетрудно догадаться, что, когда девушки попадали к «работодателю», у них попросту отбирали документы и угрозами заставляли заниматься проституцией. Как выяснили оперативники, этот бизнес был поставлен у сутенерш на широкую ногу – они успешно им занимались вот уже несколько лет.

А еще раньше в Черниговской области правоохранители помогли вернуться домой 30-летней россиянке, которая 15 лет провела в секс-рабстве в Москве, Чечне и Турции. Жительницу Приморского края РФ, ехавшую отдыхать на море без родителей, в поезде похитил… проводник, закрыв ее в своем купе. Потом переправил девушку в Москву, где она провела в плену полтора года. Дальше несовершеннолетнюю секс-рабыню отправили в Чечню. В 23 года девушке попался богатый клиент, который, узнав ее историю, отнесся к ней с сочувствием и пообещал вывезти в Арабские Эмираты. Он вызволил девушку из Чечни, однако потом опять продал в бордель в Турцию. Там россиянка прожила семь лет. Спастись из рабства ей помог клиент, который похитил ее, посадил на корабль в Одессу и дал 100 долларов на дорогу. Из Одессы девушка приехала в Киев, где пошла в посольство России, но чиновник, к которому ее отослали, не захотел с ней говорить. После этого молодая женщина отправилась в Городню Черниговской области. Там она пошла в церковь, а священник отвел ее в райотдел внутренних дел. Правоохранители связались с отцом, который приехал и забрал дочь.

Без вины виноватые?

Нередко приходится слышать расхожее мнение по поводу женщин, попавших в сексуальное рабство: сами, мол, виноваты, поехали на поиски «красивой жизни», вот и поплатились. На самом деле, в стремлении человека к лучшим условиям или большей зарплате нет ничего плохого, правда, именно на это и рассчитывают торговцы людьми.

А если уж искушение погнаться за длинным долларом велико, то не мешает принять меры предосторожности. Особое внимание следует обращать на лицензию фирмы, которая предлагает работу. Проверить достоверность лицензии можно, обратившись в Государственную службу занятости или Управление политики занятости и трудовой миграции – у них есть списки всех украинских компаний, которые имеют официальное право на трудоустройство за границей. К тому же, если представители фирмы обещают вывоз в другую страну, не по рабочим, а, например, по гостевым или туристическим визам, это тоже должно вызвать подозрение. Словом, лишняя осторожность не помешает. Ведь этот преступный и жестокий бизнес – прибыльное дело для одних, а для других – потерянное здоровье и искалеченные жизни.

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты