Владимир Путин: Наши противоречия с Украиной носят семейно-бытовой характер

0

По завершении рабочего визита на Украину премьер РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов.

– У вас были переговоры с Виктором Януковичем. Если можно, какие-то подробности этих переговоров.

– Во-первых, я обещал поздравить Виктора Федоровича с юбилеем. Я приехал для того, чтобы выполнить свое обещание и сделал это с удовольствием.

Второе. Мы, конечно, воспользовались этим, чтобы поговорить по всей повестке дня наших двусторонних отношений. Прежде всего, в торгово-экономической сфере. У нас торговый оборот практически вышел на докризисный уровень. Но еще, конечно, очень много проблем и в текущем плане, и в стратегическом. Что касается текущих проблемных вопросов, они связаны с торговым оборотом. У нас проводится ряд расследований антидемпинговых, на Украине открыта еще пара расследований, хотя мы договаривались этого не делать. Рассматривается вопрос о возможных ограничениях на поставку российского стекла на Украину.

Украинцы просят увеличить или не снижать объем покупаемой на Украине нашими нефтегазовыми компаниями трубной продукции. Вы знаете, это все текучка, но она важна для конкретной экономической деятельности ежедневного режима, для конкретных предприятий. Да, там есть определенные противоречия и между предприятиями, и между нашими министерствами, но они носят, можно сказать, «семейно-бытовой характер». Мы находим развязки взаимоприемлемые и даже выгодные. Мы можем купить и на Украине, можем купить в других странах – мы предпочитаем покупать значительный объем на Украине. Имею в виду и ценовые показатели, и качество, и наши особые отношения с Януковичем.

– Обсуждали ли вы на встрече с Виктором Федоровичем черноморский флот и его какое-то дальнейшее будущее здесь в Крыму?

– Нет. Мы ничего этого не обсуждали.

– Обсуждалось ли объединение «Нефтегаза» и «Газпрома»?

– Объединение не обсуждалось, но мы говорили о проблемах наших отношений в сфере энергетики. Мы говорили о развитии трубопроводного транспорта, о «Южном потоке», о развитии ГТС (газотранспортная система) Украины, о возможном участии России в различных проектах. Это все пока на уровне экспертного обсуждения, но мы об этом говорили довольно подробно, в том числе и с привлечением специалистов из правительства Украины.

– Владимир Владимирович, в последнее время развязалась медиавойна в информационном пространстве между Россией и Белоруссией.

– И что, есть жертвы?

– Жертв пока нет.

– Ну и слава Богу. Что же за война, если даже жертв нет?

– Вышли компрометирующие материалы о лицах белорусского руководства. На ваш взгляд, с какой целью эта война была развязана? И не боитесь ли вы, что будет симметричный информационный ответ со стороны Белоруссии?

– Во-первых, я не вижу никакой информационной войны. Может быть, потому, что я мало читаю периодики или мало последнее время смотрю электронные СМИ? Но я все-таки стараюсь знакомиться с этим в ежедневном режиме.

В отношении меня, в отношении действующего президента России, в отношении многих других наших политических деятелей мы очень часто видим достаточно острые материалы. Это война, что ли?

Наши коллеги, когда появляются какие-то острые материалы, почему-то думают, что они кем-то инициированы. Но это не так. Масса каких-то подводных течений, я даже не успеваю за всем этим следить. Ну, появились какие-то острые материалы – что теперь? Самая лучшая реакция на такие материалы – если кто-то считает, что они несправедливы, – отвечать тоже в информационном пространстве. Думаю, что это будет правильно, если люди, которых это затрагивает, соответствующим образом отреагируют, предоставят свои аргументы авторам тех материалов, которые они считают несправедливыми или избыточно острыми.

– Вам тяжело договариваться с нынешним белорусским руководством?

– Очень легко! Так легко! Мы по всем вопросам договорились. Вы знаете, когда речь идет о деньгах, об объемах поставок энергоресурсов, всем хочется что-то получить на халяву от России. А когда не получается, то возникает раздражение.

Но мы должны учитывать законные интересы наших партнеров. Я считаю, что мы так и делаем. Мы ведь договорились с нашими коллегами, в том числе с коллегами в Белоруссии, подписали контракт в 2007 году. И мы не просим ничего избыточного, вне рамок этого контракта. Мы просим только одного: исполнять подписанные нами договоренности. Больше ничего не надо.

Но когда нам говорят: давайте мы в этом году заплатим поменьше, а в следующем – в два раза больше.  Мы соглашаемся. А в следующем году нам говорят: нет, давайте оставим все, как было в позапрошлом году.

Тем не менее, и в этом случае мы стараемся найти какой-то консенсус, о чем-то договориться, смягчить вхождение в рыночные условия. И мне кажется, что та полемика, которая шла между белорусскими энергетиками и российскими, несмотря на всю ее остроту, все-таки ведь удалось договориться. Это говорит о том, что запас прочности с обеих сторон еще очень большой, и я бы здесь не стал ничего нагнетать.

– Стоит небывалая жара и прогнозы неутешительные. Может быть, у вас есть какой-то рецепт, как выстоять и справляться с этой напастью?

– Вы что имеете в виду: сельское хозяйство, граждан, себя лично, меня?

– Всех. В том числе и вас лично.

– Чай пейте горячий. Это способствует, говорят, потоотделению и лучшему прохождению, в данном случае, летнего максимума. А для сельского хозяйства ситуация действительно сложная. Во многих регионах РФ объявлена даже чрезвычайная ситуация. Но мы пройдем это сложное время. У нас будут выделены необходимые ресурсы на поддержку сельского хозяйства. Это и прямые дотации, это субсидии, это гарантии правительства РФ и субсидирование кредитов, это продажа зерна, прежде всего фуражного, для животноводства нашим сельхозпроизводителям из нашего резервного зернового фонда при субсидировании ставок кредитов, которые будут взяты сельхозпроизводителями на эти закупки. В общем, это целый пакет мер поддержки. Вопрос сейчас в том, чтобы руководители регионов и руководители сельхозпредприятий действовали быстро и энергично, в сжатые сроки представили нам экспертное обоснование объема этой поддержки.

– Как и где вы планируете провести отпуск, если вы вообще пойдете в отпуск этим летом?

– Как вы знаете, я провожу отпуск в России. Я бы побывал на Севере в некоторых местах, где я еще не был, на Дальнем Востоке. Ну, мы с Дмитрием Анатольевичем договаривались еще вместе несколько дней провести, мы сейчас выбираем регион, куда бы могли поехать.

Источник – Офиц. сайт премьера РФ

Поделиться.

Комментарии закрыты