Власть сильнейших

0

Первый день саммита «Большой двадцатки» показал – все более значимую роль в мире стали играть развивающиеся страны: на саммите было принято решение о передаче основных полномочий по глобальным экономическим вопросам «Большой двадцатке». «Большая восьмерка» теперь будет больше заниматься политическими проблемами, например, международной безопасностью.

На волне кризиса

История «Большой двадцатки» начиналась с «Большой шестерки», которая оформилась в 1975 году, когда во Франции прошел саммит глав США, Великобритании, ФРГ, Италии, Японии и самой Франции. Идея проведения подобных саммитов возникла в связи с экономическим кризисом 1970-х годов, а также обострением отношений между США, Западной Европой и Японией по финансовым вопросам.

В 1976 году G6 стала G7, включив в свой состав Канаду. В 1990-х годах к саммиту присоединилась Россия, однако «Большая восьмерка» функционировала в режиме «7+1». Россия не допускалась на открытие саммита и первый тур переговоров. В 2002 году «Большая восьмерка» официально стала G8, однако положение России в ней изменилось мало – страна принимает участие в общем саммите, но не приглашается на совещание министров финансов.

Поводом для создания G20 стал финансовый кризис 1998 года, а также требования стран с развивающейся экономикой, которые прежде не могли принимать участия в принятии глобальных экономических решений. Саммиты в формате G20 проводятся с ноября 2008 года. Всего подобных встреч на высшем уровне состоялось три: в ноябре прошлого года, апреле и сентябре текущего. До этого «Большая двадцатка» с 1999 года функционировала только в ежегодном формате совещаний министров финансов и глав центробанков 20 стран с крупнейшими экономиками.

Членами G20 являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Южная Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Евросоюз. Кроме того, в саммитах «Большой двадцатки» также принимаются участие МВФ, Европейский центробанк и Всемирный банк.

Кризис 2008 года стал поводом для усиления позиций «Большой двадцатки», которая в ноябре прошлого года взялась активно обсуждать судьбы глобальной экономики. Теперь же G20 объявили постоянно действующим форумом по международному экономическому сотрудничеству.

Клубные карты

То, что G20 решила взять на себя роль общемирового экономического регулятора, не удивительно. Такое решение фактически идет в ногу с реалиями мировой экономики, где за последние несколько лет произошли серьезные изменения. В частности, развивающаяся экономика Китая обогнала развитую Германии и стала третьей по величине в мире. Шанс повлиять на мировую экономику теперь появился и у Индии и Бразилии, являющихся членами G20, но не входящих в G8.

Теперь каждая страна G20 сможет принимать участие в разработке и реализации международной экономической политики, а также реформировать глобальную финансовую систему. Чем же конкретно планирует заниматься G20 в роли совета по глобальному экономическому сотрудничеству?

Во-первых, смысл реформы – сделать клуб более богатым и влиятельным за счет приема новых состоятельных членов. Соответственно, в Питтсбурге решили перераспределить квоты в капитале МВФ и соответственно голоса в его совете директоров. Фонд сейчас воспринимается как панацея от всех бед. Сначала в него вкачали около 1 триллиона долларов, теперь же речь идет о перераспределении голосов в пользу развивающихся стран. В том виде, в котором МВФ был образован после Второй мировой войны (главная роль в нем отдавалась Америке и Европе, которые занимают ключевые посты), он больше существовать не будет. США, имеющие большинство голосов, согласились перераспределить «акции» фонда в пользу развивающихся стран. Соотношение долей между новыми и старыми экономиками в итоге окажется почти пятьдесят на пятьдесят. Ту же операцию предполагается проделать и со Всемирным банком. Соответственно перераспределятся и директорские места в этих финансовых организациях, которые станут сильно напоминать одновременно минфин и центробанк мирового правительства.

Также предполагается, что каждое из государств G20 будет регулярно подвергаться анализу на предмет соответствия ее экономической политики принципам «Большой двадцатки». Пока неизвестно, будет ли при G20 создан специальный орган для проведения такого мониторинга, или этим будет заниматься, к примеру, уже существующий Совет финансовой стабильности (СФС).

Это и есть финансовая основа политического механизма, призванного решать все глобальные вопросы, в который превращается «большая двадцатка».

Банки, нефть и китайские товары

Что же касается самих глобальных вопросов, то пока в качестве безотлагательных были названы снижение зависимости мировой экономики от американских потребителей, повышение внутреннего потребительского спроса в Китае, а также сокращение объемов международных заимствований.
К примеру, Барак Обама предложил устранить дисбаланс, вызванный американским «перепотреблением», с одной стороны, и китайским «перепроизводством» – с другой. По мнению президента США, не стоит сваливать всю ответственность за кризис на Америку. Да, изначально финансовое цунами имело американское происхождение, но то, что оно прокатилось по всему миру, это проблема тех стран, которые живут в надежде на Штаты. Обама призвал Китай не копить доллары, а тратить свои многомиллиардные резервы. Америка же, в свою очередь, готова еще больше инвестировать в азиатские страны. Это, по мнению властей США, должно стимулировать рост в мировой посткризисной экономике.

Кроме того, G20 пообещала не сворачивать антикризисные меры до тех пор, пока не будет достигнут стабильный рост мировой экономики. Планируется также тщательно проработать и ввести в действие новые правила регулирования банковской системы. Например, ограничить вознаграждения главам крупнейших банков и корпораций, так как, по мнению лидеров G20, высокие бонусы банкиров стали одной из основных причин глобального кризиса. Так, ради получения высоких премиальных руководство финансовых организаций зачастую заключало рискованные сделки, не принимая во внимание возможные долгосрочные последствия.

В итоге, «двадцатка» рекомендовала финорганизациям привязать бонусы к прибыли и отказаться от фиксированных на годы вперед премий. Ограничения размеров вознаграждений топ-менеджерам оставили на усмотрение отдельных стран.

Банковский вопросы – не единственные на G20. «Двадцатка» также приняла решение об отказе от субсидирования нефтяной промышленности. Впрочем, точных сроков, когда это решение вступит в силу, названо не было. По оценке G20, дотации на нефтепродукты являются главной причиной роста энергопотребления, а также препятствуют развитию «чистой энергетики».

В G20 некоторые государства дотируют нефтяную и угольную отрасли. В частности, субсидированием занимаются Россия, Индия и Китай. Дотации позволяют этим государствам искусственно занижать цены на топливо. Предполагается, что отказ от субсидий позволит несколько сократить потребление нефтепродуктов и уменьшить эмиссию парниковых газов на 10 процентов к 2050 году.

Следующие саммиты двух мировых клубов – G8 и G20 пройдут в Канаде, скорее всего, одновременно. По сути, это означает их слияние. Если сравнивать с нашей политсистемой, «двадцатка» станет мировым правительством, «рулящим» экономикой, а «восьмерка», ведающая вопросами глобальной безопасности, – смесью президиума кабинета министров, секретариата президента и СНБО. Впрочем, как всегда в политических играх, внутри нее остается немало противоречий, а значит, нас неизменно еще ожидают «реформы реформ».

Подготовила Мирослава Наумова
по материалам «Итоги» , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты