Вместо Черномырдина

0

Москва официально объявила имя посла РФ на Украине, – это Михаил Зурабов, советник президента России Дмитрия Медведева. 25 июня Совет Федерации РФ поддержал его назначение на эту должность.

Эксперты не сомневаются, что Киев даст свое согласие на приезд Зурабова на Украину. Для отказа нет никаких объективных оснований: новый посол никогда особо не занимался международными отношениями и никак не связан с нашей страной.


Быстрый взлет во власть

В современной России вряд ли можно кого-то удивить стремительным вхождением во власть чиновников, чей политический имидж появился едва ли не чудом. Одним из таких людей российские СМИ как раз и считают Михаила Юрьевича Зурабова – бывшего министра здравоохранения и социального развития, а также экс-председателя Пенсионного фонда России.

Политик родился 3 октября 1953 г. в Ленинграде. Его отец – Юрий Григорьевич Зурабов – был высокопоставленным сотрудником Министерства морского флота СССР, разрабатывал международную космическую систему аварийного спасения судов и самолетов «КОСПАС-САРСАТ». Мать – Энгелина Робертовна – доктор биологических наук, ученый-микробиолог. Поэтому стоит ли удивляться тому, что после окончания школы Михаил поступил в Ленинградский институт водного транспорта, из которого он вскоре перевелся в Московский институт управления им. Орджоникидзе. Столичный вуз Зурабов закончил в 1975 г., получив редкую по тем временам специальность – экономист-кибернетик. Затем в течение 3-х лет он занимался наукой, даже поступил в аспирантуру во Всесоюзный НИИ системных исследований. Однако, как пишут российские СМИ, на этом поприще Зурабов проявил себя серой мышкой: любил теоретизировать, писал смутно, говорил еще смутнее, при этом никакого таланта.

В конце 1980-х Зурабов уходит из науки в бизнес. В 1988 г. он возглавил АКБ «Конверсбанк АО», а в 1992 – страховую компанию «МАКС». С 1998 г. начинается его политическая карьера – Зурабов назначен советником президента России Бориса Ельцина по социальным вопросам. С тех пор главы государства менялись – за Путиным пришел Медведев – но Зурабов в этой должности пребывает и поныне. На протяжении более 10 лет он, конечно, не только раздавал советы, но и успел побывать в кресле главы Пенсионного фонда РФ и министра здравоохранения и социального развития РФ. И след о себе оставил заметный.

В 2001 г. Зурабов подготовил проект реформирования пенсионной системы, который предусматривал постепенный переход от распределительной пенсионной системы к накопительной. Со временем российские политики признали: зурабовская реформа провалилась.

В 2004 г. под руководством Зурабова Минздрав решил заменить льготы населению на денежное обеспечение. Как итог, весной 2005 г. по всей России прокатилась волна протестов – это были самые массовые митинги в России за последние годы.

Коррупционный шлейф

Многие солидные московские издания в свое время давали нелестную характеристику чиновнику. Кроме того, в СМИ встречается множество публикаций, в которых Зурабов обвиняется в лоббировании интересов страховых и медицинских компаний (в том числе, по слухам, и фармацевтической компании своей супруги). Так, будучи гендиректором страховой компании «МАКС», он провел эксперимент по обязательному медицинскому страхованию, который обошелся Москве, по данным столичной Счетной палаты, в $60 млн.

Сообщалось также, что государство закупало лекарства на зурабовских фирмах по завышенным ценам. По оценкам экспертов, в результате такой деятельности, Зурабов теоретически обогатился на $770 млн.

В начале 2007 г. Зурабова снова начали критиковать. На сей раз из-за того, что большое количество льготников осталось без дорогостоящих медикаментов. В апреле 2007 г. Госдума признала деятельность Зурабова на посту министра неудовлетворительной, и до осени того же года он продолжал выполнять свои обязанности в качестве и. о.

По информации УНИАН, сейчас российские журналисты пытаются узнать судьбу 32 млрд. руб., выделенных государством на строительство 15 федеральных центров высоких медицинских технологий. В 2006 г. Зурабов обещал, что они начнут работать через два года (т. е. в 2008 г.). Пока построен только один центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, а два возведенных в спешке центра в Красноярске и в Краснодаре съел грибок, теперь их, скорее всего, придется сносить.

Депутат Черновол: «У Медведева нет интереса к Украине»

Российские и украинские политики по-разному комментируют назначение Михаила Зурабова послом РФ на Украине.

Так, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов уверен, что Зурабов лучше всего подойдет для работы на Украине в нынешних условиях. При этом в качестве положительных качеств будущего посла он назвал коммуникабельность, хорошую память и умение выворачиваться из любых ситуаций.

А вот лидер российский коммунистов Геннадий Зюганов выступил с резкой критикой Зурабова: «Направление отставного министра, “героя” разрушения систем соцобеспечения и здравоохранения России и одного из самых одиозных деятелей, послом РФ в Киеве будет, несомненно, воспринято российским и братским украинским народами как оскорбление. Эта затея имеет смысл лишь в том случае, если в Кремле решили действовать по принципу “клин клином вышибают” и в условиях прославления в Киеве Бандеры послать им Зубарова в виде ответного подарка».

Из украинских политиков наиболее пространно назначение Зурабова прокомментировал внефракционный нардеп Тарас Черновол, являющийся первым заместителем главы Комитета по международным делам Верховной Рады. «Эта новость меня немного удивила, – заявил депутат. – Недавно я общался с двумя вице-спикерами Госдумы – с Любовью Слиской и Валерием Язевым. И у них не было данных, что кандидатура Зурабова будет подана. То есть, видно, это одномоментное решение, которое приняли совсем недавно.

Я когда-то встречался с Зурабовым во время конференции. Но у меня не осталось о нем каких-то особых воспоминаний. Его назначение, возможно, и не самый плохой вариант, учитывая сегодняшнее состояние российско-украинских отношений. В России он не является влиятельным политиком. Я бы не стал давать оценки по поводу его непопулярности в России. Монетизацию льгот, пенсионную реформу утверждали на более высоком уровне, Зурабов являлся тем человеком, который лишь технически внедрял нововведения.

Зурабов не является достаточно заметной фигурой. Но я бы не делал из этого вывод, что отношения между Украиной и Россией понемногу маргинализируются. Назначение Зурабова означает перемещение реализации украинско-российских отношений из посольства России на Украине непосредственно в центр принятия решений, в Москву…

Ельцин испытывал к Украине некий пиетет. У Путина также были определенные исторические обязательства в связи с тем, что он стал преемником Ельцина, когда Украина рассматривалась как вечный партнер. У Медведева на сегодня никакого интереса к Украине, никаких обязательств, полный стопроцентный прагматизм. Поэтому больше не стоит надеяться, что мы сможем где-то сыграть на тезисе о большой дружбе с Россией. Этого уже не будет».

Депутат от «НУ-НС» Андрей Парубий считает, что Зурабов на посту посла РФ в Киеве еще больше ухудшит отношения Украины и России. На что бютовец Андрей Шкиль возражает, что это назначение ничего не изменит в отношениях двух стран, поскольку не послы определяют их, а высшее руководство.

Эксперты: Зурабов займется защитой российского капитала

Мнения экспертов о том, почему выбор Москвы пал на Зурабова и как повлияет его назначение послом в Киеве на дальнейшее развитие украинско-российских отношений, также разделились. При этом как в России, так и на Украине понимают острую необходимость перемен в двусторонних отношениях.

Так, известный в России политический эксперт Кирилл Фролов считает, что новым послом РФ на Украине должен был стать человек, который знает о нашей стране не только то, что там есть сало, горилка и там проходит «труба».

В связи с этим, российский политолог Андрей Латынин называет назначение Зурабова, ничего не знающего о нашей стране, «насмешкой и пощечиной для русских Украины». «Более худшей кандидатуры нельзя было придумать», – уверен Латынин.
В свою очередь, российский политолог Станислав Белковский считает, что в качестве посла Зурабов сосредоточится исключительно на обеспечении интересов российского чиновничества и капитала. «Назначение Михаила Зурабова послом России на Украине вполне логично. Оно отражает нынешнее состояние, уровень и качество российско-украинских отношений, – отметил Белковский. – Зурабов – это профессиональный бизнесмен, который фактически на всех государственных постах занимался собственным бизнесом. Сегодня Кремль уже рассматривает Украину не как политического, а тем более геополитического партнера, а как территорию для экспансии российского крупного капитала. Сегодня Россию, в первую очередь, интересуют вопросы бизнеса, а не политики. И Михаил Зурабов как бизнесмен,
который хорошо знает, как договариваться с крупным капиталом и который лично знаком с крупнейшими российскими бизнесменами, имеющими интересы на Украине, может быть в этом случае весьма полезен. Ясно, что Виктор Черномырдин, который занял это пост в 2001 г. в качестве личного друга Леонида Кучмы, изначально был ориентирован на политические вопросы. А Зурабов – яркое отражение восприятия Украины сегодняшним Кремлем. На политическую составляющую развития двусторонних отношений это назначение не повлияет. Он будет заниматься обеспечением интересов российского крупного капитала, в том числе, и вопросами приватизации, в частности таких предприятий, как “Укртелеком” и Одесский припортовый завод».

«Для Кремля отсутствие дипломатического опыта – это благо. Если бы Москва назначила профессионального дипломата, то его не смогли бы задействовать в решении бизнес-вопросов и построении деликатных финансовых схем. А Зурабов в этой области может быть вполне эффективен», – подчеркнул Белковский.

По мнению украинского политолога Вадима Карасева, Киеву на самом деле не важно, кто именно будет новым послом, так как отношения между Украиной и Россией – это больше, чем дипломатия. «Очевидно, в Кремле считают, что послом на Украине должен быть не карьерный дипломат, а человек, которому будет не так трудно распутывать хитросплетения российско-украинской политики, завязавшиеся в тугой узел за последнее время. Для их решения нужен иной угол зрения, иные формы и методы, достаточно далекие от дипломатических технологий», — считает Карасев.

Его мнение разделяет замглавы комиссии Общественной палаты РФ по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Сергей Марков. «Черномырдин не мог проводить эффективную и сильную политику. Черномырдин – очень хороший хозяйственник. Он может прекрасно развивать экономические отношения Украины и России, но на сегодня не существует политических предпосылок для экономического развития. Поэтому посол должен заняться не столько экономическим развитием отношений, сколько воссозданием политических предпосылок для такого экономического развития», — сказал Марков.

По его мнению, в нынешних условиях «было бы ошибкой назначить такого же крепкого хозяйственника, было бы ошибкой назначить дипломата». «Это должен быть, прежде всего, политик с мощным менеджерским потенциалом и навыками политтехнолога», — считает политолог.

Говоря о сильных сторонах Зурабова, Марков указал на его суперэффективные качества менеджера и способность выстроить современную политику в отношении Украины. В ряду недостатков Зурабова Марков упомянул отсутствие у него положительного имиджа, что может послужить препятствием в диалоге с различными общественными группами, уверен эксперт.

По мнению Вадима Карасева, линия Москвы в отношении Украины уже меняется. Россия начинает претворять в жизнь пятый пункт так называемой «доктрины Медведева», в соответствии с которым Украина входит в зону привилегированных интересов России, уверен эксперт.

На его взгляд, в Москве решили корректировать тональность российско-украинских отношений, вероятно, еще и потому, что уже считают нынешнего президента Виктора Ющенко не способным продлить президентский срок. Очевидно, в Кремле просчитали, что пост главы украинского государства могут занять более лояльные к России политики – Виктор Янукович, Арсений Яценюк либо Юлия Тимошенко, опыт взаимодействия с которой в Москве уже наработан.

В связи с этим, Карасев полагает, что перед новым российским послом на Украине будет поставлены две задачи: способствовать тому, чтобы президентские выборы в нашей стране прошли в тех правилах, которые Россия считает нужными; и чтобы посол мог обеспечить в какой-то степени эффективный контакт, а может быть, и диалог украинских элит и российского руководства.

Таким образом, эпоха постсоветской романтики в отношениях между Москвой и Киевом прошла, уверен Карасев, и теперь пришло время политиков менеджерского типажа – жестких и прагматичных. Умеющих четко выстраивать тесные и ровные связи с политическими и экономическими элитами двух стран.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам  УНИАН , «Росбалт» , «Главред» , Lenta.ru, «Новый Регион» ,«Секретные материалы России» , Rupor

Поделиться.

Комментарии закрыты