Внимание: родинки!

0

Когда мы рождаемся, то уже несем на себе около десяти пигментных отметин. Затем их количество может меняться и в большую, и в меньшую сторону.

Родинки – по-научному невусы – разнообразны по цвету, форме, размеру. Их цветовая гамма колеблется от светло-коричневого до насыщенного черного. Они могут быть мелкие и размером с чайное блюдце, иметь плоскую или шаровидную поверхность, веретенообразную или круглую форму. Встречаются одиночные или множественные родинки. Иногда в области родимого пятна растут волосы. Сами родинки бывают и мягкими, и плотными. Области наибольшего распространения родимых пятен – лицо, спина и половые органы.

Будьте осторожны

Невус – это нарушения закладки небольших участков кожи, пороки ее развития. Повреждение родимого пятна – механическое, термическое (ожог), воздействие солнечной радиации – может привести к его перерождению в меланому. Меланома – один из самых опасных видов злокачественной опухоли, который отличается быстрым и бурным распространением на другие органы – появлением метастазов. Она образуется из клеток, которые называют меланоцитами. Именно родинки становятся фактором особого риска, так как концентрация меланоцитов в них особенно велика. При недостаточно внимательном отношении из родинок образуется 70-80% меланом.

Лето – время риска

Одной из основных причин перерождения родинок в меланому считается злоупотребление ультрафиолетом. Солнечное излучение приводит к повреждению генетического материала меланоцитов и вызывает снижение иммунитета, что повышает риск размножения пигментных клеток и развития опухоли. Чем светлее кожа, тем выше риск. Причем основное значение имеет непродолжительное нахождение под интенсивным солнцем. Даже солнечный ожог, полученный в детстве, повышает риск развития меланомы в зрелом возрасте. Хотя известны случаи появления меланомы и у людей, никогда не принимавших солнечные ванны.

Чтобы не допустить перерождения невусов в меланому, вы должны наблюдать за своими родинками и в случае малейшего беспокойства обратиться к онкодерматологу.

Тревожные признаки

Следующие симптомы могут стать показателем перерождения родинки:

– увеличение размера, уплотнение, набухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;

– усиление, а изредка ослабление пигментации родинки;

– кровотечение, появление трещин или образование корки;

– покраснение, в том числе по краю невуса, появление пигментных пятен внутри;

– зуд, жжение;

– увеличение лимфатических узлов.

В случае обнаружения хотя бы одного из перечисленных признаков обязательно сразу же обратитесь к врачу.

Самые опасные родинки

Наибольшую опасность представляют родинки со следующими признаками:

– неправильная форма и неровные контуры пигментного образования (большинство родинок имеет правильную овальную форму);

– полихромия, то есть когда родинка не какого-то одного цвета (он может быть совершенно различным), а нескольких разных цветов одновременно;

– размеры кожного образования более 5 мм.

Чаще всего трансформации подвергаются невусы, которые вы все время травмируете – например, натираете одеждой. Такие родинки лучше удалить. Но, даже если вы хотите избавиться от родимого пятна в косметических целях, перед походом в салон красоты проконсультируйтесь у онколога. В любом случае, если родинка доставляет вам беспокойство и вам кажется, что она изменилась, покажите ее дерматологу или онкодерматологу. Он определит, представляет ли это родимое пятно опасность – ведь отличить невус от меланомы может только специалист. Специалист, в случае надобности, и удалит эти родинки.

Как удалять опасные пятна?

Существует несколько способов удаления родинок.

1. Коагуляция – метод прижигания родинок, бородавок, папиллом с помощью специального аппарата. Этот метод считается одним из лучших благодаря безопасности и малозаметности – после процедуры не остается рубцов. Папилломы, кондиломы и возвышающиеся над поверхностью кожи родинки прижигают с помощью электро- или радиокоагуляции путем воздействия постоянного и переменного токов.

2. Жидкий азот – этот способ больше всего подходит для удаления бородавок.

3. Лазерную коагуляцию используют, если образование больше 2-3 см в диаметре.

4. Хирургическим путем удаляют плоские родинки. После удаления родинки иссеченные ткани берут на гистологическое исследование, чтобы убедиться, что нет опасности развития меланомы.

Не пытайтесь удалять родинки самостоятельно! Подобные операции надо производить только в медицинских учреждениях.

Правила безопасности

Если у вас на теле (особенно на открытых участках) имеются родимые пятна, вам следует придерживаться ограничений, которые помогут избежать перерождения родинок в меланомы:

– откажитесь от посещения парных, бань, саун;

– не загорайте в соляриях и на открытом солнце;

– не делайте фотоэпиляцию на участках кожи, на которых есть родинки;

– не делайте пирсинг и татуаж в районе расположения родинок;

– не используйте отбеливающие косметические средства от веснушек и пигментных пятен для выведения родинок;

– не применяйте для выведения родинок рецептов народной медицины.

Источник – «Записки «дикой» хозяйки»

Поделиться.

Комментарии закрыты