Во всем Мире отмечали День подснежника

0

19 апреля, во многих странах мира отмечают традиционный и красивый весенний праздник — День подснежника (The Day of Snowdrop). Свою историю он ведет из Англии, где был учрежден в 1984 году.

В зависимости от климатической зоны, в разных странах мира подснежники зацветают от января до апреля. А поскольку в Великобритании их цветение приходится на середину апреля, то и данный праздник был приурочен к этому периоду — началу весны и теплых солнечных дней, а сегодня стал любим и популярен и в других странах.

В Ангии эти цветы очень популярны, и отношение к ним трепетное. Согласно старому английскому поверью, подснежники, посаженные вокруг дома, уберегут его жителей от злых духов.

Их разведению в Соединенном Королевстве уделяется столько же внимания, сколько, например, разведению тюльпанов в Голландии. Древняя легенда гласит, что когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел снег. Ева замерзла и стала плакать, вспоминая о теплых райских садах. Чтобы утешить ее, Бог превратил несколько снежинок в цветки подснежника. Увидев цветы, Ева повеселела, у нее появилась надежда на лучшее.

Отсюда и считается, что подснежник — символ надежды. В настоящее время большинство видов подснежников занесено в Красную книгу как исчезающий вид. Экологи ратуют за ужесточение мер по отношению к «собирателям» подснежников, призывают всех относиться к этим цветам осторожно и бережно, чтобы и у наших потомков была возможность увидеть это чудо природы вживую, а не только узнать о нем из сказок и легенд.

В наших краях эти первоцветы появляются гораздо раньше – их цветение выпадает на первый весенний праздник – 8 Марта. Так что в течение марта в Украине пресекается распространение торговли редкими видами раннецветущих, реликтовых и занесенных в Красную книгу Украины растений. Среди них – подснежник складчатый, сон-трава и т.д.

По материалам "Репортер"

Поделиться.

Комментарии закрыты