Война по нотам

0

Военная инициатива Медведева обеспокоила Киев.

МИД Украины требует от России официального разъяснения по законопроекту о порядке применения вооруженных сил России за пределами страны, инициированного президентом РФ Дмитрием Медведевым. Об этом во время пресс-клуба в МИД 17 августа заявил исполняющий обязанности первого заместителя министра иностранных дел Юрий Костенко.

Как известно, на днях Дмитрий Медведев подал в Госдуму законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «Об обороне», который призван регламентировать порядок использования российской армии за рубежом. В нем закрепляются положения, по которым российские Вооруженные силы могут оперативно использоваться для отражения нападения на подразделения российской армии, расположенные за пределами территории страны, для отражения агрессии против другого государства, для защиты граждан России за рубежом, а также для борьбы с пиратством.

«Мы с тревогой воспринимаем такой документ. Это не только в отношении Украины, это касается любой территории», – сказал Костенко. Он также сообщил, что МИД поручило Посольству Украины в РФ выяснить, каким образом этот документ может касаться Украины, на территории которой находится Черноморский флот России.

Костенко отметил, что использование армии за пределами территории государства является свидетельством агрессии, а тем более, когда речь идет о защите российских граждан. «У нас десятки тысяч граждан сейчас живут с двумя паспортами», – сказал Костенко.

Также Костенко обвинил Россию в невыполнении положений соглашения о пребывании Черноморского флота на украинской территории. Черноморский флот РФ базируется в Севастополе в соответствии с украино-российским соглашением от 1997 года сроком на 20 лет с возможной пролонгацией. «Существует "хроническая болезнь" невыполнения с 1997 года взятых на себя международных обязательств руководством Черноморского флота и руководством РФ, которое несет персональную ответственность за эти нарушения», – заявил Костенко, пишет «Дело» . «Руководство ЧФ ведет себя в Севастополе так, словно это Новороссийск», – сказал Костенко.

По его словам, с начала года МИД Украины направил 14 нот, связанных с нарушениями ЧФ базовых соглашений и законодательства Украины. Последняя нота протеста была связана с загрязнением Севастопольской бухты Черноморским флотом РФ. Дипломат пояснил, что есть обращение ряда различных институций о том, что на протяжении конца июля большое количество российских судов в бухте «Южной» загрязняли внутренние морские воды Украины.

При этом он напомнил, что существует соглашение между двумя странами, что во время возникновения проблем такого характера российская сторона должна немедленно допустить на территорию загрязнения экологов, чтобы они изучили ситуацию и приняли меры.

Однако Россия не захотела этого делать, сославшись на то, что это внутренние морские воды Украины, добавил Ю.Костенко, сообщает «Минпром» .

Он также напомнил, что МИД Украины не получил ответ российской стороны на свою ноту по поводу ранения украинки на полигоне ЧФ РФ. «Реакции ноль, прошел почти месяц», – сказал он.
Как известно, 31 июля 2009 года во время проведения боевых стрельб подразделениями ЧФ огнестрельное ранение получила гражданка Украины Ольга Литвиненко. В связи с этим временному поверенному в делах РФ в Украине Всеволоду Лоскутову МИД Украины вручило вербальную ноту. По мнению МИД Украины, инцидент произошел из-за игнорирования российской стороной положений соглашения и правил проведения учений с использованием стрелкового оружия. Вместе с тем пресс-служба ЧФ РФ заявила, что украинка получила пулевое ранение на полигоне морской пехоты ЧФ РФ по неосторожности.

Сейчас как в российском, так и в украинском обществе звучат оценки законопроекта Медведева. К примеру, российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр считает, что Москва не исключает вторжения в Крым в будущем под предлогом защиты российских интересов. По его оценке, украинские вооруженные силы не эффективны, но пока что и российское войско не готово к «освободительной кампании» в густонаселенных районах Украины.

«Бютовец» Андрей Шкиль в комментарии forUm (for-ua.com) заявил, что «такой законопроект угрожает безопасности Украины. РФ пытается сформировать триполярный мир: РФ, Европа и США. В этом проекте Украины нет, нас видят будущей частью Российской Федерации». «С другой стороны, я надеюсь на то, что Украина больше не будет рассчитывать на нейтральный статус. Такие шаги РФ только приблизят нашу страну к НАТО. Так что можно поблагодарить Дмитрия Медведева», – заявил нардеп.

«Нововведения, которые внес Медведев в этот законопроект, чрезвычайно провокационного содержания. Они явно направлены против Украины, – заявил Андрей Парубий из фракции НУ-НС. – Наибольшая военная база за рубежом находится в Украине – это Черноморский флот РФ. Известно, что там постоянно идут конфликты по поводу маяков, которые были фактически незаконно забраны российской стороной вопреки Соглашению. Можно себе представить, если украинская сторона, выполняя решения судов, возьмет под контроль маяк, но согласно того законопроекта – это будет причиной для использования Россией войск».

Экс-министр обороны, «регионал» Александр Кузьмук, напротив, не связывает намерения законопроекта российского президента с временным нахождением Черноморского флота на территории Украины. «Во-первых, украинский МИД сначала заявляет, а затем думает. Угроза российским судам может возникнуть, например, вблизи территории Сомали. Но неужели Украина собирается нападать на Черноморский флот? Абсолютно нет», – сказал нардеп.

«Нашим официальным дуракам, которые считают себя государственными деятелями, нужно сначала обратиться к своим спонсорам из США, которые отражают агрессию против американских граждан во всем мире, – отметил в своем комментарии forUm'у «регионал» Вадим Колесниченко. – Американские инвесторы и спонсоры наших дураков уже давно добились того, что действия американского солдата нигде на территории земного шара не подлежат суду местной юрисдикции. Это нам
продемонстрировало убийство нашего журналиста в Ираке. А Россия, как любая, нормальная держава, которая претендует на мировое господство, имеет своих граждан на территории всего земного шара, будет отстаивать свои интересы наравне с Америкой. Это равный партнер по мировому господству», – заявил нардеп.

МИД России на заявления нашего дипломата не отреагировал. По мнению источника «Сегодня»  в российских дипкругах, громкой реакции ожидать не стоит: «Медведев дал команду игнорировать выпады Киева. Для Кремля Ющенко и его команды как бы нет».

Поделиться.

Комментарии закрыты