Война в Осетии «глазами» камеры: "Искусство предательства"

0

Людям со слабыми нервами вряд ли стоит смотреть эту ленту: слишком горьки слезы стариков и женщин, слишком больно смотреть на сожженные черные дома, на трупы мирных людей в стареньких «Жигулях». Документальный фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» показал, кто виновник трагических событий в Южной Осетии.

Из 40 часов отснятых документальных материалов – любительского видео с мобильных телефонов грузинских солдат, съемок послевоенного Цхинвала, душераздирающих истории людей – только 50 минут вошли в документальный фильм о войне в Южной Осетии. Первый показ фильма «Война 08.08.08. Искусство предательства», созданного Интернет-телекомпанией Russia.ru, прошел в Москве 28 октября.

Фильм, который уже называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура, набирает популярность и уже претендует на лавры самого популярного сетевого фильма. Только за первые сутки его посмотрели более 200 тысяч человек. Еще через четыре дня – более миллиона. Оба показа в кинотеатрах сопровождались аншлагами.

На премьере фильма присутствовали представители международных организаций – Евросоюза и ООН. Ни до, ни после показа никаких комментариев прессе они не давали, объяснили, что таким образом пытаются проявлять политкорректность. Высказывать свое мнение по поводу фильма они не хотели, но уверяли, что такое кино снимать нужно.

Чиновники Евросоюза и ООН не ушли сразу после показа: они с интересом выслушивали жителей Цхинвала – очевидцев войны в Южной Осетии и даже во многом с ними соглашались, ведь живой рассказ всегда убедительнее картинки, за разговорами они пробовали настоящие осетинские пироги и домашнее вино…

А накануне дня выборов президента США документальный фильм «Война 08.08.08» был переведен на английский язык. Создатели ленты подчеркивают важность этого шага, так как фильм рассказывает не только о трагических событиях, развернувшихся в августе в Южной Осетии, но и о роли США в гуманитарной трагедии осетинского народа.

После того как создатели перевели «Войну 08.08.08» на английский язык, аудитория документальной ленты должна значительно расшириться.

Впрочем, этот шаг можно расценить как начало. Интернет-телеканал Russia.ru делает все, чтобы документальные кадры увидело как можно большее количество людей, в том числе и за границей. Скоро появятся испанская и китайская версии «Искусства предательства».

Кстати, первые российские зрители полностью согласны с решением канала: «Такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заявил один из тех, кто пришел на открытый показ фильма в Дом культуры МГТУ им. Баумана.

Англоязычная версия неслучайно появилась именно во время выборов, поскольку события в РЮО оказывали непосредственное влияние на американскую политику: в частности, Маккейн уверенно использовал их в своих целях.

Кандидат от республиканской партии возвел Саакашвили в ранг «мученика за свободу и демократию». «Мы все сегодня грузины», – с чувством говорил Джон Маккейн. Выступая в штате Аризона, он заявлял, что Америка беспокоится о Грузии, поскольку та «одна из первых наций в мире приняла христианство как официальную религию». Россию же Маккейн обвинял в агрессии, которой «нет места в Европе XXI века».

За короткий промежуток времени Грузию посетил сам Маккейн, его жена и его посланники, которых встречали как дорогих гостей. В США же сенатор, не уставая, говорил о новом витке холодной войны. И рейтинги Джона Маккейна, получив инъекцию страха перед непредсказуемым «русским медведем», рванули вверх, впервые за предвыборную кампанию обогнав Барака Обаму.

Впрочем, это ему не помогло. И, судя по тому, с каким отрывом Маккейн проиграл Обаме, американское общество начинает более трезво смотреть на амбиции своей страны и те потери, которые несут другие страны из-за этих амбиций.

Создатели документальной картины уверены, что англоязычной версии особенно ждали выходцы из России, живущие за рубежом, чтобы показать своим западным друзьям и знакомым то, что на самом деле произошло с Южной Осетией 8 августа 2008 года и какова роль США и НАТО в этой трагедии, пишет «Взгляд».

Поделиться.

Комментарии закрыты