Война за Кабмин

0

Ситуация вокруг министров Кабмина Тимошенко грозит перерасти в очередную войну между политсилами.

После отставки министра транспорта Иосифа Винского (которого уже вызывали в прокуратуру для дачи объяснений) депутаты Верховной Рады изучат вопрос о возможности увольнения еще ряда министров. По словам спикера парламента Владимира Литвина, сейчас в ВР зарегистрировано 7 проектов постановлений об увольнении членов Кабмина: министра образования и науки Ивана Вакарчука, министра юстиции Николая Онищука, министра культуры Василия Вовкуна, министра промышленной политики Владимира Новицкого, министра агрополитики Юрия Мельника, вице-премьера Ивана Васюныка и министра здравоохранения Василия Князевича. Превратится ли нынешний Кабмин в собрание сплошных и. о.?

ПР: Министр Вакарчук – преступник

Наибольшие претензии к министрам накопились у Партии регионов. Лидер «регионалов» Виктор Янукович считает, что на Украине «не существует правительства как такового». «Есть такая “сборная солянка”, которая не несет ни за что ответственности», – заявил лидер ПР.

В числе самых одиозных министров, немедленного снятия которых требуют «регионалы», – министр образования Иван Вакарчук. В ПР его обвиняют в целенаправленном разрушении отечественной системы образования и науки.
«Чего стоит только обязательный языковой тест, который закрыл доступ в вузы почти каждому 10-му выпускнику этого года, в частности, блестящим знатокам физики, математики, химии? Таких лишь в этом году почти 40 тыс. Преимущественно это сломанные судьбы детей с Юга и Востока Украины», – заявил с трибуны ВР «регионал» Дмитрий Табачник.

В вину Вакарчуку «регионалы» ставят, во-первых, введение в стране обязательного внешнего тестирования. А, во-вторых, стремление усидеть на двух стульях, что, по словам депутата Табачника, является преступлением. Министр якобы умышленно 1,5 года не объявляет конкурс на должность ректора Львовского университета, чтобы сохранить за собой это кресло на случай увольнения.

Сам Вакарчук пока никак не реагирует на обвинения депутатов и намерен продолжать бороться за реализацию своих планов на ниве образования. Среди них, например, отмена в следующем году тестов на русском языке в школах Крыма. Президент Виктор Ющенко поспешил выступить в защиту Вакарчука, заявив, что будет всеми силами защищать министра и проводимую им реформу от атаки «регионалов».

Не теряют в ПР надежды отправить в отставку и главу МВД Юрия Луценко. «Мы считаем, что этот человек не имеет никакого морального права находиться в органах госуправления», – заявил замглавы фракции ПР Александр Ефремов. Вот только вопрос этот, похоже, затягивается. Как известно, после инцидента с участием министра МВД в аэропорту Франкфурта-на-Майне в Германии парламент создал две Временные следственные комиссии. Одну из них возглавил нардеп от БЮТ Роман Забзалюк, другую – «регионал» Нестор Шуфрич. Как пишет «Коммерсант-Украина», бютовец Забзалюк уже сообщил, что, по собранным его комиссией данным, все обвинения в адрес Луценко носили провокационный характер. Окончательный вывод комиссии: инцидент в аэропорту Франкфурта-на-Майне имел место, но фактов, подтверждающих алкогольное опьянение кого-либо из членов делегации, нет.

О результатах следствия ВСК под руководством Шуфрича пока ничего не известно. Однако и без того ясно, что в случае оглашения итогов работы комиссии во главе с бютовцем Забзалюком, коалиция одобрит ее выводы, поскольку это выгодно и БЮТ, и «НУ-НС». После этого выводы второй комиссии ВР по Луценко будут носить всего лишь информационный характер, так как большинства в Раде «регионалы» вряд ли наберут.

Премьер помирилась с президентом?

Всего в правительстве 25 министров. Заседание полномочно, если на нем присутствует более половины от состава Кабмина. Следует учесть, что и. о. министров не являются полноценными членами правительства и не имеют права принимать участие в принятии коллективных решений.

До сих пор без руководителей остаются Министерства иностранных дел, финансов, обороны, а теперь и Минтранс. Правда, ходят слухи о возможном возвращении Юрия Еханурова решением административного суда (экс-министр оспорил законность своего увольнения в суде) в кресло министра обороны. Но на момент написания статьи в правительстве есть только 20 полноценных министров.

Если парламенту удастся уволить 6 министров плюс Луценко, то Кабмин Тимошенко может реально стать неработоспособным. Отсутствие хотя бы одного из 13 оставшихся министров делает заседание правительства бесполезным. Правда, министр юстиции Николай Онищук заявляет, что правительство перестанет быть легитимным, если 9 членов Кабмина (1/3 от его состава) будут отправлены в отставку, и ВР не сможет никого назначить на их место.

Понятно, что сама ПР не в силах реализовать такой сценарий. Но помощь им может прийти от президента и «Нашей Украины», считают эксперты. Если съезд «НУ» объявит о переходе в оппозицию, то министры от этой политсилы напишут заявления об отставке и покинут Кабмин. По мнению бютовца Юрия Гнаткевича, выход министров Ющенко из КМУ – это реальная угроза. «Президент хочет досрочных парламентских выборов и может развалить коалицию. Он может убедить своих министров уйти», – говорит депутат.

Правда, в силу малочисленности министров от «НУ» их демарш все равно не приведет к параличу Кабмина. Но эксперты утверждают, что в окружении Ющенко и в ПР надеются на бунт против Тимошенко ряда других министров.

Опасаясь подобного развития событий, леди Ю вынуждена идти на мировую с Ющенко (тем более, в условиях срыва коалиции с ПР). Не удивительно, что 22 июня премьер отправилась к Ющенко и общалась с ним с глазу на глаз целых 1,5 часа. Официально – обсуждали вопросы рекапитализации банков, финансового состояния «Нефтегаза» и подготовку Украины к Евро-2012. Однако нардеп от БЮТ Яворивский признал, что на той же встрече утрясали и кадровые вопросы. И, вроде бы, утрясли, ведь даже сама Тимошенко заявила после встречи, что у них с Ющенко «состоялась командная работа» по решению всех обсуждавшихся вопросов. Столь неожиданные комплименты из уст премьера в адрес президента, по мнению аналитиков, могут свидетельствовать лишь об одном: стороны договорились. Потому эпопея с переформатированием Кабмина может закончиться совершенно непредсказуемо.

Чехарда с замами министров

Однако это не ослабляет накала политических страстей вокруг борьбы за посты во втором эшелоне власти – на уровне заместителей министров. На протяжении последних недель здесь наблюдалась самая настоящая кадровая чехарда.
Сначала президент назначил своим указом бывшего замглавы своего Секретариата Андрея Кислинского заместителем главы СБУ. Как заявила руководитель Секретариата президента Вера Ульянченко, в СБУ Кислинский будет заниматься гуманитарными вопросами, в частности, вопросами рассекречивания фактов Голодомора 1932-1933 гг.

Сам глава спецслужбы Валентин Наливайченко считает назначение Кислинского последовательным шагом, направленным на демилитаризацию СБУ. Однако в БЮТ за этим шагом президента увидели желание Ющенко трудоустроить чиновника, далекого от СБУ, но зато хорошо делавшего свое дело по дискредитации Тимошенко. Именно поэтому, утверждает нардеп от БЮТ БЮТ Андрей Кожемякин, в СБУ была введена дополнительная должность замглавы спецслужбы.

Далее с должности первого замглавы Минтранса был уволен Владимир Работнев. Не успел экс-министр Винский заявить, что видит в этом «грубую компанию по компрометации» его лично и давление на его бывших замов, как Кабмин тут же назначил Работнева… советником премьера Тимошенко – то ли в награду, то ли в наказание.

Еще более запутанная ситуация сложилась в Министерстве обороны. Здесь обнаружилось сразу два чиновника, взявшихся исполнять обязанности главы ведомства. В связи с чем, глава Комитета ВР по обороне и нацбезопасности Анатолий Гриценко потребовал от президента и премьера срочно определиться, кто же все-таки сегодня командует Вооруженными силами Украины и чьи приказы необходимо выполнять?

«Комитет обеспокоен тем, что практически утрачена управляемость Вооруженными силами, по крайней мере, существует угроза такой потери», – сказал Гриценко. В частности, он объяснил, что протестом замгенпрокурора от 22 июня поставлена под сомнение легитимность действующего и. о. министра обороны Валерия Иващенко и рекомендовано отменить решения, которые он принимал.

В это же время замминистра обороны Игорь Монтрезор, которого правительство уволило, а президент восстановил в должности, фактически присвоил себе полномочия министра, принявшись командовать руководством Минобороны и Генеральным штабом. Что, по оценке Генпрокуратуры и Кабмина, является превышением служебных обязанностей. В связи с этим, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов распорядился провести служебное расследование и привлечь Монтрезора к ответственности.

Наконец, сенсацией стал обыск в кабинете первого замминистра юстиции Евгения Корнийчука (зятя главы Верховного суда Онопенко). Как сообщила нардеп от БЮТ Елена Шустик, обыск связан с судебным спором правительства с компанией «РосУкрЭнерго» по поводу прав собственности на 11 млрд. куб. м газа.

Прибывшие на место происшествия депутаты от БЮТ пытались противодействовать действиям следователей ГПУ. Как заявил бютовец Сергей Власенко, в ответ на постановление следователей об обыске нардепы показали решение суда о приостановке следственных действий по данному уголовному делу. «Тут же следователь от руки написал на листе бумаги другое постановление о проведении следственных действий, не отметив номер уголовного дела, по которому эти действия происходят, – рассказал Власенко. – На вопрос, а где же номер, где это уголовное дело, он сказал: “Мы его только что возбудили, у нас еще нет номера, номер будет позже».

Фракции БЮТ и «НУ-НС» заявили о политической расправе над Корнийчуком со стороны Генпрокуратуры. Сам Корнийчук подтвердил, что следователи пытались обыскать кабинет в нарушение всех процедур и уголовного процесса в целом.  При этом чиновник отметил, что эти действия ГПУ осуществила по согласию действующего министра юстиции Николая Онищука. Корнийчук уже подал жалобу на имя генпрокурора Александра Медведько о незаконных действиях его подчиненных. По слухам, Корнийчук также написал заявление об отставке.

В БЮТ заявляют, что ГПУ в ближайшее время может возбудить дело в отношении Корнийчука по факту нецелевого использования бюджетных средств. В связи с чем якобы готовится его арест.

По одной из версий, причиной обыска у Корнийчука стал раскол между двумя юридическими центрами БЮТ. С одной стороны, Андрей Портнов и его команда, с другой – Корнийчук и его тесть, глава Верховного суда Василий Онопенко. Предметом спора называют кресло министра юстиции, на которое якобы претендовали и Портнов, и Корнийчук. По другой версии, ситуация с Корнийчуком – это отголосок более глобального раскола между группой Портнова и группой Турчинова-Кожемякина, к которой примыкает сейчас и глава МВД Луценко.

Кроме того, у самих Корнийчука и Онопенко сложные отношения с замгенпрокурора Ренатом Кузьминым. Последний клеймит судебную систему за коррупцию, а Онопенко в ответ якобы предоставил прессе сведения о строительстве Кузьминым супердачи в Пуще-Водице.


Эксперты: Развал Кабмина – стратегия Ющенко

Политолог Андрей Ермолаев уверен: главная причина, по которой Кабмин стремительно теряет своих министров, в том, что правительство превратилось в самостоятельную силу. Где министры оказались всего лишь подневольными фигурами Тимошенко. Рано или поздно, такая система должна была дать сбой, предупредил эксперт.

Политолог Михаил Погребинский считает, что целенаправленное разрушение правительства и перехват управления страной в целом – это смысл нынешней стратегии президента. «Логика его действий будет понятнее после предложения кандидатуры министра обороны (будет ли она “проходимой”). Еще более актуальной будет добровольная отставка ющенковской квоты в Кабмине после роспуска ВР, который является частью президентского плана урегулирования политического кризиса», – заявил Погребинский.

В то же время, продолжает политолог, ПР будет стремиться удалить из правительства максимально большое количество министров с тем, чтобы затруднить предвыборную кампанию Тимошенко. «Насколько эти действия согласованы с президентом, непонятно, но, похоже, что кампании Ющенко и Януковича действительно очень тесно переплетаются», – отметил эксперт.

По версии политолога и замглавы СП Дмитрия Выдрина, Тимошенко сознательно устраняет потенциально несогласных с ней министров, чтобы держать Кабмин под контролем и, возможно, подменить его как коллективный орган собой – единственно легитимной.

Однако политолог Виктор Небоженко уверен, что нынешние страсти вокруг министров, – это, скорее всего, просто метод давления на премьера, но не больше. Поэтому эксперт считает, что в ближайшее время Украине не грозит ни развал Кабмина, ни досрочные парламентские выборы.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Украинская правда» , ForUm, «Вовремя.info» , КЦПИК , «Фокус», «Обозреватель» , «Новый регион»

Поделиться.

Комментарии закрыты