Волков отстреливают импотенты?

0

Не так давно в Орхусском центре при Минприроды Украины состоялась пресс-конференция общественных организаций, на которой были обнародованы шокирующие факты уничтожения волка на Украине. Из-за массовых облав на Украине скоро не останется ни одного «серого».

«Обложили меня, обложили»

Оказывается, в нашей стране волк стоит на грани вымирания, невзирая на то, что Украина подписала ряд международных природоохранных конвенций. Многие специалисты лесных и охотничьих угодий ратуют за полное уничтожение зверя. В то же время украинскими экологами разворачивается кампания за их внесение в Красную книгу.

В европейских странах большим «кайфом» считается послушать за деньги волчий вой непосредственно в лесу. Так волки «зарабатывают» на сохранение своей популяции: на вырученные деньги осуществляется пропаганда их защиты. Иное дело на Украине – у нас облава на волков не прекращается фактически круглый год, причем, на отстрел не требуется даже лицензия. «Согласно приказу Госкомлесхоза “О мерах по уничтожению вредных хищных зверей”, охотников поощряют амуницией и специальным обучением, – рассказывает директор Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) Владимир Борейко. – А за каждого подстреленного волка выплачивают 100 гривен премии. Кроме того, шкура волка снова в цене. В Киеве на черном рынке она стоит около 500 долларов. Не менее активно ныне торгуют и чучелами зверя. В последнее время среди отечественных олигархов стало очень модно украшать такими изделиями свои дачи и квартиры. Именно поэтому уже через несколько лет популяции волков на территории нашей страны могут исчезнуть вообще».

Почему же всё-таки вокруг волчьей темы не утихает скандал? Так ли уж безобиден этот хищник? Несомненно, случаи нападения волка на человека периодически происходят: от 10 до 20 в год. Но волчатники уверяют, что во многих бесчинствах волка виноват человек. Годами необрабатываемые сельхозугодья — отличная кормовая база для хищника. Манят зверя и плохо охраняемые ветхие фермы. Специалисты-биологи тоже стоят на своем: такое высокоорганизованное и умное животное, как волк, слишком много знает о человеке и панически боится приближаться к нему. Нападают же волки только в том случае, когда они больны бешенством. Кстати, в Европе эту проблему давно решили с помощью пищевой вакцинации. Но на Украине предупредительные меры непопулярны. Между тем, вместе с волками браконьеры убивают и других представителей дикой фауны, а многие занимаются откровенным мошенничеством. Так, в Карпатах, по данным КЭКЦ, волки почему-то нападают именно на застрахованных коров и овец…

Страсть к охоте мужчину не красит

Любители поохотиться на серых хищников обвиняются экологами и в появлении собаковолка, гибрида волка и собаки. «Он тоже является следствием охотничьего беспредела, – объясняют специалисты. – Волчьи самки, лишенные достаточного количества самцов своего вида, вынуждены, подчиняясь основному инстинкту, спариваться с собаками. А собаковолки лишены страха перед человеком, зато агрессивности в них куда больше, чем в собаках».

А вот западным сородичам волков живётся куда легче. В Европе волк внесен в Европейский красный список, строго охраняется законом и совсем не считается «вредителем». Поэтому охотники едут на Украину и в Беларусь, где присоединяются к дружным рядам отечественных поклонников «мужской забавы». Охотятся за деньги (стоимость возможности «пострелять» – 150-700 долларов), централизованно и с суперсовременными техническими средствами. Некоторые фирмы даже предлагают настоящие «царские» охоты: с вертолетов, вездеходов, джипов и в сопровождении девушек из эскорт-услуг.

Кстати, страсть к охоте отнюдь не красит мужчину. Всемирно известный немецкий биолог профессор Бернгард Гржимек как-то заявил: «Исследования показали, что большой процент охотников на хищных животных (волков и пр.) – это мужчины, страдающие импотенцией. Так эти люди демонстрируют свою мужественность и утешают себя тем, что сумели убить здорового, активного и к тому же сексуально полноценного дикого зверя». Владимир Борейко с иронией комментирует, что по наличию тяги к убийству волков можно определить, кто из народных избранников страдает импотенцией. Как оказалось, среди нардепов всех фракций есть любители «пострелять по волкам взамен секса».

Сейчас экологи делают отчаянные усилия, чтобы спасти популяцию волков. Организации «Экоправо Киев» и КЭКЦ подали два судовых иска в защиту волков против Госкомлесхоза Украины. Их первое дело было выиграно весной 2007 года: Киевский хозяйственный суд запретил уничтожение на Украине беременных волчиц и маленьких волчат, ссылаясь на Закон «О защите животных от жестокого обращения». Второй иск экологов все еще рассматривается в Окружном админсуде города Киева.

Получается, что волк – единственный хищник, благополучие популяции которого зависит от человека. Конечно, отношение к волкам двоякое, но все же уничтожить их полностью — значит, потерять еще одного представителя фауны вместе с сотнями уже потерянных. Не пришла ли пора охранять зверя от человека?

Подготовила Александра Кралько

Поделиться.

Комментарии закрыты