Воспитатель для президента

0

На политической кухне имиджмейкеру приходится готовить сложный, но очень популярный продукт под названием политик. Втайне политконсультанты мечтают, чтобы в их дверь постучался никому не известный, начинающий деятель с тугим кошельком. Но такие клиенты, увы, большая редкость. Потому воспитывают пиарщики уже готовых политиков, как детей.

Предвыборный десант из США

Западные политические советники и консультанты по имиджу проторили дорогу на Украину еще в 2004 году, во времена Оранжевой революции. Моду на американских политтехнологов ввели «регионалы» Ринат Ахметов и Борис Колесников, пригласившие в штаб Виктора Януковича группу технологов-республиканцев под руководством Пола Манафорта, консультанта Республиканской партии по стратегии. И уже через два месяца, по свидетельствам однопартийцев, лидер регионалов стал выглядеть моложе и современнее. Бывшие помощники Виктора Януковича на президентских выборах 2004 года отмечают, что изменился и язык лидера Партии регионов – он значительно разнообразился и приобрел ярко выраженный демократический уклон. С появлением в партии американцев изменились даже жесты Виктора Януковича. Их влиянию, например, приписывают жест с поднятыми руками, которым лидер Парии регионов стал завершать многие свои публичные выступления. На недавних выборах президента Пол Манафорт вновь консультировал Виктора Федоровича.

Свою карьеру Пол Манафорт начинал еще в команде 38-го президента США, республиканца Джеральда Форда. Последний прославился тем, что за всю историю Штатов стал единственным главой страны не по результатам выборов, а по итогам Уотергейтского скандала (1974 год). После этого фамилия Пола Манафорта фигурировала в штабах почти всех следующих президентов-республиканцев, в том числе, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего.
Три года спустя после первого появления американцев в украинской команде, на досрочных парламентских выборах-2007, к услугам штатовских специалистов обратились люди из окружения Виктора Ющенко. Замглавы избирательного штаба НУНС Иван Васюнык, по некоторой информации при содействии Екатерины Ющенко, приобщил к работе штаба группу консультантов из демократического лагеря под руководством легендарного Джеймса Карвилла, некогда возглавлявшего команду Билла Клинтона. В этом году с Ющенко работала другая американская компания – PBN, которая однако так и не сумела вернуть ему популярность, несмотря на то, что Ющенко кроме нее помогал также знаменитый в США политолог Марк Пенн, планировавший кампанию госсекретаря США Хиллари Клинтон.

А в июне 2009 года американцы появились и в штабе Юлии Тимошенко, хотя на досрочных выборах в Верховную раду 2007 года штаб БЮТа пользовался услугами российского технолога Алексея Ситникова. Но никогда ранее технологи из-за рубежа не играли столь серьезную роль, которую отвели на прошедших президентских выборах американцам.

Юлию Тимошенко в этот раз консультировал «кузнец» триумфа Барака Обамы Дэвид Аксельрод. Его называли серым кардиналом штаба, а истории о его влиянии на Обаму до сих пор выглядят невероятными. Люди из окружения нынешнего хозяина Белого дома утверждали, что Аксельрод запрещал будущему президенту США посещать на выходных семью в Чикаго, чтобы кандидат не отлучался от кампании, а во время президентской гонки Барак Обама перед сном получал личный инструктаж о планах на следующий день от Аксельрода.

Кстати, как говорят СМИ, правила схватки в Киеве намного менее прозрачны, чем в Вашингтоне, и кампании часто финансируются средствами из сомнительных источников. Избирательное законодательство, которое должно контролировать финансирование и этические вопросы, работает слабо. Однако рынок все равно остается привлекательным. По словам одного из американских консультантов, работающих в Киеве, сумма годового контракта составляет от 2 до 4 млн. долларов. Кампания общегосударственного уровня в США, конечно, приносит больше, однако и этого вполне достаточно, чтобы подработать во время не слишком насыщенного выборами периода на родине. «Это богатая страна», – заметил один из советников. Впрочем, пока до конца не ясно, сколько платят заокеанским консультантам гостеприимные украинские политики. Примечательно, что в США информация о стоимости предоставления PR и лоббистских услуг политическим структурам является открытой. Вся кампания может стоить до 20 млн. долларов.

Вице-президент PBN, американец с украинскими корнями Мирон Василик, считает Украину важным рынком для крупных компаний специализирующихся на политическом пиаре. «Это одна из самых больших стран Европы, и большинство крупных партий здесь поддерживает большой бизнес, способный финансировать профессиональную организацию кампаний. В стране действуют также французские и британские советники, но американцы привлекают больше внимания».

Говорят и показывают политики

Чему же учат наших политиков западные консультанты? Как говорят специалисты, одна из их обязанностей – разработать грамотную систему невербальной коммуникации. Она условно делится на две группы. Первая – это сверхформативное поведение, то есть то, что связано с тем, как работает тело человека: руки, взгляд, улыбка, голос в том числе; и вторая – так называемое артифактуальное, то есть то, что связано с тем, как человек себя подает при помощи одежды, прически и так далее.

К примеру, конек Виктора Ющенко – это его определенные жесты. По словам психолога Светланы Самсоновой, характерный для уходящего президента жест — прикладывать ладонь к сердцу. Это очень мощный и очень древний инструмент влияния на подсознание: именно его некогда было достаточно, чтобы в твою клятву поверили. Поэтому даже если умом мы все понимаем и говорим: «Я ему не верю», жест все равно работает.

Еще один характерный для президента жест, прозванный в народе бухгалтерским закатыванием рукавов, означает, что Ющенко время от времени себя одергивает и заново входит в роль. Кроме того, он таким способом отвлекает собеседника и выигрывает какое-то время на раздумья. Также Ющенко любит показывать на себя — это сигнал слушателям: «Я с вами, я ваш друг, мы вместе сделаем что-то». То есть не якает, а нам все равно подсознательно кажется, что человек причастен к нашему делу и болеет за него. А людям ведь надо чувствовать поддержку кого-то влиятельного, они ему верят. Это был очень хороший ход команды Ющенко. Но его этот жест и погубил: когда у людей начало что-то не получаться, на президента стали вешать всех собак — он ведь тоже к этому руку якобы приложил.

Очень грамотно, по мнению специалистов, работают консультанты с Юлией Тимошенко. Среди прочих привитых ей жестов – все делать всей ладонью — жестикулировать, приветствовать, отмечать на столе размеры. Это подсознательно говорит человеку об аккуратности и внимательности. Когда леди Ю разворачивает руку ладонью к собеседнику или зрителю, как бы говорит: «Смотрите, у меня ничего нет! Я ничего не взяла». А ее манера сидеть со сложенными одна на другую руками очень похожа на позу отличницы: «И домашнее задание сделала, и 5 кило макулатуры собрала».

Еще Юлия Владимировна часто складывает ладони одна к другой — это подсознательная эксплуатация умоляющего жеста. Он настолько мил, что смягчает осуждение: «Ну, виноват человек, и что? Может, самую капельку…» «Даже самый лучший специалист, пожалуй, точно не скажет, какие из жестов ее собственные, а какие — натренированные, поэтому-то о ее внутреннем мире и сложно сказать много. Тимошенко — самый «выдрессированный» наш политик, у нее очень грамотная команда», – делает вывод психолог.

Как заявил в одном из интервью бывший политконсультант леди Ю Алексей Ситников, Тимошенко особенно нечему учить: «Она очень быстро учится, у неё потрясающие чутьё и энергетика, сила воли и драйв. Среди всех клиентов, а у нас их было около 400, мы считаем Тимошенко одним из самых ярких персонажей».

Голос и взгляд Юлии Тимошенко – это ее основной инструмент, говорят психологи. Она вообще ввела в наш политический дискурс новый синтаксис предложения. Юлия Владимировна сначала говорит о положении вещей, докладывает, потом там, где должна быть запятая, должна быть подчинительная часть предложения – «и поэтому мы должны», она делает большую паузу, как бы ставит точку и начинает – «и потому…» И после этого у нее как бы идет новая информация, она в лингвистике называется рематическая информация. Кстати, этот ее прием уже стал тиражироваться в украинской политике. Тимошенко несуетлива, ее речь неспешна, четка, и потому всем своим видом она несет информацию, что все будет хорошо, что у нас все нормально.
В этом плане больше работы у политконсультантов с Виктором Януковичем. Ему свойственна медлительность в жестикуляции: ему нужно подумать, прежде чем махнуть рукой правильно. Частая ошибка Виктора Федоровича — говорить об одном, а жесты делать другие. Скажем, говорить утвердительно, но жестами отрицать — к примеру, махать рукой влево-вправо, что похоже на «нет». К тому же, Виктору Федоровичу еще нужно работать над интонацией, считает лингвист Ирина Серякова. «Внешний образ без какого-то лоска. Говорить, что у него есть фирменный жест, как у Ющенко, или фирменный взгляд, как у Тимошенко, в данном случае не приходится», – отмечает эксперт.

«Ролевые игры» Юлии Тимошенко

Еще один важная часть образа политика, над которой работают консультанты, – его стиль и манера одеваться. К примеру, над имиджем Сергея Тигипко изрядно попотел не кто-нибудь, а культовый французский политтехнолог Жак Сегела, один из самых успешных и известных специалистов по политической рекламе. По слухам, один час его консультаций обходится в 1000 долларов. Известно, что в России Жак Сегела работал на выборах мэра Санкт-Петербурга в команде покойного ныне Собчака. Одним из руководителей его штаба тогда был Владимир Путин — об этом Сегела уже неоднократно рассказывал на своих лекциях. Поговаривают, что именно имидж Путина был взят «творцом королей» и для предвыборной кампании Сергея Тигипко. Впрочем, как говорит сам Сергей Леонидович, специального образа «банкира», который занимается добрыми делами, у него сейчас нет.
Что касается Виктора Ющенко, то по совету своих зарубежных политических гримеров–имиджмейкеров он играет роль этакого простого человека из народа с ярко выраженной национальной идеей. Впрочем, сам «мессия» украинского народа говорит, что за своим гардеробом следит сам. «Мой имиджмейкер – Ющенко Виктор Андреевич, хотя, конечно, как каждый мужчина, я доверяю вкусу жены», – как-то сказал он.

Ну, а безусловным фаворитом является главная модница украинской политики Юлия Тимошенко. «Вообще, в мировой практике принято, чтобы женщина в политике выглядела строго и элегантно, серьезно и ни в коем случае не нарочито сексуально, — утверждает немецкий политолог Александр Рар. — А вот имидж украинского премьера Юлии Тимошенко всегда удивлял Запад. Ее гардероб — это не деловая одежда. Она слишком вызывающая — с рюшами, мехами, что для европейского политика вообще неприемлемо. Кроме того, у нее какая-то заполитизированная смесь стилей. Она выглядит то маленькой девочкой, то иконой Божьей матери, то жесткой леди, она может изображать все на свете, и это не типично для славянок, какими их представляет Запад». По его мнению, образ украинских женщин по представлению европейцев другой — более скромный, деловитый. Однако дизайнеры Юлии Тимошенко как раз таки и сделали ставку на ее разноплановость и пластичность и, похоже, не прогадали – наряды леди Ю не обсуждал только ленивый. Ну, а с приходом к власти нового президента работы у имиджмейкеров, похоже, прибавится.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам InoSmi.ru, «Сегодня» , «Радио Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты