Воспитательное похищение

0

Зимним утром на трассе в Тюменской области (Россия) полицейские задержали 20-летнюю девушку с ребенком, которого она увезла без согласия родителей.

Босиком в мороз

В пресс-службе УМВД России по Тюменской области рассказали, что на беглянку обратил внимание экипаж ДПС, патрулировавший трассу Тюмень – Омск. На 217-м км трассы девушка шла по обочине дороги, прижимая к груди девочку.

Сотрудники полиции заметили, что в 30-тиградусный мороз ребенок одет совсем легко, а на ногах малышки нет обуви.

Девушка пояснила, что едет из села Дмитриевка Новосибирской области со своей дочерью автостопом в Москву, где их, якобы, ждет отец девочки. Никаких документов у «мамы» с собой не оказалось, поэтому сотрудники полиции посадили путешественниц в патрульный автомобиль и отвезли в отделение полиции села Голышманово, находящегося неподалеку, для выяснения обстоятельств.

Обстоятельства оказались таковы: двухлетняя Яна и ее настоящая мать Ирина с гражданским мужем живут в селе Дмитриевка Татарского района. На Новый год они приехали в Татарск к родне. 1 января к празднованию присоединился еще один родственник из Дмитриевки, по предварительной информации, дядя девочки. Пришел родственник не один — с ним была молодая подружка Полина. Ирина знала, что они с Полиной живут в одной деревне, однако лично знакома с ней не была.

Днем Полина стала уговаривать маму отпустить ее с девочкой вдвоем на улицу погулять — сходить на городскую елку, но мать отказала Полине.

«Как будто почувствовала что-то», — рассказывала Ирина. Утром 2 января оказалось, что девушка бесследно исчезла, прихватив с собой два сотовых телефона, золотые украшения и 600 рублей наличности (почти 150 гривен). Но самое страшное — Полина забрала с собой и Яну. В полиции считают, что девушка ночью собрала малышку, вещи и ушла, а маленькая девочка просто не поняла, что ее уносят от мамы, и поэтому не плакала.

Полина объяснила полиции, что хотела добраться до Москвы, устроиться на работу и растить девочку как собственную дочь. С воспитанием, по ее словам, она бы справилась лучше, чем родная мать, — почему она так решила, Полина объяснить не смогла. Семью, в которой росла Яна, нельзя назвать неблагополучной: по словам местных жителей, ребенок всегда выглядел опрятным и сытым. А вот претендентка на звание «новой мамы» уже была ранее осуждена за кражу и находится в розыске по Ростовской области.

12 лет за «заботу о ребенке»

В Татарске тем временем пытались найти пропавшую девушку своими силами — по знакомым, и только утром 3 января обратились в полицию. Уже через час стало известно, что Полину задержали. Девушка с ребенком успела на попутках за сутки проехать около 600 км.

Полиция Татарска выслала за беглянками служебный автомобиль. Сейчас Яна с мамой находятся в центральной районной больнице Татарска, по словам врачей, жизни девочки ничто не угрожает. Подозреваемая же находится в местном отделении полиции, все украденное у нее изъято, а сама она дает показания следователю, после чего будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Как рассказала адвокат Татьяна Бойко, похитительнице грозит до 12 лет. Если подозреваемой с помощью, например, свидетелей удастся доказать, что мама девочки дала ей разрешение взять ребенка, то девушка будет отвечать только за похищенные ценности, максимальный срок — 2 года лишения свободы. «Такие случаи вообще происходят нечасто, — вспоминает Татьяна, — бывает, что детей крадут, чтобы потом потребовать выкуп, но это нечто из ряда вон».

Утопил сына и покончил с собой

В полиции подтвердили, что случаи похищения малолетних детей крайне редки — за последние несколько лет сотрудники не смогли вспомнить ни одного такого. В то же время около 50–60 раз за год поступают заявления от одного из родителей (в подавляющем большинстве случаев это матери), что совместного ребенка в неизвестном направлении увез супруг. «В этом случае мы можем только установить местонахождение ребенка, — рассказали в полиции, — если нет конкретного решения суда — кто, когда и сколько может общаться с ребенком, — то законные родители, по сути, вольны делать все, что им захочется. По закону мы с ними сделать ничего не имеем права».

Так, в 2011 году в Новосибирске мать 8-летнего Ярослава Баранова публично заявила, что ее сына украл отец. После того как было установлено, что мальчик у папы, полиция прекратила поиски, а отец выложил в Интернет видео, где Ярослав говорит, что хочет остаться с папой.

Иногда такие родительские «разборки» заканчиваются трагически: в 2011 году Сергей Еланских, поссорившись с женой, тайно забрал 5-летнего сына Виталика из детсада, утопил его в реке и покончил с собой.

В полиции развенчали мифы о случаях похищения детей для продажи новым родителям или бандам педофилов. «Это все не более, чем городские легенды, — уверяют в полиции, — реальных случаев зафиксировано не было». В случае пропажи детей розыскные мероприятия ведутся несколько иначе, чем в случае пропажи взрослого человека. «Любым происшествиям с детьми мы уделяем повышенное внимание, — отмечает Елена Тарасова, сотрудник пресс-службы полиции. — Никаких специальных инструкций на такой случай у нас не предусмотрено, но сразу же мобилизуются большие силы, волонтеры. Ведь ребенок находится в заведомо беспомощном состоянии». Елена посетовала, что родители, поддавшись панике, часто пытаются найти детей сами, как в случае с Яной, вместо того чтобы сразу обратиться в полицию.

Никита Гиевский,
news.ngs.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты