Возвращение опасных арбузов

0

«Наколотые» арбузы – это не шутка, а печальная реальность, так же как и сочная гепатитная дыня. Каждый год с началом сезона массовой торговли бахчевыми в больницы попадают сотни незадачливых покупателей, ставших жертвами жуликоватых «мичуринцев»…

Считается, что украинская земля невероятно плодородная. С этим утверждением можно поспорить, но достоверно известно одно – лучше всего на ней произрастает развесистая клюква. Потому что только у нас можно найти столько наивных и доверчивых людей, верящих словам бойких продавцов, которые без труда убедят вас, что их товар – спелый, свежий и экологически чистый.

Местный – не значит безопасный

«Папа, мама, я – счастливая семья!» – мог бы напевать маленький Дима, если бы ему не мешала воткнутая в нос кислородная трубочка. У Димы – тяжелое отравление нитратами, к счастью, не смертельное. А всё началось с того, что счастливая семья купила арбуз…

Нет, они, конечно, слышали о том, что ранние бахчевые могут содержать избыток удобрений. Но не покупали их по другой причине – слишком дорого. Подождали до августа, пока не появились «местные» арбузы, по приемлемой цене. Ну и купили – возле остановки, рядом с которой бойкие мужички азиатской национальности выгрузили целую пирамиду «кавунов» и посадили возле них неряшливую золотозубую продавщицу.

Арбуз выбирали большой, на всю счастливую семью. Наивно поверив, что циклопическая ягода (арбуз таки ягода!) вымахала такой без постороннего вмешательства. Позабыв, что на бабушкином огороде в деревне, при самом заботливом уходе, такие гиганты никогда не вырастали. Ведь бабушка не додумывалась сыпать под них жмени селитры!

В итоге папа с мамой отделались тошнотой и головной болью, ну а Дима с тяжелым отравлением попал в реанимацию. Причем ему повезло – будь ему всего от 2 до 5 лет, такое отравление могло бы окончиться смертельным исходом.

А вот другое семейство уличным реализаторам не доверяет, и за покупками всегда ходит в супермаркет. Свято веря, что там уж точно товар проверен и сертифицирован. Огромные арбузы, по цене ниже рыночной, часть из которых продавалась по половинке и четвертинке, упакованными в пленку, сразу привлекли их внимание. Оказалось, что зря. Итог был всё тот же: тошнота, головная боль, недомогание…

Нитраты бьют наповал

Как уже не раз предупреждали врачи, всё дело в избытке азотного удобрения, то есть в селитре, которой очень щедро подкармливают свою бахчу хитроумные «мичуринцы», преследующие очень простую цель – вырастить арбузы максимального размера. У них и вид привлекательнее (большой арбуз всегда вызывал восторг), и себестоимость производства резко падает. Ведь таким образом, тратясь только на минеральные удобрения и полив, можно вырастить практически на песке богатейший урожай.

Сами по себе нитраты почти безвредны, но в нашем организме они трансформируются в нитриты, которые реагируют с гемоглобином, вызывая кислородное голодание организма. Словом, действуют почти как цианиды или сероводород. Отсюда головная боль (кислородное голодание мозга), общее недомогание, слабость и проблемы с сердцем, которое отчаянно колотится, тщетно пытаясь доставить кислород к клеткам организма. Кроме того, нитриты поражают оболочки желудка и кишечника (тошнота, боли в животе, понос) и слизистые оболочки рта.

Степень отравления зависит от количества нитратов и размера (массы) тела их поглотившего. Вот почему нитраты опаснее всего для маленьких детей, которые, кстати, любят кушать арбуза не меньше, чем взрослый человек. «Доза», которая всего лишь вызовет недомогание у здоровенного папы, может уложить в реанимацию его маленького ребенка.

Коварные нитраты имеют еще одну особенность – если арбуз лежит на рынке или в магазине слишком долго, тем более, без защиты от солнечных лучей и летнего тепла, нитраты реагируют с находящейся в нем глюкозой, образуя довольно токсическое вещество.

Однако в погоне за массой, горе-агрономы забывают, что азотные удобрения могут лишь усилить рост продуктов, но не ускорить их созревание. В итоге «нитратные» арбузы вырастают огромными, но очень редко спелыми. Как правило, такой разрезанный арбуз имеет бледно-розовую середину с характерными желтоватыми прожилками (особенно ближе к хвостовой части), и гладкую, а не кристаллическую (сахарную) структуру. По этим признакам они и вычисляется. И будет лучше выбросить такой арбуз на помойку, чем рисковать своим здоровьем.

Бледный? Подкрасим!

Впрочем, отечественные умельцы уже научились превращать недозрелый арбуз в ярко-красный спелый. Возможно, что толчком для этой «гениальной» идеи послужили слухи о «наколотых» апельсинах, которые якобы раздавали участникам Майдана. Немного смекалки и с помощью шприца раствор красителя вводится в «нитратный» арбуз-переросток, улучшая его товарный вид и одновременно увеличивая его вред для здоровья.

Вычислить «наколотый» арбуз можно только двумя способами. Первый – во время самой покупки поискать на нем след от инъекции, и не верить словам продавца, что арбуз случайно продырявил какой-то сучок. Второй – опустить кусочек арбузной мякоти в стакан с водой. Если в нем присутствует краситель, то он тут же окрасит и воду.

При этом, повторимся, следует помнить, что опасные для здоровья арбузы можно встретить и на рынке, и в магазине. А вот «поп-король» Филипп Киркоров недавно отравился арбузом в крымском ресторане.

Помимо всевозможной химии, любителям дынь и арбузов угрожает целая армия микроорганизмов, в том числе возбудители гепатита, дизентерии, и даже холеры, не говоря о глистах и прочих паразитах. Впервые они попадают на поверхность бахчевых еще на поле, во время полива, поскольку воду для этого берут из ближайшего доступного источника, которым может быть и грязный пруд. Наиболее опасны в этом отношении бахчевые из жарких засушливых регионов Азии, Поволжья и Юга Украины.

После этого их грузят в грязный кузов (где до этого перевозили бог весть что), а затем выкладывают для продажи прямо на землю. А теперь представим, что прошел обильный летний дождь, и мутный поток, несущий всю базарную грязь, направился прямо в сторону арбузной гряды…

И если вы во время покупки решите «нарезать» приглянувшийся арбуз, то вся эта гадость может попасть внутрь – да еще и преумножится в сочной сладкой мякоти! Поэтому, если вы дорожите своим здоровьем, то запомните нехитрые правила: на рынке ничего не нарезать, не брать арбузы и дыни с проколами, царапинами и трещинами, а, принеся их домой, тщательно вымыть щеткой, под хорошей струей воды.

Иван Пургин,
From-UA

Поделиться.

Комментарии закрыты