Топ-100

Врач по телефону спас пациента на Северном полюсе

0

Англичанин Джастин Майлс пребывал на середине своего пути к Северному полюсу, составляющему около 1,5 тыс. км, когда его скрутили сильнейшие боли в области живота. 40-летний полярный исследователь чувствовал себя очень плохо и уже не мог толкать сани весом в 300 кг. При этом Джастин и его 26-летний напарник Алекс Хибберт находились в трех днях пути от ближайшего медпункта.

К счастью, они оба дружили с одним из лучших британских врачей-консультантов, которому и позвонили прямо из Арктики. Доктор Роб Макензи, глава отделения неотложной помощи Адденброкского госпиталя в Кембридже, в момент звонка ехал в своем автомобиле – в трех с лишним тысячах км от пациента. Во время 20-минутного диалога доктор Макензи попросил Хибберта провести пальпацию живота его приятеля и сообщить, что чувствует пациент при прикосновениях к разным областям живота.

На основании этого врач поставил диагноз «эпигастральная грыжа», которая была расположена чуть ниже ребер. Данное расстройство может быть смертельно опасным. При ущемлении или сдавливании подобная грыжа, представляющая собой кусок желудка, упирающийся в мышечную ткань, может выйти наружу или лопнуть. Если это произойдет, то бактерии устремятся в кровоток, и пациент умрет в течение нескольких часов от заражения, так как никаких антибиотиков полярники с собой не брали.

Доктор Макензи подробно объяснил, как максимально обезопасить Майлса с помощью особой фиксирующей повязки, и потребовал, чтобы полярники немедленно возвращались, двигаясь максимально осторожно. Через два дня они добрались до города Каанаак в Гренландии, где не было больницы, и имелся всего один врач общей практики. Макензи распорядился, чтобы все время в ожидании самолета Джастин лежал на спине, и его грыжа под действием силы притяжения опускалась обратно в отверстие. На следующий день полярники приземлились в Копенгагене, откуда сразу вылетели на родину, где Майлс попал в руки своего друга-врача и его коллег, сообщает Medikforum.ru.

Share.

Comments are closed.