Топ-100

Врач вывез больных умирать на кладбище

0

Жуткая история произошла в Киеве 12 февраля. Врач больницы №1, что на Харьковском шоссе, вывез пятерых бездомных пациентов и бросил их в мороз на остановке возле кладбища в Вышгородском районе. Среди больных – инвалиды без ног, а также психически больные люди. Добраться самостоятельно до какого-нибудь населенного пункта они не могли.

"Сказал, нужно ехать в другую больницу. Я говорю, не надо нас никуда везти, я вас умоляю, оставьте меня здесь, начала плакать, а он сказал, что там легче будет умирать", – рассказала телеканалу "24"  пострадавшая Наталья.

Людей до обещанной больницы врач не довез 300 метров. Высадил на автобусной остановке и сказал ждать другую машину. "Холод был собачий! На меня только надели носки, даже обуви не дали. Мы простояли несколько часов и поняли, что никто за нами не приедет. Мы попросили мимо проходящих людей вызвать нам "скорую". Нас привезли в Вышгородскую больницу", – продолжает Наталья.

"Одна из женщин лежала на асфальте, она не могла двигаться. Ее первую мы и отвезли сюда, в райбольницу Вышгорода. Остальных тоже доставили. Но, к сожалению, одна женщина скончалась. Я не понимаю, как так мог поступить врач", – говорит врач "скорой" Вышгорода Анатолий Новак.

Правда, в самой больнице №1 утверждают, что умерла женщина не от переохлаждения, а от сердечной недостаточности. Других больных вскоре опять вернули в Киев. Самого же врача, который оставил бездомных людей возле кладбища, пока увольнять не собираются, и уголовное дело против него не возбуждено. Сейчас создана специальная комиссия по расследованию ситуации, а врач отстранен от работы.

Решение о перевозке пациентов врач принимал лично. "Он говорит, что хотел госпитализировать пациентов в специализированное учреждение для бездомных людей в селе Ясногородка Вышгородского района. Но почему он оставил их на автобусной остановке в 300 метрах от Центральной районной больницы без инвалидных колясок – объяснить не может", – говорит главврач Игорь Чермак. По его словам, провинившийся врач находится "в депрессии и сам не может понять, почему так сделал".

"А что плохого он сделал? Все равно этих больных уже надо было выписать, а он их еще и подвез! Правда, как он выписал с сердечной недостаточностью ту пациентку, которая умерла, непонятно", – считает одна из медсестер.

Врачи говорят, что подобные случаи для Киева – не редкость, часто бездомных выписывают на верную смерть. "Их сажают в трамвай или троллейбус и отправляют куда подальше", – говорит врач "скорой" Анатолий Новак. Руководство больницы №1 объясняет, что бездомных людей девать некуда. Они месяцами живут в больнице, отпугивая обычных пациентов, а в приютах для них нет мест. Правда, как выяснила "Сегодня" , это не совсем так. Например, в Ясногородском центре соцадаптации (главное заведение для бездомных) сказали, что у них есть 300 мест, и половина на тот момент были свободны. Есть места и в приюте на Суздальской.

Замначальника главка здравоохранения Владимир Загородний также считает, что выписывать таких больных должны были либо в Ясногородский приют, либо отвезти в ночлежку. "Я не понимаю, о чем думал этот врач. Мы будем разбираться", – сказал Загородний.

Share.

Comments are closed.