Врачебные ошибки: как с ними бороться

0

По неофициальной статистике, на Украине от непрофессиональной медицинской помощи ежегодно умирает более тысячи пациентов. Втрое больше больных становится калеками. Почему так часто врачи допускают ошибки и можно ли их избежать?

Сами доктора считают, что тому виной ухудшающееся качество обучения студентов-медиков, устаревшее оборудование и неправильная диагностика. Вероятно, именно к небрежной экс-студентке попала 11-летняя Кристина Гаврикова. Когда девочка-аллергик простудилась, врач назначила ей сильный антибиотик. А когда детский организм его отверг, прописала еще сильнее – той же самой смертельно опасной группы. Через несколько минут после приема лекарства пятиклассница умерла прямо в коридоре поликлиники на руках у мамы.

«Кристина как закричит: "Мамочка, мне нечем дышать! Нечем дышать! Потом упала ко мне на руки. Я ей кричу: "Дочечка, только не умирай". На наши крики даже никто не вышел из кабинетов», – вспоминает пережитый ужас мать умершей девочки Светлана Гаврикова.

Когда она обратилась в милицию, врача признали виновной в смерти ребенка. Но уже через несколько месяцев суд освободил ее по амнистии. Женщина вернулась на работу в то же медицинское учреждение.

А вот еще один не менее страшный случай. Маму новорожденного мальчика родственники нашли мертвой на операционном столе в роддоме. Было Рождество. Медики только развели руками. Сообщили, что пациентка родила удачно, но через час началось кровотечение, которое не удалось остановить. Лишь после вмешательства журналистов работа эскулапов заинтересовала прокуратуру. Как следствие – местную акушерку лишили должности… всего на четыре года.

«Украина – это единственная страна, где врач говорит недовольному пациенту – обращайтесь в суд. Он хорошо знает, что всю документацию в случае его ошибки переделают и сфальсифицируют. Врачи знают: если они будут прикрывать ошибки коллег, то когда-нибудь коллеги прикроют их. Это так называемая корпоративная солидарность», – говорит Виктор Сердюк, руководитель Совета защиты прав и безопасности пациентов.

Опытные медики говорят: изменить убийственную систему можно будет только тогда, когда врачи не будут скрывать свои просчеты.

«Например, в США был принят специальный федеральный закон, который освобождает врача и больницу от уголовной ответственности  в случае сообщения о медицинском сбое или ошибке. Это делается для того, чтобы медики могли ошибку проанализировать и ликвидировать те нюансы, чтобы она больше не повторилась», – рассказывает «НТН» Виктор Сердюк.

А пока единственный совет отечественным пациентам – не молчать. Когда чувствуете, что вас не так лечат – обратитесь к руководителю медицинского учреждения. Если ответ вас не устроит – несите заявление в прокуратуру. А потом – в суд. За компенсацией морального ущерба.

«Сторона, которая заинтересована отсудить средства за моральный ущерб, должна доказать глубину своих страданий, или привести свидетельства, насколько тяжкие последствия она переживает в результате некачественного лечения. Чем настойчивее будет пациент и чем убедительнее будут его доказательства, тем больше шансов получить компенсацию в довольно крупных размерах», – отмечает юрист Владимир Павленко.

Так, Светлана Гаврикова у больницы, где умерла ее дочь, отсудила 200 тыс. грн. А родственники женщины, потерявшей жизнь во время родов, 70 тысяч.

Поделиться.

Комментарии закрыты