Врачи-вредители: как уберечься?

0

Чтобы из пациента выкачать как можно больше денег, врачи идут на хитрость — приписывают несуществующие болезни. И огромные растраты — это еще не самый печальный исход; нередко такое лечение приводит к серьезным недугам, а то и смерти. Сейчас, когда частные клиники практически на каждом шагу, огромное количество врачей пытается заработать на наших болезнях и страхах.

Неофициально врачи признают, что сейчас широко распространена практика откатов от аптек и лабораторий. За каждый оплаченный рецепт или пройденное медобследование доктор получает 5—20% комиссионных. И значит, есть большой соблазн раз за разом гонять больных на сдачу анализов, советовать дорогостоящие препараты. Ну, а если болезни попросту нет? Для многих врачей и это не проблема.

Группа риска

Жертвами врачебной жадности чаще всего становятся те, кто обращается к урологу или гинекологу. Расчет прост: не каждый во всеуслышанье заявит: «У меня ошибочно нашли хламидии!». Ибо большинство «ошибочно» пропустит мимо ушей, но вот «хламидии» наверняка запомнятся всем. Даже узнав о том, что диагноз — ложный, мало кто начнет скандал. К тому же, болезнь эта передается половым путем, а значит, каждый пациент приводит своего супруга или партнера, чтобы и его проверили и пролечили.

Пользуются врачи и нашим опасением за состояние зрения. Одна киевлянка рассказывает, как пожаловалась офтальмологу на то, что глаза быстро устают. Ее тут же направили на процедуры стоимостью 2000 грн. Женщина уже потом выяснила, что они были бесполезны. Правда, и вреда не приносили.

Немало случаев с лжелечением и в стоматологии, ведь одно дело запломбировать зуб, а другое — удалить и поставить на его место имплант. Это же тысячи гривен!

Лжебесплодие: «Я рыдала две недели»

«После того как у меня нашли бесплодие, я прорыдала две недели. Плакала до тех пор, пока не выяснилось, что я абсолютно здорова», — признается Елена из Полтавской области. Началась ее история с медосмотра. Поход к гинекологу казался формальностью — незадолго до этого девушка уже была на приеме, где ей сказали, что она здорова. Но…

«Только начав осмотр, гинеколог сказал: «Ничего себе! И где ты так умудрилась?». У меня потемнело в глазах! Но на мои испуганные вопросы врач не отвечал. На ватных ногах я ждала, пока доктор закончит делать свои бесконечные записи в карточке, — рассказывает девушка. Заключение врача было: «запущенное воспаление яичников». «Рожала? — Нет. — Сколько абортов? — Ни одного. — Так я и думал. Бесплодие!».

После этого «приговора» доктор отправил девушку на УЗИ, причем настаивал, чтобы она шла в кабинет в этой же клинике в конкретное время. «Тогда меня это не смутило, как не смутило и то, что с меня на УЗИ взяли двойную цену. Удивляться я начала, когда увидела, что в данном кабинете подрабатывает все тот же гинеколог, — продолжает Елена. — Посмотрев монитор, он вновь начал причитать: «Такой запущенный случай я вижу впервые… молодежь пошла безалаберная… бесплодие…». Мне выписали невероятное количество направлений на анализы и медикаментов. Причем, настаивали, чтобы лекарства я покупала в этой же клинике! И, конечно, лечение должен был продолжать только этот гинеколог, дескать: «К чему тебе в таком запущенном виде лишний раз у других врачей светиться?».

В течение следующих двух недель девушка буквально не выходила из клиники, процедуры и обследования следовали одна за другой. За это время потратила почти 2000 гривен, всю свою небольшую зарплату.

«И вот через две недели я стояла у регистратуры и неожиданно для самой себя попросила, чтобы меня направили к другому доктору, — рассказывает Елена. — Женщина-гинеколог полистала записи в карточке, потом достала результаты анализов. Посмотрела на меня: «В норме, даже более чем в норме. У вас все в порядке». За эти две недели столько всего пережила, столько передумала, а после этих слов просто разревелась».

Вот еще одна история из женской консультации. «Когда я собиралась становиться на учет по беременности, доктор прямо сказал: мол, регистрировать вас не будем, делайте аборт, – рассказывает Лиза из Киева. – А через несколько минут шепнул на ухо, что «всего» за 500 гривен проблему можно решить. Деваться некуда, и я согласилась. Затем меня направили на анализы в платную лабораторию, которая находится в поликлинике. Но оказалось, что в другой лаборатории цены ниже. Вот я и отправилась туда. Но направление было зашифровано. А расшифровать его смогли только в «нужной» лаборатории».

«Как только вы услышали «призыв» врача делать аборт, следовало письменно поинтересоваться у главного врача: это мнение конкретного доктора или всей женской консультации? После ответа также в письменной форме попросить поставить на учет, – советует Виктор Сердюк, председатель Всеукраинского совета защиты прав пациентов. – Поверьте, ни один врач не даст письменный отказ. Можно также пожаловаться в управление здравоохранения (обязательно записывайте входящий номер жалобы). В случае отказа в регистрации посылайте письмо почтой с уведомлением, его обязательно зарегистрируют. По официальным данным, каждый пятый анализ на Украине недостоверный! Поэтому выбирать лаборатории следует осмотрительно, основной критерий – участие лаборатории в Государственной программе внешнего контроля качества. Так что девушка поступила правильно, обратившись в другую лабораторию. А вот когда узнала, что направление «зашифровано», нужно было опять-таки обратиться к главврачу с заявлением, попросив, если это необходимо, назначить консилиум для расшифровки».

Ненужный наркоз: «Погиб из-за 200 долларов»

На сознательный обман ради прибыли идут не только гинекологи, стоматологи, хирурги, но и анестезиологи. «Три года назад одному жителю Симферополя понадобилась небольшая операция, удаляли копчиковую кисту. Вполне можно было обойтись местным обезболиванием. Но новокаиновая блокада стоит 50 гривен, а за общий наркоз анестезиологи берут 200 долл., — рассказывает генеральный директор центра медицинского права в АР Крым Михаил Белкин. — Пациент долго не соглашался, не давал письменное согласие на интубационный наркоз. Врач-анестезиолог самостоятельно принял решение о виде наркоза, не поставив в известность самого пациента. И больной погиб еще до операции. Задохнулся.

Анестезиолог ввел лекарство, которым остановил дыхание больного, но не смог ввести интубационную трубку».

По словам Белкина, во время суда врач-анестезиолог перекладывал свою вину на коллег, не признавал свою ошибку: «А когда его вина была доказана, у этого врача неожиданно появился ребенок. В итоге врач как отец несовершеннолетнего попал под амнистию. Мы оспорили это решение суда в Высшем специализированном суде Украины, приговор был отменен, дело направили на новое рассмотрение в Апелляционный суд АР Крым».

Каким диагнозам не стоит верить

Есть группа «псевдодиагнозов», которые не вызывают серьезных нарушений в организме, однако горячо любимы многими врачами. И в результате тысячи людей следуют рекомендациям и принимают лекарства за ненадобностью. В итоге — опустевший кошелек и сомнительный результат.

Дисбактериоз

Такого диагноза нет, говорит заслуженный врач Украины, терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог Вадим Шипулин. Правильно говорить «синдром изменения состояния микрофлоры кишечника». И он встречается гораздо реже, чем ставят такой диагноз. Похожими симптомами проявляются многие заболевания желудочно-кишечного тракта — гастрит, панкреатит, колит.

«Панацея» от дисбактериоза — препараты с пробиотиками. Бесконтрольный прием этих «невинных» препаратов может привести к дефициту в организме витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Зашлакованность

Обычно так называют возникающие мистические залежи в кишечнике и печени. Проблему со шлаками предлагают решить при помощи всевозможных аппаратных и диетических чисток кишечника и крови, которые стоят ой как не дешево. Но, как и в случае с дисбактериозом, списать недомогание на «зашлакованность» нельзя. В большинстве случаев у всех перечисленных проблем другие «корни»: иммунодефицит, хронические инфекции. При этом очистки без медицинских показаний (частые клизмы, слепое зондирование в домашних условиях, гидроколонотерапия) — одна из причин синдрома нарушения микрофлоры кишечника.

Уреаплазма и микоплазма

Обнаружив одну из «плазм», врачи вас напугают хроническим воспалением, спайками, выкидышами, преждевременными родами, замершей беременностью и прочими последствиями. На самом деле, эти микроорганизмы годами могут жить в мочеполовых органах (чаще всего — в уретре) и не вызывать болезни. Но для лечения этих инфекций назначают курсы антибиотиков (причем обоим партнерам), а часто и несколько — далеко не самых безвредных для печени и кишечника лекарств.

Гарднереллез

Бактерия гарднерелла — часть женской микрофлоры. Врачи часто пугают, что это «страшная» болезнь, которая может привести к воспалению придатков матки, бесплодию и проблемам с беременностью, а иногда даже относят гарднереллез к венерическим недугам и требуют, чтобы на обследование обязательно пришел супруг, таким образом получая вместо одной двух дойных коров.

«Диагностика ПЦР к гарднерелла в норме всегда должна быть положительной. Это нормальный обитатель влагалища женщин. Но врач трактует это как заболевание, лечит. Тут коммерция налицо», — говорит Сергей Бакшеев, акушер-гинеколог, репродуктолог, медицинский юрист, кандидат медицинских наук. Кстати, в мужском организме гарднереллы долго не живут (максимум 2—3 дня), поэтому муж ну никак не может быть носителем этой псевдоинфекции.

Как отстоять справедливость

1. Прежде чем вы начнете лечение в частной клинике, подпишите договор об оказании медицинских услуг. В противном случае вы не сможете доказать, что лечились именно в этом учреждении. Очень многие обманутые пациенты сталкивались с такой реакцией врачей: «Мы вас первый раз видим!».

2. С вами должны согласовывать планы и методы лечения, получать на них письменное согласие.

3. Сохраняйте все оплаченные вами чеки, они могут быть весомым доказательством в суде.

4. Вам должны предоставить результаты анализов, вы можете сделать с них ксерокопии.

5. Не поленитесь снять ксерокопию и с медицинской карты: если разгорится скандал, ее могут переписать.

6. Существует стереотип: «врачи все повязаны, доказать что-то в суде — невозможно». На самом деле, грамотный юрист поможет вернуть вам деньги за неправильное лечение и получить компенсацию. Есть адвокаты и с юридическим, и с медицинским образованием, они помогут с самыми сложными вопросами.

Почему нас обманывают?

«Виновата система здравоохранения, которая сделала врача нищим, не дает ему цивилизованных способов заработка. Вот и закрывают медики глаза на нормы этики и морали», — говорит педиатр Евгений Комаровский. Выходит, достаточно повысить зарплату — и врачи станут честными? Но ведь лжедиагнозы ставят и в частных центрах, отнюдь не бедными докторами. «Врачи позволяют себе обман еще и потому, что уверены в своей безнаказанности. Кто будет проверять врача? Такой же врач! И, как и в любой профессии, есть солидарность и мысли: «Если я поймаю на мошенничестве коллегу, то завтра могут начать ловить на обмане и меня», — считает глава международной правозащитной организации Эдуард Багиров. — Надо создавать комиссию при Минздраве, которая бы рассматривала подобные жалобы пациентов. Тогда и другим неповадно будет. Ведь сейчас до суда доходят единичные случаи».

Многие чиновники считают, что ситуацию спасет страховая медицина. Поскольку страховые компании не заинтересованы переплачивать деньги и тщательно проверяют заключения и назначения врачей. Но страховики тоже не без греха: мошенничество в медицинском страховании процветает довольно активно (95% страховых выплат направляется напрямую на счета лечебных и оздоровительных учреждений). Застрахованным также назначают самое дорогое лечение, ненужные медпрепараты, дорогостоящие обследования, ради экономии недолечивают.

Как заподозрить, что врач нечист на руку

– Некоторые врачи выписывают БАДы. Биологически активные добавки не являются лекарством и не применяются для лечения. Их эффективность еще под сомнением, а стоимость всегда высока.

– Если врач советует строго определенную лабораторию — ищите другого специалиста.

– Отправляет в строго определенную аптеку с рецептом на своем бланке — идите в другое место.

– Если два разных врача поставили два взаимоисключающих диагноза — записывайтесь на прием к третьему специалисту.

– Вы должны понимать, что хорошему врачу именно вы по большому счету не нужны, он и так загружен работой. Поэтому не будет перед вами «прыгать на задних лапках», говорить, что только он вас спасет или очернять других врачей.

– Не бойтесь задавать медработнику вопросы. Вы имеете полное право знать, зачем вас направляют на анализы и исследования. Когда врач не может дать вам ответ – это верный признак того, что он юлит.

– Честный врач не будет обсуждать с вами стоимость лечения, нормальный цивилизованный способ оплаты — через кассу.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Сегодня», Uamed.net, «Вечерние вести»

Поделиться.

Комментарии закрыты