Врачи ювелирно извлекли кипятильник из пищевода

0

В Красноярске (РФ) врачи спасли от гибели молодого человека, проведя уникальную операцию по извлечению из пищевода проглоченного им кипятильника.

Как сообщает пресс-служба Краевой больницы, бригада санитарной авиации доставила к ним молодого человека. При осмотре врачи обнаружили, что в верхней трети пищевода у него находится инородное тело крупного размера. «Пищевод был полностью перекрыт и отечен», – отмечается в сообщении. По мнению медиков, мужчине грозила неминуемая асфиксия – смерть от удушья.

Проведя рентген, врачи не без удивления обнаружили, что мужчина проглотил кипятильник, который растянул ему пищевод в 4-5 раз. С помощью фиброгастроскопа (прибора для диагностики и лечения заболеваний пищевода) извлечь кипятильник не удалось – слишком плотно он сидел в пищеводе. В итоге, оториноларингологи под общим наркозом достали прибор при помощи регидного эзофагоскопа, представляющего собой жесткую металлическую трубку, которая вводится в пищевод и щипцами захватывает инородный предмет. Хотя имелся риск разрыва пищевода при подобных манипуляциях, врачи ювелирно извлекли кипятильник за 20 минут.

Как поведал заведующий оториноларингологическим отделением Владимир Афонькин, медики прибегают к этому методу крайне редко. «Обычно это происходит, когда инородное тело крупное, вклиненное, когда оно находится в организме долгое время, и вызвало воспаление окружающих тканей», – пояснил он.

Операция была проведена столь удачно, что уже в тот же день пациент смог есть, а на следующие сутки был выписан из лечебного заведения. Примечательно, что выяснить анамнез у пациента не удалось, он утверждал, что проглотил кипятильник «случайно».

Медики напоминают, что чаще всего инородные тела внутри тела оказываются у детей, которые в силу своей природной любознательности все пробуют на вкус или заталкивают что-то в нос, а также у лиц определенных профессий – столяров, швей, которые иногда держат во рту гвозди, иглы и другие опасные предметы. Напомним, не так давно пресса сообщала как раз о таком инциденте. В китайском городе Ухань двухлетний мальчик затолкал во время игры палочку для еды через нос – она прошла в мозг почти на 7,6 см. Хирурги четыре часа извлекали инородный предмет из головы малыша. Основные системы организма ребенка, несмотря на такую тяжелую травму, не пострадали, сообщает newsru.com.

Стоит отметить, что врачам красноярской Краевой больницы не в первый раз приходится спасать жизнь пациента с необычной травмой. Так, в прошлом году нейрохирурги клиники извлекли из головы местного жителя металлический табурет, ножка которого пробила череп, пропоров на 11 см вглубь головной мозг. Операция прошла без осложнений, после двух недель пребывания в нейрореанимации состояние пациента стабилизировалось. Подчеркивалось, что при поступлении в больницу мужчина не был пьян, но не помнил обстоятельств получения травмы.

В Австралии в прошлом году докторам пришлось извлекать вилку из пениса 70-летнего мужчины, который решил таким образом доставить себе сексуальное удовольствие. Столовый прибор вынимали из полового органа под общим наркозом, с использованием специальных щипцов и смазки. Операция прошла успешно, любитель острых ощущений вскоре был отпущен домой.

Поделиться.

Комментарии закрыты