«Вредные» лекарства: как не навредить себе

0

Сто лет назад ученый Ефим Аркин описал симптомы тяжелого поражения организма, вызванного применением лекарства – серно-ртутной мази и придумал термин «лекарственная болезнь». Его примеру последовали и другие наблюдательные специалисты. И стало ясно: лекарства не только лечат. Действие их на организм сложно и неоднозначно.

По-гречески «лекарство» означает яд. Это яд и есть, говорят фармакологи, но в малюсеньких дозах, недостаточных для оказания токсического эффекта. Впрочем, все люди разные, и иногда даже самые безобидные препараты могут стать для кого-то опасными и даже смертельными, причем независимо от дозы.

От этого не застрахован никто

На днях шокирующее сообщение пришло из Великобритании – 19-летняя девушка ослепла после приема Тамифлю, хотя, как выяснилось позже, Саманта Миллард не была заражена вирусом H1N1. Диспетчер телефона доверия Государственной службы здравоохранения посоветовал девушке выпить лекарство, и после его употребления она попала в больницу.
Миллард перенесла синдром Стивенса-Джонсона и токсический эпидермальный некролиз: в течение 72-х часов она находилась на аппарате искусственного жизнеобеспечения. Врачи сказали, что прежде чем девушка поправится, может пройти около двух лет, при этом они не уверены, вернется ли к ней зрение.

А чуть ранее западные СМИ сообщили еще об ужасном случае, когда одна-единственная таблетка парацетамола обезобразила 19-летнюю шведку до неузнаваемости. Пять лет Ева Улин восстанавливала свое лицо. А все началось с того, что девушка внезапно слегла с простудой. Врачи, увидев, что пациентку лихорадит, посоветовали ей принять таблетку парацетамола, чтобы сбить жар.

Когда она проснулась наутро, то не узнала себя в зеркале. Кожа на теле покраснела и покрылась жуткими пузырями, а с течением времени стала темнеть, покрываться струпьями и стягиваться. Из-за этого уменьшились в объеме и буквально сжались руки, ноги, ягодицы, бедра, грудь. Лицо девушки пострадало настолько сильно, что был период, когда она не могла раздвинуть губы и открыть рот.

Девушку доставили в ожоговое отделение местной больницы, где врачи вкололи ей морфий для снятия боли. То, случилось дальше, Ева вспоминает как кошмарный сон: когда доктор начал осматривать ее, дотрагиваясь до лица, кожа девушки начала отваливаться. Всего за несколько часов Ева в буквальном смысле потеряла лицо. Ресницы, брови, ногти на руках и ногах – все выпало. Тело выглядело не лучше: местами кожный покров слез с Евы, как перчатка.
«Я чувствовала себя персонажем из фильма ужасов. Ощущение было такое, как будто по мне постоянно кто-то ползает – а на самом деле это с меня слезала кожа. Я не могла поверить в происходящее: до этого я принимала парацетамол не один раз, и ничего подобного даже и близко не было.
Но самым страшным оказалось то, что врачи не могли поставить мне диагноз и предсказать, как будет дальше развиваться болезнь. Как лечить меня, они тоже не знали. Когда я увидела себя в зеркале, я не могла найти ни единой знакомой черты, как будто это была не я. Мне было не столько страшно, сколько больно. А еще очень стыдно – я панически боялась, что кто-то из знакомых может меня увидеть».

Ева рассказала не все. Она умолчала о том, что в какой-то момент ее обожженные губы начали срастаться между собой. О том, как сутками не могла заснуть, даже несмотря на уколы обезболивающего. И о том, что до сих пор ей приходится дважды в день капать в глаза специальный раствор.
То, что случилось с молодой шведкой, врачи называют токсическим эпидермальным некролизом, известным также как синдром ошпаренной кожи, который развился у нее после перенесенной аллергической реакции на парацетамол. Это заболевание встречается очень редко – у одного из миллиона людей. Однако убивает 40% тех, у кого оно диагностировано. Но самое страшное, что человек никогда заранее не узнает, как его организм воспримет таблетку парацетамола или любую другую. Как и Ева, можно принимать эти таблетки в течение всей жизни неоднократно, и негативных последствий не будет, а потом, в один роковой момент, начнется аллергия. Реакция организма – индивидуальна, и главное одно – никто от этого не застрахован.

«Лекарственная болезнь»

Человек, которого настигла болезнь, беззащитен: он готов глотать, пить, втирать все, что скажут, — лишь бы помогло. А врачи, как известно, образно говоря, «нагружают» пациентов лекарствами. Бывает, что человек, жалующийся на больное горло, получает не только необходимое средство, но и ряд вспомогательных таблеток, которые якобы нужны для «общего укрепления организма» и «поднятия жизненного тонуса». В итоге вместо одной действительно необходимой таблетки он съедает в пять, а то и в десять раз больше. В 2008 году в Америке слушалось дело 70-летней Марии Конрад, которой врачи прописали ежедневно принимать 62 разные таблетки. Женщина подала в суд на врачей за то, что процесс глотания горсти пилюль показался ей унизительным и отталкивающим. «Это настоящее издевательство над пациентом, – сказала Конрад. – Не каждый сможет осилить четверть фунта омерзительных таблеток. У меня уходил целый час, чтобы проглотить все эти химикаты. Врачи не обращали на мои жалобы никакого внимания. Они просто говорили, чтобы я пила таблетки и ни о чём не беспокоилась…» Независимая медицинская экспертиза показала, что для выздоровления и поддержания организма в нормальном состоянии пациентке достаточно было всего 9 таблеток в день. Врачи, однако, думали иначе…

Этой проблемой озаботились исследователи медицинского университета Калифорнии. «Если люди будут поедать таблетки в таком количестве, как сейчас, то сопротивляемость организма через сто лет снизится до такого уровня, что человек не сможет победить элементарный насморк без помощи лекарств», – считает один из ученых, Эдвардс.

Настораживает исследователей и то, в каких именно пропорциях фармацевтические компании рекомендуют употреблять лекарства. К примеру, одна таблетка обезболивающего содержит сильнодействующих веществ в 5–6 раз больше, чем требуется для снятия «среднестатистической» боли.
«Стандартная ситуация: человек приезжает в травмпункт с вывихнутым пальцем, и ему моментально дают таблетку с сильнейшим наркотическим эффектом, – говорит другой исследователь, Стивен Браун. – Такой дозы обезболивающего вполне могло бы хватить на неделю, однако медиков это мало интересует. Их задача – снять боль, а каким именно способом – неважно».

Кстати, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), смертность от лекарств занимает в мире пятое место. Огромная армия людей получает вместо лечебного эффекта медикаментозные осложнения. 40,6% случаев лекарственной болезни вызывают антибиотики – слишком часто пациенты прибегают к ним при первых же признаках простуды. На втором месте – сульфаниламидные (противомикробные) препараты – 17,9% случаев. Высок процент реакции на анальгин (11,5%) и обезболивающие (10,5%). Нередко виновниками лекарственной болезни становятся витамины группы В – 8,6%. Довольно часто причинами лекарственной болезни оказываются транквилизаторы, гормональные медикаменты. А некоторые лекарства от ожирения, по данным ВОЗ, содержат вещества, которые приводили к таким серьезным повреждениям клапанов сердца, что требовалось хирургическое вмешательство.
Другая группа лекарственных болезней – индивидуальная непереносимость. При этом реакция наблюдается даже при минимальных дозах. В этом случае говорят о сверхчувствительности (идиосинкразия). Обычно это кожные реакции – пятна, шелушение, зуд. Лекарственная болезнь может проявиться в виде тошноты, рвоты, поноса. Медикаменты иногда влияют на состояние печени и сосудов. К примеру, могут привести к васкулиту – поражению сосудистой стенки. При этом на руках и ногах появляются мелкоточечные красные высыпания. Есть мнение, что непереносимость препаратов даже может изменить генетический фон человека. Например, если бабушка в молодости принимала бесконтрольно, без назначения какие-либо медикаменты (особенно – антибиотики), то у внуков может проявиться непереносимость уже не к одному антибиотику, а к очень многим.

Несмотря на то, что чаще всего лекарственная болезнь в первую очередь «нападает» на кожу, ученые в последнее время говорят о том, что страдает весь организм. Клинические проявления лекарственной болезни – полисимптоматичны: от «безобидной» головной боли до отека слизистых всех внутренних органов, конечной стадией которого является анафилактический шок.

Американские и канадские ученые всерьез исследуют феномен под названием «каскад назначений». Принцип его примерно таков: получая от врача рецепт на медикамент, пациент в следующий визит жалуется на побочные эффекты, после чего вооружается еще парой-тройкой рецептов. Ко времени третьего похода число его болезней опять увеличивается. Но чем больше вы принимаете лекарств, тем больше вероятность возникновения лекарственной болезни. Повышенная чувствительность нередко развивается по мере лечения, поэтому не стоит думать, что лекарство, без проблем помогавшее вам раньше, не может стать опасным.

Безобидных лекарств вообще нет. Даже так называемые БАДы (биологически активные добавки), в состав которых входят лишь лекарственные травы, и те могут вызвать проявления непереносимости. Поэтому всегда любую терапию, включая терапию БАДами, нужно начинать с малых доз, постепенно переходя на оптимальную, лечебную. От количества наименований принимаемых лекарств эффект лечения не зависит. Всегда необходимо назначать оптимальный минимум медикаментов. И особое внимание следует обращать на то, что наш рынок наводнен некачественными препаратами.
Кто больше склонен к лекарственной болезни? Как правило, имеющие хронические заболевания, переживающие стрессы, работающие на вредном производстве, а также сами медики. Как ни странно, лекарственная болезнь чаще проявляется в более молодом, нежели в старческом, возрасте. Объясняется это тем, что иммунитет более высокий, и организм способен к более сильным реакциям.

Правила безопасного приема лекарств

– Принимать лекарства только по рекомендации доктора. Если вы наблюдаетесь у нескольких специалистов, каждый из них должен знать, какие препараты назначены другими врачами. Тем более не годится хранить в секрете, если вы, грешным делом, что-то принимали без разрешения специалиста.
– Врач должен поинтересоваться, нет ли у вас аллергии, расписать дозировку и частоту приема, рассказать о возможных побочных действиях.
– Рассказывайте врачу обо всех негативных эффектах вне зависимости от того, кажутся они вам связанными с приемом медикамента или нет.
– Не копите в аптечке «недоеденные» лекарства, не кормите ими родных, друзей и знакомых.
– Следует осторожнее относиться к препаратам, недавно появившимся на рынке (менее пяти лет назад), критично – к любой рекламе медикаментов.
– Более опасен препарат, содержащий не один, а несколько компонентов.
– Не пытайтесь самостоятельно увеличить дозировку, если лечебный эффект не наступает. При увеличении дозировки возрастает и риск возникновения побочных реакций.

– Несмотря на разницу в ценах в разных аптеках, не стоит покупать лекарство по подозрительно низкой цене, даже если цена покажется очень выгодной.
– Если препарат иностранный, убедитесь в наличии перевода, ведь украинский (русский) перевод названия, описание свойств и побочных эффектов препарата должны быть обязательно.

– Как правило, вкладыш-аннотация вложен в коробку так, что делится пластиной с лекарством пополам. В фальшивке же инструкция чаще сложена в одну половину коробки.

Ещё в 1965 году замечательный американский диетолог Поль Брэгг неоднократно заявлял, что «именно фармацевтическая отрасль погубит здоровый образ жизни людей». Как бы абсурдно это ни звучало, но желание разработчиков лекарств победить болезни всё чаще приводит к диаметрально противоположным результатам. По данным ВОЗ, только одна треть всех лекарств приносит ощутимую пользу. По тем же данным, ежегодно в мире тратится миллиард долларов на покупку ненужных лекарств. Многие из этих препаратов бесполезны, а некоторые потенциально опасны.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам Yтро , Yoki.ru, «Новости Израиля»

Поделиться.

Комментарии закрыты