Православные всего мира отмечает Успение Пресвятой Богородицы

0

Православные отмечают сегодня, 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы.

По преданию, Успение Матери Божией произошло через 15 лет после Воскресения Иисуса Христа. Все эти годы Богородица провела в молитвах и посте, поэтому Успению у православных верующих предшествует двухнедельный пост.  

Праздник Успения – один из 12 главных православных праздников – посвящен земной кончине Божией Матери. Его название происходит от слова "уснуть" и указывает на то, что Богородица осталась после своей видимой телесной кончины непричастной смерти. Христиане верят, что, телесно оставив землю, Дева Мария не перестала ходатайствовать пред Сыном за мир и Церковь, и воспринимают торжества Успения как напоминание об этом.

По церковному преданию, в конце земной жизни Богородицы архангел Гавриил возвестил Ее о грядущей кончине, тот самый вестник, который извещал о рождении через нее Иисуса Христа и о других важнейших событиях ее жизни. Архангел вручил Богородице светящуюся райскую ветвь — символ победы над смертью и тлением. Перед смертью Она пожелала проститься с учениками Иисуса. Многие из них в то время проповедовали христианство в далеких странах, но по молитве Пречистой Девы апостолы были чудесным образом собраны у Ее одра. А когда пришло время кончины, Сам Христос явился у одра Матери и принял Ее душу.

Это предание стало одним из излюбленных сюжетов иконописи. На иконах и фресках "Успения" изображается лежащая на смертном одре Богородица в окружении апостолов, а Иисус Христос держит на руках Ее душу в виде маленькой женской фигурки.

После смерти Богоматери апостолы похоронили Ее тело в пещере Гефсимании. Однако на третий день, желая утешить опоздавшего на погребение апостола Фому, ученики Христовы открыли гробницу Пресвятой Девы и увидели в ней только погребальные пелены, и уверовали, что Богородица была воскрешена и вознесена на небо. Вечером того же дня она явилась апостолам и сказала: "Радуйтесь! Я с вами во все дни".

Как свидетельствует поздневизантийский историк Никифор Каллист, праздник Успения Богородицы был установлен в конце VI века императором Маврикием. Однако некоторые данные указывают на то, что в константинопольских церквях торжества в честь Успения совершались и ранее, по крайней мере, с IV столетия.

В наши дни праздник отмечается большинством христиан мира, в честь него названы многие храмы в разных странах мира.

Праздником Успения Божией Матери завершается предшествовавший ему многодневный строгий Успенский пост, который начинается ежегодно 14 августа, и после богослужения верующие традиционно разговляются за праздничным столом.

В народе Успение издавна связывали с началом бабьего лета.

По материалам "Росбалт"

Поделиться.

Комментарии закрыты