Вскормленные стаей

0

Время от времени, в СМИ появляются сообщения о том, что в том или ином уголке мира нашелся очередной маугли – человеческий детеныш, воспитанный животными. Причем, истории, которые происходят в действительности, намного страшней сказки, сочиненной Киплингом. Если книжного героя воспитывала волчья стая, то настоящие маугли вырастали среди самых разных животных.

Чирикающий мальчик

В Волгограде нашелся «мальчик-птица». Семилетнего малыша забрали у 31-летней матери, которой больше нравилось заниматься птичками, а не сыном. «С ним заговариваешь, а он чирикает, – рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних Галина Вольская. – По-человечески мальчик разговаривать не умеет совсем. Только щебечет, а когда видит, что его не понимают, начинает размахивать руками, подражая взмахам птичьих крыльев».

Горе-мамаша ребенка не била, и даже кормила. Но никогда не общалась с ним. Зато с семилеткой общались птички, языку которых он и выучился. «Дело в том, что эта женщина излишне любит птиц и содержит их у себя в квартире, – говорит Вольская. – Ребенком она не занимается совершенно, никуда его не выводит. И так как кроме этих пернатых у малыша не было никакого окружения, он начал повторять их повадки».

Этот ребенок страдает так называемым «синдромом Маугли», который в последнее время приобретает все большую динамику развития. Например, за два последних месяца в мире обнаружились еще пятеро детей со схожими показаниями.

Некоторые ученые считают, что сказка Киплинга – всего лишь предание индийской старины. Они ссылаются, прежде всего, на то, что новорожденные слишком слабы, чтобы выжить в условиях, по нашим меркам несовместимых с жизнью. Но гораздо большее количество специалистов уверены – животные, порой (или нередко?), оказываются отзывчивее людей, ведь описано множество подобных случаев.

Бамбуковый детеныш

Чаще всего вести о новоявленных маугли приходят как раз из Индии. Говорят, некоторые тамошние бедняки, не способные прокормить семью, вынуждены оставлять своих младенцев в джунглях на произвол судьбы. Несколько лет назад своеобразной достопримечательностью стал 23–летний индиец Судам Пратхам, которого поймали в лесу. За 11 лет дикой жизни Пратхам напрочь забыл человеческую речь и с ним невозможно было общаться словесно. Однако маугли узнал всех своих родных, но, как утверждают психологи, только потому, что попал в джунгли в довольно сознательном возрасте.

Те же дети, которые остаются наедине со зверем, будучи совсем крохами, практически не имеют шансов на возвращение к нормальной человеческой жизни. Так, однажды, в одном из глухих районов Китая было поймано странное маленькое существо — покрытый шерстью ребенок, которого прозвали «мальчик-панда». Охотники обнаружили малыша в компании симпатичных и медлительных бамбуковых медведей. Кстати, это был уже третий случай в истории, когда человеческое дитя выросло среди панд.

Обследовавшие мальчика ученые отметили множество аномалий в его поведении: передвигался он только на четвереньках, на ногах даже стоять не мог — падал; не умывался, а вылизывал себя, как кошка; ел листья и молодые побеги бамбука; чесался и фыркал, как дикое животное; рычал, если был чем-то недоволен. Хоу Мэнь Лу, биолог из Пекина, изучавший «мальчика-панду», считает, что ребенка, вероятно, в раннем детстве потеряли родители, а, может быть, намеренно оставили в лесу, испугавшись его внешнего вида. И неудивительно: малыш родился со значительными генетическими отклонениями — все его тело покрыто густыми волосами. Затем, очевидно, его нашли панды и, по ошибке, приняли, так сказать, за члена своей семьи. Соответственно и воспитали. Не считая нескольких несущественных отличий, «мальчик-панда» вел себя точно так же, как и его приемные «родители». Ребенка-маугли поймал 36-летний охотник Куан Вай и забрал малыша к себе. Поначалу найденыш не давался в руки, намеревался укусить, царапнуть своими толстыми и длинными ногтями.

Пребывание китайского маугли в человеческой семье позволило понемногу превращать его, так сказать, в homo erectus — человека прямоходящего. Со временем, мальчика научили стоять и даже произносить некоторые слова, но полноценным ребенком он так и не стал.

«Идет охота на волков…»

Но чаще всего маугли пребывали в волчьих семьях — таких фактов зафиксировано несколько десятков. Самый известный из них описан доктором Сингхом, попечителем одного из индийских сиротских приютов. Речь идет о двух «девочках–волчицах» – Камале и Амале, которые жили в норе вместе с двумя волчатами и их родителями. Девочки агрессивно защищали свою территорию, когда к ним приблизились жители ближайших деревень. Камала, которой было около восьми лет, прожила в неволе еще девять, а полуторагодовалая Амала менее чем через год умерла от болезни почек. Живя среди людей, найденыши рычали на прохожих, охотились во дворе на домашних животных, правда, предпочитая не связываться с собаками. Обе мало спали, ели только сырое мясо и потроха, были верны своей волчьей походке. Главные достижения Камалы: она научилась умываться и даже выучила несколько слов.

Немного опередил ее туркменский «мальчик–волчонок» Джума, которого нашли когда–то среди волков геологи. Он бегал вместе с животными, на четвереньках, а те охраняли его, не давая людям приблизиться. Волков расстреляли с вертолета и только тогда смогли поймать кусающегося и царапающегося ребенка. Врачи, обследовав найденыша, поставили диагноз: олигофрения. Мальчика поместили в психиатрическую больницу и продолжительное время держали в клетке. Только к 16 годам его отучили есть сырое мясо, выть и ходить на четвереньках. Прожив недолго и научившись лишь немного говорить, он так и не сумел полностью адаптироваться к человеческой жизни. Вероятно, Джума был ребенком–отказником, и мать оставила его на дикой природе.

Но зафиксированы и другие подобные антигуманные поступки, когда родители–изуверы отдавали свое нежеланное чадо «на милость» если не волкам, так домашним собакам. Как это произошло однажды в Херсонской области. Примерно с трех до шести лет маленькая Оксана жила в одной будке с сукой, благодаря которой и выжила. Как предполагают, отец посчитал девочку внебрачным ребенком, выгнал мать, а Оксану обрек на собачью жизнь – пока «особаченную» бедняжку добрые люди не вызволили из плена. Сначала ее воспитывали в местном детдоме, а затем – в одесском специнтернате. Девочка отстает от сверстников в психическом развитии, до сих пор не смогла полностью избавиться от собачьих повадок, ее с трудом удалось приучить к ложке и другим подобным мелочам.

Этот случай далеко не единичен. Еще раньше мир узнал о 4-летнем найденыше, произносившем единственное слово – «Эста» (имя вскормившей его овчарки). Хорста Вернера (так звали мальчика) обнаружили на улице голым и доставили в клинику. Позднее полиция установила, что Хорста выбросили из дома родители.

Два года жил в пещере с бездомными собаками и 10-летний чилийский мальчик, брошенный родителями. Собаки делились с ним найденной на помойках едой и даже кормили его своим молоком. А около двух лет назад воспитанника собачьей стаи обнаружили в Москве: российский маугли, который практически не умел говорить (вместо слов у него вырывался собачий скулеж), долгое время прожил в компании из 17-ти собак.

Дочь обезьян

Были также «дети–леопарды», «дети–пантеры»… Совершенно уникальным считается «медвежий» случай. Как-то в одну из турецких психиатрических лечебниц положили девочку, которая восемь лет провела в медвежьем семействе. Все началось с того, что один мужчина, любивший охотиться в горных лесах, подстрелил взрослую медведицу. И вдруг на него после этого сзади набросилось какое–то агрессивное непонятное существо — «лесной дух», как подумал охотник. Но ему удалось его побороть. Вглядевшись, мужчина увидел перед собой девочку с медвежьими повадками и взял ее «в плен». Поначалу она не принимала никакую пищу, но потом, сильно проголодавшись, согласилась на вареное мясо.

Также известен случай, когда девочку «воспитали» свиньи. Случилось это в Китае: 9-летняя Ван Сяньфэн, не обладающая интеллектом и 3-летнего ребенка, была помещена в детский дом. Только через два года она перестала хрюкать и научилась есть при помощи палочек. Остается загадкой, каким образом несчастная оказалась у свиней – скорее всего, ребенка, как и остальных несчастных детей, бросили на произвол судьбы родители.

По словам психолога Юрия Левченко, стать маугли можно в возрасте до пяти лет, когда у ребенка закладываются элементы общения. Ведь даже дети в приютах и беспризорники, несмотря на то, что внимания им достается немного, ведут постоянное общение со сверстниками, что и является основой жизнестойкости. «К сожалению, детей маугли практически не удается вылечить», – говорит психолог.

В этом смысле, больше, «повезло» детям, воспитанным обезьянами – они немного легче воспринимают смену обстановки. Так, пару лет назад, российские исследователи, побывав в племени аборигенов индонезийского острова Суматра, познакомились с девочкой, выросшей в обезьяньей стае. Она привлекла их внимание тем, что категорически отказывалась надевать какую-либо одежду, ночью устроилась спать на ветвях высоченного дерева, а утром невозмутимо завтракала сырым вараном. Как рассказали исследователям охотники племени, однажды в джунглях пропала жена вождя с маленьким ребенком. Поиски ни к чему не привели, и племя решило, что они погибли. Но как-то во время охоты вождь увидел самку орангутанга, которая взбиралась на высокое дерево, прижав к себе человеческого детеныша. Отобрать ребенка охотникам удалось, только убив животное. Самка до самого конца защищала детеныша, которого явно считала своим.

Несмотря на то, что девочка уже несколько лет прожила среди людей, она по-прежнему считает орангутангов своими родителями и не может простить людям, что они убили ее мать. Она часто уходит в джунгли, но когда стемнеет, все-таки возвращается назад.

«Младенец, воспитанный орангутангом, а впоследствии возвращенный в человеческую среду, имеет больше шансов выжить, чем, например, человек, воспитанный волчицей, – утверждает психолог Ольга Арнольд. – Это объясняется просто: орангутанг – человекообразная обезьяна, существо, близкое нам по природе. Но все же, попытки перестроить людей, выросших в стае, вряд ли могут быть успешными, так как эти существа – чужие в человеческом мире, и они не чувствуют себя людьми».

Из сказки в жизнь

Но если обезьян, собак и даже свиней в роли «приемных родителей» хоть как-то можно представить, то примерять ту же роль к белкам, а тем паче курам воображение напрочь отказывается. А ведь было и такое. Так, в Перу жители одной деревушки во время охоты поймали «мальчика-белку» – он перескакивал с ветки на ветку ничуть не хуже своих хвостатых друзей. А на острове Фиджи был обнаружен человек, который вырос среди куриц. Его в раннем детстве, после смерти родителей, запер в сарае с курами родной дед. За долгое время, проведенное среди птиц, человек полностью перенял их повадки. «Он стал во всем вести себя так же, как и они, – рассказала Элизабет Клэйтон, врач, которая занимается реабилитацией «человека-курицы». – Он садился на насест, клевал свою еду, держал свои руки, как курицы держат крылья, и издавал типичные для них звуки, которыми курицы подзывают своих цыплят».

Маугли Киплинга, как мы помним, мог контактировать с людьми и, в конце концов, навсегда к ним ушел. Но в реальной жизни все происходит совсем не так. Ученые говорят, что чем раньше ребенок выпадет из человеческого общества, тем труднее ему будет вернуться туда. Более того, маугли будет отличаться от обычного человека не только своим поведением, но даже внешне. Телосложение, а также развитие его органов чувств будут не похожи на наши. Установлено, что через некоторое время после возвращения к людям у многих «найденышей» начинают в темноте светиться глаза. Также вызывает удивление их физическая сила – не всякий взрослый может похвастаться такой мощью, которой обладают 4-5-летние малыши, выросшие среди животных. Кроме того, у таких детей хорошо развиты слух и обоняние, нередко они отличаются нечувствительностью к температурным перепадам.

Даже половой инстинкт не может развиться у человека, если он был изолирован в детстве от других людей. Это звучит странно, но примеры несчастных дикарей в том убеждают.

Судьба звериных воспитанников среди людей, как правило, печальна. В отрыве от дикой природы дети-маугли очень быстро умирают. Участь же тех, кто выживает, незавидна. Как правило, домом для повзрослевших тарзанов становятся палаты психиатрических лечебниц, а сказка о Маугли, к сожалению, остается только сказкой.

Подготовила Александра Кралько,
по материалам «Утро» , «Вечерний Минск» , «Правда» , «Итоги»

Поделиться.

Комментарии закрыты