Выборы-2010: скандалы первого тура

0

Первый тур президентских выборов прошел относительно спокойно. Основные кандидаты в президенты вяло перебрасываются информацией о фальсификациях, проигравшие – «зализывают раны». Однако и политики, и эксперты не советуют расслабляться: впереди нас ожидает решающий второй тур.

Топ-10 итогов I тура

Больших неожиданностей первый тур выборов не принес. Как и предсказывали многие эксперты, победителями стали лидер Партии регионов Виктор Янукович (35,34% голосов избирателей) и премьер Юлия Тимошенко (25,05%), третье место занял Сергей Тигипко (13,05%), четвертое – Арсений Яценюк (6,96%). Эпоха Виктора Ющенко (набравшего 5,45%), правившего страной на протяжении последних пяти лет, закончилась.

Обобщив итоги первого тура, политологи выделили 10 главных особенностей выборов:

1. Низкая явка избирателей – 66,76%. Для сравнения – на президентские выборы 2004 г. пришли 75,5% избирателей (во втором туре – 81,8%). Меньшая явка избирателей отмечена лишь на выборах в Верховную Раду в 2002 г. – 65,2%.

2. Сохранился раскол Украины. Янукович получил большинство голосов в 11 регионах на Юге и Востоке, а также на Закарпатье; Тимошенко – победила в 16 регионах на Западе и в Центре Украины. Как и в 2004 г., избиратели отдали предпочтение «своему» кандидату. Фавориты первого тура так и не смогли предложить народу объединяющую идею и опирались на поддержку уже устоявшегося электората.

Таким образом, украинское общество снова возвращаемся к ситуации 2004 г., когда региональный патриотизм выступает определяющим фактором кампании второго тура.

3. На отечественную политическую сцену вышла третья сила. Главная неожиданность первого тура – высокий результат третьего номера, бывшего банкира Сергея Тигипко, который сейчас формирует новую партию «Сильная Украина». По мнению политолога Владимира Фесенко, феномен Тигипко объясняется тем, что в стране появилась значительная и увеличивающаяся прослойка общества, которая требует перемен, но связывает их с именами давно известных политиков, не участвовавших в противостоянии «оранжевых» и «бело-голубых» последние пять лет. Запрос на «новых лидеров» равномерно присутствует во всех регионах.

4. Впервые за 10 лет в битве за 3-4 место не оказалось представителей левых сил. Если с лидером СПУ Александром Морозом (0,38% голосов) политологам уже давно все ясно, то показатель лидера коммунистов Петра Симоненко (3,55% голосов) эксперты считают однозначным провалом. Тем более, если учесть, что впервые коммунисты с целью продвижения своего кандидата вошли в широкое объединение разных политических партий.

5. Крах идеологии украинского национализма. Менее года назад лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок (1,43% голосов), тернопольчанин, получил на выборах в Тернопольский областной совет 35% голосов своих земляков. Сегодня же он не смог набрать здесь и 5%.

6. После неплохого результата, показанного на парламентских выборах 2007 г., крайне неудачно выступил Владимир Литвин (2,35% голосов). В будущем это может обернуться для его политсилы угрозой непопадания в парламент на вероятных досрочных выборах в Верховную Раду.

7. Фальстарт кампании Арсения Яценюка, менее чем за год растерявшего около 10% поддержки населения.

8. Виктор Янукович занял 4-е место по Львову! Но в то же время, показал достаточно скромный результат в традиционно «своих» областях – Крым и Николаев.

9. Установлены новые антирекорды эффективности избирательной кампании. Лидерами по расходам стали Виктор Янукович и Юлия Тимошенко. Первый потратил $200 млн., вторая – около $190 млн. Далее идут Арсений Яценюк – $100-150 млн., и Сергей Тигипко – $100 млн.

Но самые большие траты в расчете на один голос избирателя понес Владимир Литвин. Каждый проголосовавший за спикера парламента обошелся кандидату в $146,5. Яценюк потратил на одного избирателя $62,6, второй по значимости антирекорд эффективности избирательной кампании. Третий в списке Тигипко — с показателем $28,9. Для Тимошенко этот показатель составил $27,3, для Януковича — $24,8. С учетом второго тура эти цифры могут несколько измениться как в большую, так и в меньшую сторону, считают аналитики.

Для сравнения: аналогичные траты (в расчете на голос) кандидатов в президенты США на выборах 2008 г. были намного скромнее. Бараку Обаме голос 1 избирателя обошелся в $9,5, а его ближайшему сопернику Джону МакКейну — в $6.

10. Выборы, по оценкам наблюдателей и ЦИК, прошли достаточно честно и прозрачно. Наблюдатели ОБСЕ считают, что они отвечали большинству международных стандартов. Особых нарушений избирательного законодательства не замечено, хотя совсем без них не обошлось.

МВД зафиксировало более 50 нарушений: отличились Киевская, Донецкая, Луганская, Днепропетровская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и Крым. Большинство нарушений касается попыток выноса бюллетеней с избирательных участков. Помимо избирателей-клептоманов, зафиксировано 8 хулиганских действий, 10 попыток подкупа избирателей, три факта незаконной агитации.

К примеру, в Киеве на избирательном участке №76 была задержана член избирательной комиссии, выдавшая 10 избирательных бюллетеней в одни руки. Урна со вброшенными в нее «оптовыми бюллетенями» была тут же отставлена в сторону. Как выяснилось, бюллетени были за Януковича. А в Симферополе на одном из избирательных участков была обнаружена ручка, чернила которой со временем исчезали с бумаги.

В свою очередь, Комитет избирателей Украины зафиксировал факты, когда представители органов местного самоуправления предлагали людям продуктовые пайки, гречку и водку за то, что они отдадут свой голос за определенного кандидата. В частности, в Волынской области за голосование в пользу одного из кандидатов некий мужчина предлагал избирателям 250 мл бутылку водки.

Были и смерти на выборах. В Одессе, Харькове и в Старобешевском районе Донецкой области на избирательных участках скончались три пожилые женщины. Кроме того, в Одессе, в 2-х метрах от избирательного участка скончалась 28-летняя одесситка.

Скандалы: Суды, экзит-поллы и «крыши» для грузинских «туристов»

Одним из главных скандалов первого тура стали появившееся утром 17 января решения судов, запрещавшее избиркомам вносить в день выборов в избирательные списки фамилии граждан, фамилии которых отсутствовали в госреестре, и решение, предписывающее возможность голосования на дому только при наличии соответствующих медицинских документов. Пока неясно, какое количество украинцев не смогли по этим причинам выразить свою волю в день выборов. В БЮТ утверждают, что речь идет всего о сотнях избирателей, но оппозиция настаивает на сотнях тысяч человек.

Не меньший скандал связан и с экзит-поллами (exit-polls) – опросами избирателей после их голосования на выборах. Пять экзит-полов дали примерно одинаковые результаты: Янукович побеждает с результатом около 35%, Тимошенко – на 2-м месте с отставанием примерно в 10%, а 3-е место занимает Сергей Тигипко с 13%.

Однако еще один опрос с самоназванием «Национальный» (в нем участвовали три социологические фирмы — КМИС, Центр Разумкова и Демократические инициативы) представил результаты, существенно отличающиеся от пяти прочих: по его данным, отставание Тимошенко от Януковича составляло всего 4%. Тимошенко, выступая перед своими сторонниками, объявила, что именно Национальный – это по-настоящему объективный экзит-полл, а остальные – это пиар и обман избирателей.

Однако когда стали известны реальные результаты выборов, обвинения в коррупции в пользу Тимошенко посыпались уже на Национальный экзит-полл. Так, «регионал» Николай Азаров утверждает, что этот «абсолютно лживый экзит-полл» был оплачен правой рукой лидера БЮТ Александром Турчиновым. Сами социологи из КМИСа публично признали свои данные ошибочными. Но они отвергли обвинения, что их результаты были купленными.

Тем не менее, экспертам осталось непонятным, почему при «ошибках выборки» и «недостатках финансирования» данные по всем кандидатам у Национального экзит-полла с другими социологами совпали, а вот по Януковичу результат оказался на 4% ниже, чем у остальных?

Другой громкий скандал связан с наблюдателями на выборах от Грузии. ЦИК Украины отказался зарегистрировать 2000 наблюдателей от этой страны. Представитель Партии регионов в ЦИК Украины Елена Лукаш сообщила, что большинство граждан Грузии, желавших понаблюдать за выборами, согласно документам, – безработные и необразованные «бомжи». Из 2042 грузинских анкет, принятых к рассмотрению Центризбиркомом, лишь 378 были признаны удовлетворительными. Однако и этих людей ЦИК не смог зарегистрировать в качестве наблюдателей из-за отказа представителей БЮТ в ЦИК принимать участие в голосовании.

Несмотря на отказ ЦИК, 379 грузинских визитеров 16 января прибыли в Донецк. При этом на границе, как сообщает «Ура-Информ», все прибывшие указали, что прибыли с личным визитом. То есть, предоставили украинским властям заведомо ложную информацию.

По чьему приглашению приехали «наблюдатели», выяснилось почти сразу. По словам секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, еще на границе «в папке одного из визитеров работником таможенной службы были найдены документы, где были адреса всех штабов БЮТ в Донецкой области, телефоны, контактные лица, а также список участков». Перед этим в Интернете появилась расшифровка переговоров, приписываемых Юлии Тимошенко и президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В разговоре якобы Мишико обещал якобы леди Ю, что пришлет бойцов, которые перевернут вверх дном весь Донецк.

16 января прошла встреча мэра Донецка Александра Лукьянченко и секретаря донецкого горсовета Николая Левченко с консулом Грузии Тимуром Нишнианидзе и председателем комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Донецкие власти пытались прояснить сложившуюся ситуацию с нахождением граждан Грузии на территории Донецка накануне выборов. «Какова их действительная цель визита, и чем они планируют заниматься?» – поинтересовался донецкий мэр.

Гиви Таргамадзе объяснил наличие соотечественников тем, что они ждут наделения их статусом наблюдателей на выборах. «Пока этот вопрос будет решаться, было принято решение привезти этих людей заранее. И поэтому их визит в Донецк является частным, можете считать их туристами», – успокоил Таргамадзе.

Как отмечает «Ура-Информ», с утром 17 января грузины пытались попасть на донецкие избирательные участки, предъявляя удостоверения газет, лояльных к Тимошенко – «Урядовий кур’єр», «Вечерние вести» и луганский «Молодогвардеец». Граждане Грузии пытались зарегистрироваться на 98-ми из 421-го избирательного участка в Донецке. Но даже с этими корочками их не пускали, потому что такие удостоверения (о чем не знали «наблюдатели», хотя и. о. председателя ЦИК Грузии Леван Тархнишвили отрекомендовал их как квалифицированных юристов, профессионально занимающихся выборами) действительны только вместе с украинским паспортом или разрешением на работу на Украине.

Правда, 16 января около 22:30 Высший административный суд Украины оставил в силе решение Киевского апелляционного административного суда, признавшего неправомерными действия ЦИК по отказу зарегистрировать наблюдателей от Грузии. Но ЦИК, выполняя решение суда, собралась на свое заседание лишь во второй половине дня 17 января.

В свою очередь, в Партии регионов утверждают, что в день выборов на Украине присутствовали представители вооруженных формирований Грузии, и в этом была заинтересована кандидат в президенты Юлия Тимошенко. В связи с этим, ПР просит правоохранительные органы Украины проверить эту информацию.

Схожие оценки прозвучали и из самой Грузии. Грузинские СМИ сообщили, что некоторые имена и фамилии раскрытых украинскими СМИ «наблюдателей» совпадают с именами и фамилиями высокопоставленных сотрудников МВД Грузии. Эти обвинения поддержали и оппозиционные партии этой страны, обратившиеся в ЦИК Украины с просьбой передать им полный список «наблюдателей». По мнению грузинской оппозиции, направление такого количества «наблюдателей» на Украину преследовало цель сорвать президентские выборы или помешать им, и это является «еще одним преступлением режима президента Михаила Саакашвили».

Экс-спикер парламента Грузии, лидер «Демократического движения «Единая Грузия» Нино Бурджанадзе расценила направление властями ее страны свыше 2000 наблюдателей как «грубое вмешательство во внутренние дела Украины».Однако сам Саакашвили заявил, что «абсолютное большинство украинского народа и политиков являются друзьями Грузии вне зависимости от того, к лагерю какого кандидата относится каждый из них». Что касается наблюдателей, то глава Грузии сказал: «Этих людей мы отправили по просьбе украинцев».

Второй тур: Шансы на победу имеют оба?

Но, похоже, все страсти первого тура президентских выборов уже позади. В Центризбиркоме просят кандидатов и политсилы не бегать понапрасну по судам, поскольку юридических оснований для обжалования результатов прошедшего тура нет. Так что, теперь все внимание как политикума, так и общества в целом приковано ко второму туру, который состоится 7 февраля.

Основная интрига сейчас заключается в том, кто из двух победителей первого тура – Янукович или Тимошенко – сумеет набрать большее количество голосов. Для этого им необходимо перетянуть на свою сторону людей, отдавших свои голоса другим кандидатам, а это около 40% избирателей. В первые часы после выборов и Тимошенко, и Янукович сразу сделали заявления о том, что готовы претворять в жизнь программы других кандидатов. Однако многие кандидаты второго эшелона (за исключением мэра Ужгорода Ратушняка, согласившегося поддержать Тимошенко) в ответ уже заявили, что не станут поддерживать во втором туре ни Януковича, ни Тимошенко.

Несмотря на это, в ПР уверены, что в следующем туре те, кто голосовал за других кандидатов, в равных пропорциях распределятся между Януковичем и Тимошенко, что в итоге обеспечит безусловную победу лидера «регионалов». Потому в ПР в общей победе своего лидера почти не сомневаются: мол, отрыв в 10 и более процентов от Тимошенко почти не оставляет премьеру шансов догнать лидера оппозиции.

В БЮТ также уверены, что Тимошенко во втором туре одержит победу. В штабе Блока считают, что голоса избирателей, голосовавших за других кандидатов, в следующем туре распределятся в пользу премьера. Тем не менее, Тимошенко, как сообщает газета «Дело», готова предложить Сергею Тигипко пост премьера и половину министерских должностей. Взамен Тигипко должен призвать своих избирателей голосовать во втором туре за лидера БЮТ. Удастся ли премьеру решить эту задачу – покажет время.

Мнения политологов относительно будущего распределения голосов избирателей разделились. Большинство из экспертов считают, что Тимошенко, скорее всего, прибавит во втором туре больше, чем Янукович. Однако этого все равно не хватит для победы над лидером «регионалов», так как задел у него весьма внушительный.

Кстати, во время экзит-поллов на первом туре избирателей сразу опрашивали, за кого они пойдут голосовать, если во втором туре все-таки будут Виктор Янукович и Юлия Тимошенко? Согласно полученным результатам, победа прогнозируется в пользу Януковича. В некоторых опросах у лидера ПР набиралось около 45%, а у Тимошенко – около 35% голосов.

В то же время, часть экспертов считают, что кандидаты второго эшелона уже не будут иметь решающего влияния на решение своих избирателей. Теперь намного важнее, что им скажут финалисты президентской гонки. Поэтому для Януковича и Тимошенко не так важно договориться о сотрудничестве с кандидатами, как найти подход к их избирателю.

Еще одним важным фактором, отмечают аналитики, который может повлиять на результат второго тура, являются телевизионные дебаты. Если перед первым туром главные кандидаты отказались от участия в них, то перед вторым сделать это будет намного тяжелее. Эксперты склоняются к мысли, что Тимошенко в результате дебатов имеет больше шансов усилить свои электоральные позиции. Также ей на пользу будет, если ее конкурент откажется от участия в дебатах. «Это более сильная позиция для Юлии Тимошенко, – говорит политолог Юрий Якименко. – Реально дебаты могут повлиять на настроении части электората, в первую очередь, тех, кто колеблется или настроен голосовать против всех, однако твердо решил идти на выборы».

Усилить шансы на победу БЮТ, на взгляд экспертов, может и принятие перед вторым туром изменений к закону о выборах президента. Однако, по мнению нардепа Тараса Черновола, маловероятно, что эти изменения будут приняты. В свою очередь, международные наблюдатели, указав на несовершенство законодательной базы относительно выборов президента, предостерегли от изменения избирательного законодательства в период между двумя турами выборов.

Политологи склоняются к мысли, что в интересах Юлии Тимошенко может сыграть также повышение явки избирателей. А вот Виктор Янукович уже практически полностью мобилизовал своих избирателей, поэтому от повышения явки он вряд ли выигрывает. Однако решающую роль сыграет умения кандидатов и их штабов убеждать тех граждан, которые после первого тура колеблются с выбором, но намереваются проголосовать во втором туре. Политологи уверены, что победителя президентских выборов определит Центральная Украина — Киевская и несколько соседних областей, где конкуренты поделят решающие 2 млн. голосов избирателей. А пока штабы кандидатов готовятся к новому витку противостояния.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты