Выезжая на природу берегись клещей

0

Когда температура почвы повышается до 3-5 градусов на охоту выходят клещи. Это маленькие паукообразные, с очень неприятной особенностью: для вынашивания яичек самке необходима кровь. Их «деятельность» продолжается до начала осени, когда температура почвы опять падает до 3-5 градусов. Очень сильно популяции клещей увеличиваются в годы, когда теплая зима сменяется дождливым летом.

Кроме того, что они доставляют немало проблем самим фактом присутствия на теле, клещи являются идеальными переносчиками для целого ряда патогенных микроорганизмов: риккетсий, спирохет, бактерий, грибков, вирусов и других не приятных заболеваний. Самым же опасным для вашего здоровья является то, что они – основные переносчики клещевого энцефалита — очень серьезного заболевания, при тяжелых формах которого смертность достигает 25-30%.

На природе клещей можно встретить практически везде, но в основном они встречаются в зонах с растительностью разных видов: на опушке леса, по соседству с пастбищами, прогалинами и просеками, заливными лугами и заболоченными местностями, лесонасаждениями с подлеском и зарослями кустарников. Кроме того, большие популяции клещей бывают в старых затемненных хвойно-лиственных лесах с подлесками из кустарника и высокой травы, а также на обочинах лесных дорог и лесных вырубках.

Основной принцип охоты клеща – ждать возможную жертву сидя на невысокой растительности, на нижней стороне листа. Если ветка или травинка будет потревожена потенциальным хозяином, то клещ отцепляется и падает на жертву. Вопреки распространенному мнению о лазанье по деревьям клещи стараются не подниматься выше полутора метров.

Помните, что желательно в походе избегать сухих деревьев, и по возможности держаться дальше от лиственных. Это поможет снизить риск быть укушенным.

И даже, несмотря на все меры предосторожности, клещ может вас  все-таки укусить. В этом случае постарайтесь удалить его. Для этого капните растительным маслом (как варианты можно использовать солидол, вазелин, любой ГСМ средней густоты) на место где находится клещ, и через пару минут попытайтесь вращательными движениями «выкрутить его». Внимательно следите, чтобы головка клеща не осталась в ранке. Затем ранку необходимо обработать любым спиртовым раствором.

В том случае, если клещ во время вытягивания порвался или залез слишком глубоко можно вытащить его как занозу: поддев стерилизованной иголкой. Иголку в походных условиях можно стерилизовать опустив в спиртосодержащий раствор или нагрев ее в пламени.

Можно применять различные медицинские препараты. Например, Ремантадин (средство от гриппа) в соответствии с инструкцией можно применять для профилактики клещевого энцефалита. В этом случае его принимают по 2 таблетки два раза в день в течение трех дней после укуса.

По материалам: Traveller.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты