Выгодное глобальное потепление

0

Какую именно пользу украинским аграриям принесло изменение климата на планете, рассказала начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Украины Татьяны Адаменко.
Татьяна Ивановна, как в цифрах выглядит глобальное потепление на Украине?

– Если сравнивать с климатической нормой, то наши северные области за последние годы в зимний период потеплели на 2-3 градуса. Но проявление глобального потепления на Украине неравномерно по территории. Это больше проявляется в северных областях, менее значимо – на юге страны. За последних 18 лет температура воздуха в январе (самый холодный месяц в году) повысилась в Черниговской, Житомирской, Сумской и Киевской областях на 2-3 градуса. В южных областях зимняя температура повысилась меньше – в среднем на 1-2 градуса.
Что это значит? Если раньше, например, для Киева средняя температура воздуха в январе была минус 5-6 градусов, то сегодня она составляет минус 2-3 градуса.

Наш климат становится более европейским, с более мягкой зимой. За счет такого распределения температуры воздуха по территории на Украине происходит как бы выравнивание климата. Раньше (до 70-х годов ХХ в.) было четкое деление на северные и южные области. Сейчас если жарко, то это по всей территории страны. Исключением является только западный регион, который в большей степени, чем остальная территория, находится под влиянием Атлантики.

– И как отразилась такая «европеизация» климата на ведении сельского хозяйства на Украине?

– Проявление глобального потепления, в общем, благоприятно для Украины. Ведь наша основная зерновая культура – озимая пшеница. И с потеплением зимнего периода намного уменьшились риски гибели озимых. Раньше из-за неблагоприятной зимы вымерзало до 20-30% озимых. В последние же годы практически все, что посеяли, то и перезимовало. Исключением была катастрофическая гибель озимых в 2003 г. (около 70% посеянных площадей озимых) и это тоже было проявлением, однако негативным, потепления зимнего периода.

– И это влияет на последние рекордные урожаи?

– Безусловно. От изменения климата Украина, Беларусь, Россия будут иметь определенные выгоды. Какой-то период времени (возможно, лет 20-30). Прежде всего, увеличение урожайности пшеницы. И не только за счет снижения зимних рисков. Мягкая зима и более раннее наступление весны увеличивают продолжительность вегетационного периода. Ведь культура тем урожайнее, чем больше вегетационных дней. Если раньше озимые начинали активно расти в апреле, то сейчас это происходит в конце января и в феврале на юге. В начале марта – в центре, в середине и конце марта – на севере страны.

Это же относится и к кукурузе – очень важной культуре на мировом рынке. У нас появляется возможность выращивать кукурузу более поздних сортов. Раньше это могли себе позволить только южные области. Ведь кукуруза – теплолюбивое растение, ей надо много тепла для создания урожая. Но, после того как потеплели центральные и северные области, появляется возможность выращивать здесь средние и среднепоздние, а на юге – позднеспелые сорта и гибриды, с урожайностью 100-130 ц/га.

В чем еще выгода? Подсолнух. Сейчас подсолнух сеют на всей территории страны, как пшеницу. А учитывая, что север менее подвержен засухам, здесь урожайность подсолнуха уже выше, чем на юге. Правда, урожайность-то урожайностью, но качество нашей пшеницы не улучшается. То есть, у нас недостаточно зерна хорошего качества.

– Качество пострадало как-то от глобального потепления?

– Здесь есть влияние – содержание клейковины и белка напрямую зависит от климатических условий. По оценкам еще 1870-х годов, колебания показателей содержания белка и клейковины в зерне под влиянием климата гораздо больше, чем под влиянием других факторов. Чем мягче климат, тем меньше белка в зерне. Регионы с резко континентальным климатом (холодная зима, жаркое лето) являются лучшими для выращивания пшеницы с высоким выходом белка. Например, Казахстан.

Климатические условия Украины благоприятны в целом для получения высококачественного зерна пшеницы. Однако климат – это то, на что мы рассчитываем, а погода – то, что получаем. Поэтому колебания из года в год мукомольных и хлебопекарных качеств зерна в нашей стране не менее значительны, чем изменчивость урожайности.

В одних районах Украины количество белка в зерне определяется влажностью почвы, в других – температурой, в третьих – сочетанием влажности почвы и температуры воздуха.
Так как у нас идет смягчение зимнего периода и уменьшение амплитуды температуры воздуха, отсюда и уменьшение белка и клейковины в нашей пшенице. Конечно, на качество пшеницы влияют разные причины. Но то, что качество зерна зависит от климата – это однозначно.

– То есть, глобальное потепление позволило нам сеять больше пшеницы, но качество ее стало хуже?
– Нельзя, конечно, говорить, что это единственная причина. Но вот в западных странах высокое содержание белка и клейковины в пшенице достигается за счет других средств. А у нас это раньше было определено климатом. В том же Казахстана урожай в 17-20 ц/га – это супер. Мы же можем выращивать и 50 ц/га. Но качество будет разным.

– А какое влияние глобальное потепление оказало на плодовые в нашем регионе?
– Тут ситуация не такая благоприятная. Это связано с участившимися в последнее время поздними весенними заморозками. Отчего мы теряем значительную часть урожая. В том числе, и в этом году. Заморозки стали происходить чаще. Но главное – они стали происходить позже. Ведь вред заморозков зависит от того, в какой период они наблюдаются и после какой погоды наступают.

Почему у нас в последние годы почти половина урожая абрикосов погибает? Потому, что абрикосам для начала цветения нужен небольшой период плюсовой температуры. Культура уже к началу марта накапливает необходимые 80 градусов и зацветает. И очень часто погибает от заморозков. Особенно заморозки опасны в годы с ранней весной и после теплого апреля.
А что касается овощей, то здесь сажай, что хочешь, только поливай. Сейчас у нас уже все растет.

– Сколько лет Украина на себе чувствует уже глобальное потепление?

– Глобальное потепление у нас началось синхронно со всем миром: 1971-й год считается точкой отсчета. И мало кто знает, что оно было предсказано выдающимся климатологом Михаилом Будыко, украинцем, который работал в Москве. Он первым предсказал, что с середины 70-х пойдет глобальное потепление. И уточнил, что если средняя температура планеты повысится на величину более 2 градусов, может наступить разбалансирование климатической системы. Это не только изменения климата, но и увеличение его изменчивости. Рост количества и интенсивности стихийных неблагоприятных явлений. То, что мы видим уже на Украине почти ежегодно. И что раньше нашей территории было нехарактерно. Например, смерч в марте.

Юрий Школяренко,
proUa

Поделиться.

Комментарии закрыты