Взрыв нитроглицерина на чешском заводе

0

В среду, 20 апреля, на заводе по производству взрывчатых веществ в чешском городе Пардубице произошел мощный взрыв нитроглицерина. Взрывная волна на заводе разрушила два цеха по производству химических веществ. Другие здания предприятия по производству взрывчатки также получили повреждения. На месте взрыва возник пожар, который ликвидировали прибывшие пожарные. 

 Взрыв был настолько мощным, что его почувствовали жители домов, расположенных на расстоянии около четырех километров от предприятия. Кроме того, стекла выбило в некоторых зданиях в находящемся недалеко от Пардубице городе Лазне-Богданеч.

Четыре человека погибли и ещё девять получили ранения. На месте взрыва работают кинологи.Поиски тел под завалами  с помощью собак приостановлены потому, что на месте взрыва высокая концентрация паров нитроглицерина. "Это вещество мешает собакам проводить поиск людей под завалами", – пояснила представитель спасательных служб в Пардубице Вендула Хоракова.

На заводе Explosia, где произошел инцидент, в основном производится пластиковая взрывчатка Семтекс (Semtex), разработанная в Чехии в 1950-х годах.

Довольно часто фиксируют взрывы на предприятиях химической промышленности Китая. К примеру, в июле 2010 года из-за взрыва на химзаводе в провинции Цзянсу погибли 3 человека, 300 человек получили ранения.

По материалам  "Лента"

Поделиться.

Комментарии закрыты