Взрывоопасное аниме

0

Вы поверите, что японские мультики способны толкнуть молодого человека на террористический акт со множеством смертей и последующий суицид? Вряд ли. Но иного мнения придерживаются российские правоохранители, расследующие дело о страшной железнодорожной катастрофе под Тверью, унесшей жизни нескольких десятков человек.

Напомним, в конце ноября пассажирский поезд «Москва – Санкт-Петербург» под названием «Невский Экспресс» сошел с рельсов, 27 человек погибли, около 100 получили ранения. Одна из версий произошедшего – теракт, подрыв поезда.

Следователи пытаются связать подрыв поезда с деятельностью молодежной субкультуры поклонников японских мультфильмов аниме.

Мультики, которые убивают

Причина тому – загадочное самоубийство 19-летнего сына проректора одного из питерских вузов.
Предсмертное письмо мало походило на записи эмоционально неуравновешенного человека, готовившегося к суициду. Молодой человек на 2-3 листах, в частности, сделал распоряжения о своих похоронах: где он хотел быть похоронен, под какую музыку, кого из друзей он хотел бы видеть на своих похоронах. В конце записки написаны перечеркнутые цифры с 11 до 1, которые как раз и дали основание предполагать взаимосвязь студента с крушением поезда: самоубийство произошло 8 декабря, а если отсчитать в обратном порядке на календаре 11 дней, получится 27 ноября – день подрыва «Невского экспресса». Примерно совпадает и время взрыва в Тверской области и самоубийства.

Отправившись к студенту домой, следователи обнаружили, что его компьютер забит японскими мультиками.

За 8 месяцев до крушения поезда российские СМИ уже мелькали заголовками, где встречались слова «аниме» и «суицид». Писали, что13-летняя поклонница японских мультфильмов не смогла справиться с депрессией, которая охватила ее из-за просмотра заграничных мультфильмов, и скончалась от сердечного приступа прямо на уроке географии.

«Весь дневник девочки просто пронизан депрессивным настроением, – говорили изумленные учителя. – Мы были в шоке, прочитав эти строки… Женечка же была очень веселым жизнерадостным ребенком, пока не увлеклась этими анимациями!»

За пару дней до смерти Женя успела написать на своей Интернет-страничке: «Странная апатия… ничего не хочу… ничего не могу… словно высосали всю жизнь… люблю аниме… помешана на нём… демо… ваташи ва… я не хочу его смотреть… люди… пожалуйста… кто знает, как от этого уйти? от этой апатии… от безразличия ко всему…»

Что же это: обычный нагон жути в СМИ или первые тревожные звоночки серьезной опасности?

Стиль жизни

История аниме насчитывает около 100 лет, а мировую популярность оно получило в конце 70-х годов прошлого столетия. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, большая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудитории. Аниме часто (но не всегда) отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов, распространяемых на видеоносителях или предназначенных для кинопоказа. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей.

Одна из отличительных особенностей аниме – существенная детализация глаз по отношению ко всему остальному лицу. По ним часто можно сделать вывод о персонаже в целом. Положительные, весёлые, дружелюбные главные герои обычно изображаются с большими, блестящими, полными жизни глазами; замкнутые, мрачные или отрицательные имеют глаза суженные, иногда полузакрытые или оттенённые чёлкой.

На постсоветском пространстве аниме набрало наибольшую популярность в 2000-х годах. Тогда появился и известный телесериал «Покемоны».
Повальное увлечение молодежи японской анимацией повлекло возникновение субкультуры анимешников со своим особым стилем, жаргоном и способом траты свободного времени.

Среди увлечений – рисование, сочинение текстов и косплей (от англ. costume play — «костюмированная игра»). Рисование исполняется в стиле манга, часто эти картинки выполнены в черно-белой графике простым карандашом. Здесь требуется, как, впрочем, для создания любых комиксов, умение прорисовывать мелкие детали и огромная фантазия.

Фантазия является главным помощником анимешников и во время написания фанфиков – некоммерческих литературных произведений, использующих идеи сюжета и персонажей из оригинального произведения, можно сказать, его продолжение. Кстати, тех, кто занимается подобным творчеством, называют еще отаку, в отличие от просто поклонников аниме, они постоянно заняты творчеством.

Косплей – это полное воссоздание необходимого персонажа, включая копирование костюма, манеры, речи макияжа, прически и так далее – то есть своеобразный театр. Внешним сходством фанатов аниме не обманешь оно должно быть внутренним. Отаку славятся тем, что вживаются в образ и нередко идентифицируют себя с ним.

Тунеядство с оттенком разнообразия

А в общем, наиболее активный анимешник – это великовозрастный ребенок, которому исполнилось от 16 до 25 лет. При этом он, подобно маленьким детям, любит прыгать, бегать и драться (обычно на игрушечных мечах). Для девушек-«анимешниц» бывает характерно почти полное отсутствие здравого смысла в поступках. Даже в обычном состоянии у них случаются «приступы выброса энергии».

Любителей данного вида японского искусства некоторые даже называют «раздолбаями», поскольку «анимешный» образ жизни напоминает тунеядство, но с оттенком разнообразия: пьянки, гулянки, коллективные проживания на общей территории, ночи за просмотром аниме и «анимешными» играми, а также подготовки к «анимешным» party (вечеринкам). Все это требует времени, сил и денег, а потому фанатам этой субкультуры становится не до работы или учебы, утверждают критики и моралисты.

Особое отношение у «анимешников» и к самоубийству. Так, в ряде фильмов-аниме проводится идея, что суицид – это не результат сумасшествия или депрессии, а финал логической цепочки рассуждений.

Впрочем, вряд ли такой вывод можно считать свойственным именно этой субкультуре. Все же образ фанатов аниме как прожигателей жизни плохо вяжется с идеологией террора. Так что, разрешить ли смотреть ребенку шедевры японской анимации, решать только вам.

Подготовил Алексей Волощук
по материалам NEWSru.com, «Фонтанка.ру»

Поделиться.

Комментарии закрыты