Взрывоопасный музей

0

В селе Западинцы Хмельницкой области с плановым рейдом в школу приехали сотрудники МЧС и тем самым, возможно, спасли десятки детских и учительских жизней.

Оказалось, что на протяжении последних нескольких лет в школьном музее боевой славы на полках располагались экспонаты, оказавшиеся настоящими боеприпасами. Эти снаряды, мины и гранаты приносили в школу дети, находя их недалеко от села, где в годы Великой отечественной развернулись жестокие бои.

Кто позволил принести в учебное заведение взрывчатку и куда смотрело руководство школы – неясно. От каких либо комментариев там отказываются. А специалисты-пиротехники говорят, что изъятые боеприпасы имеют тротиловый эквивалент 3 килограмма. Они могли еще долго простоять в музее и в действие их привести могла разве что высокая температура, но если бы это случилось, жертв пришлось бы считать десятками. Таким количеством взрывчатки можно до основания разрушить 9-этажный дом.

Как сообщает Kriminal.tv, опасные экспонаты из школы вывезены, дети могут ходить на уроки спокойно. А всем местным жителям МЧС-ники настоятельно рекомендуют в случае, если те находят материальные свидетельства минувшей войны, не нести их домой или в музей, а сразу звонить «101» или «102».

Поделиться.

Комментарии закрыты