Яценюк спасет Украину с помощью мышьяка?

0

Претенденты на главный пост в государстве разворачивают избирательные штабы и вырабатывают тактику и стратегию ведения кампании, которая, по общему убеждению, станет одной из самых ожесточенных в истории независимой Украины.

Одна из интриг нынешней президентской гонки, в отличие от 2004 г., заключается в том, смогут ли в борьбу двух лидеров народных предпочтений, Виктора Януковича и Юлии Тимошенко, вклиниться так называемые политики новой формации. Например, экс-спикер Арсений Яценюк, который необычайно быстро заблистал на политической арене.

Арсений: имидж в цвете хаки

У Арсения Яценюка был выбор: строить свою президентскую кампанию классическим путем – привлекая в команду известных молодых политиков и одновременно объединяя вокруг себя команду единомышленников, либо сконцентрировать все усилия на продвижение собственного бренда. Яценюк выбрал второй путь. И теперь он активно занялся раскручиванием своего нового имиджа – не замаранного ни в политике «оранжевых», ни в политике бело-голубых политических партий и блоков.
Недавно кандидат в президенты Украины Арсений Яценюк стал первой «биг-мордой» избирательной кампании выборов-2010. Причем, появился политик в наружной рекламе весьма удачно, считают некоторые аналитики.

Во-первых, старт агитации украинцев с помощью щитов для уличной рекламы совпал по времени с некоторым застоем в рейтинге Яценюка. По данным некоторых экспертов, к концу июня поддержка населения у него даже стала снижаться. Необходим был решительный шаг, чтобы продолжить рейтинговый взлёт и остаться на виду электората, и он был сделан.

Во-вторых, Яценюк начал открыто агитировать первым. Опередив своих основных конкурентов – лидера БЮТ Юлию Тимошенко и лидера «регионалов» Виктора Януковича – он заработал некий козырь, показав саму возможность быть первым в соперничестве этой тройки. Пусть даже в плане пиара. Но психологически это может быть важно как для самого кандидата, так и для его потенциальных и реальных сторонников.

В-третьих, само исполнение наружной рекламы привлекло к себе всеобщее внимание. Кто-то критикует, кто-то восхищается, но она не осталась незамеченной, а это уже, согласно всем канонам предвыборных политических технологий, означает, что цель достигнута. К тому же, смысловая нагрузка оказалась достаточно неожиданной. Портрет молодого политика выполнен на полосатом фоне камуфляжных цветов: армейские ассоциации для «Фронта перемен» – весьма подходящий пиар-ход. А вот подпись «Спасти Украину. Арсений», на взгляд политтехнологов, не самая удачная.

По этому поводу Яценюк удостоился особого вопроса на последнем в нынешнем сезоне политическом шоу «Свобода слова» на телеканале ICTV, прошедшем 6 июля. В частности, политтехнолог Виталий Бала пояснил, что плакат создает в сознании людей неверное представление о личности политика, поскольку выбран неправильный художественный стиль и неверное сочетание красок. Кроме того, слово «Арсенiй», на взгляд эксперта, ассоциируется с латинским названием мышьяка. В итоге, смысловое содержание бигборда полностью изменяется: вместо агитации за кандидата в президенты, плакат указывает избирателям на то, что Яценюк, по своей сути, является как бы отравителем Украины, плакат в этом случае читается: «Спасти страну. Мышьяк».

Комментируя свои неудачные плакаты, Яценюк заявил, что он не советовался с политтехнологами, поскольку их у него нет. Потому нарисовал, как понимал, эти плакаты сам. По его словам, они отображают то пограничное состояние, в котором находится страна. Кроме того, Яценюк заметил, что в таблице Менделеева написано не Арсений, а Arsеnicum. Что, на взгляд политика, совершенно меняет дело. Тем не менее, в шутку он добавил: «Когда-то мышьяком лечили. Так мы вылечим всех, кого надо вылечить».

В-четвертых, эксперты считают, что своим имиджевым решением Яценюк очень метко выстрелил по другому альтернативному кандидату от экс-«оранжевых» – Анатолию Гриценко, бывшему министру обороны. Теперь строить свою избирательную кампанию, опираясь на идеи военной чести и дисциплины, для Гриценко будет намного сложнее.

В чем секрет его успеха?

Об Арсении Яценюке, как о молодом и перспективном политике, начали говорить после того, как бывший замглавы Нацбанка Украины попал в команду президента Виктора Ющенко. Один перечень постов, на которых за довольно короткий срок успел побывать политик, может впечатлить кого угодно.

Головокружительный взлет по карьерной лестнице в исполнительной власти закончился для Яценюка водружением на высший пост во власти законодательной. Именно должность председателя Верховной Рады Арсений Петрович посчитал самой надежной площадкой для старта своей президентской кампании. По мнению аналитиков, пребывая на этом посту, Яценюк в первую очередь отрабатывал приемы ведения политической войны, которые могли бы ему пригодиться во время президентской гонки. В то же время, спикер, на взгляд экспертов, не прилагал особых усилий для того, чтобы наладить в парламенте нормальный законодательный процесс. Ведь активность работы ВР за время председательствования Яценюка – одна из низших в истории украинского парламентаризма.

Кстати, пребывая в должности главы ВР, Яценюк внес свою лепту и в углубление политического раскола в стране, о чем теперь предпочитает не вспоминать. В частности, в январе прошлого года он вместе с Ющенко и Тимошенко подписал скандальное письмо «трех к НАТО», с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к ПДЧ НАТО на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле 2008 г. Особую скандальность эта история получила потому, что украинцы узнали об этом факте из уст приехавшего к нам с визитом американского сенатора США Ричарда Лугара, а не от самих руководителей государства.

Кроме того, вопреки заключению Минюста, обычно идущего на поводу у президента, юристы и эксперты утверждают, что письмо было подписано с нарушением закона, без ведома парламента. Сам спикер (как, впрочем, и премьер Тимошенко, которая может визировать своей подписью только постановления правительства) также не имел права подписывать подобные документы. Правда, став экс-спикером, Яценюк пожалел о своем поступке, заявив, что обращение к НАТО было преждевременным.

В очень гладкой карьере политика эксперты отмечают одно «но»: по слухам, забраться так высоко на политический Олимп ему помогли широчайшие связи в политической и бизнес-среде. Среди тех, кто сегодня оказывает медийную поддержку Яценюку, называют известных украинских олигархов Виктора Пинчука, Игоря Коломойского и газового миллиардера Дмитрия Фирташа.

Мол, масштабную рекламу кандидата спонсирует Пинчук, нанявший для этого российских политтехнологов. А цель – «продать» свою поддержку Яценюка кому-то из кандидатов во втором туре выборов. Естественно, что с максимальной выгодой для самого Пинчука. По версии Интернет-издания «Вовремя.info», среди вариантов развития ситуации на выборах в Секретариате президента якобы рассматривался вариант, при котором Янукович по итогам голосования становится президентом, а Яценюк – премьером его правительства. Но сам Яценюк категорически заявил, что не будет вести во втором туре переговоры относительно поддержки одного из кандидатов в обмен на должность премьер-министра.

А что касается спонсорства со стороны Фирташа, то во время последней «Свободы слова», отвечая на вопрос политолога Михаила Погребинского, политик заявил, что подобные слухи распускает Юлия Тимошенко. «Напомню, кто рассказал о Фирташе. Это была премьер Тимошенко в эфире «5 канала». Она сказала, что он меня финансирует. Я так понимаю, что она об этом знает. Если она знает, и Фирташ передал ей какие-то деньги для "Фронта перемен", пусть переведет их на счет, я публично об этом скажу», – сказал Яценюк.


Во главе «Фронта перемен»

Отсутствие законодательной деятельности в парламенте после своей отставки Яценюк с лихвой компенсировал своими появлениями в различных политических ток-шоу. Практически в то же время в прессе начали множиться рейтинги, в которых молодой политик начал с удивительной скоростью наращивать электоральные рейтинги: с каких-то 3% к июню он добрался уже до 13%, опередив Тимошенко и став 2-м после Януковича наиболее авторитетным политиком страны.

Правда, Тимошенко в ответ на это публично заявляет, что Яценюк – всего лишь технический кандидат одной из политсил. На что политик ответил, что во время президентской кампании не будет прибегать к личным обидам или личным оценкам своих оппонентов.

Появление общественного движения «Фронт перемен», которое в будущем должно перевоплотиться в партийную платформу для поддержки Яценюка, лишь подтвердило, что экс-спикер ВР действительно идет на президентские выборы.

Что же можно отнести в плюс Яценюку? Опыт работы на ключевых постах в правительстве, Верховной Раде, Секретариате президента и НБУ? Да, в этих госструктурах он действительно работал. Но была ли его деятельность эффективна? Эксперты в этом не уверены.

Чем запомнился Яценюк – министр экономики, министр иностранных дел, зам Балоги и, наконец, спикер парламента? Начал ли он, пребывая на этих должностях, какие-нибудь реформы? Нет. Состоялись ли при его участии какие-нибудь значительные сдвиги в экономике страны, ее внешней и внутренней политике? Ответ на этот вопрос тоже отрицательный. Тогда с каким же багажом идет на выборы Яценюк?

Печальный опыт президентства Ющенко показал, что без эффективной команды менеджеров кандидату нечего и помышлять о том, чтобы занять главный пост в государстве. Между тем, как раз такой команды у Яценюка нет, чем он сам даже гордится. Политик уже почти полгода заверяет, что готов идти в президенты, но людей, которых он собирается привести с собой на Банковую, светить упорно не желает. И на прямой вопрос «кто войдет в вашу команду?» отвечает: «Все будет, увидите!»
Есть мнение, что сейчас отвечать на этот вопрос Яценюку не с руки потому, что как таковой команды у него нет. А если и есть некие персоны, претендующие на попадание во «фронтальный» пул, то называть их имена будущему кандидату в президенты чревато, ибо оглашение этого списка может значительно снизить личный рейтинг Яценюка.

И это никак не согласуется с его же словами о том, что он не ищет союзников среди политиков потому, что не доверяет сегодняшней политической системе, а также людям, ее представляющим. И потому, мол, его главная опора – это народ.
Может, именно по этой причине глава МВД Юрий Луценко так высказался о президентских перспективах Яценюка: «Я уверен, что Арсений Яценюк должен быть в руководящем звене государства, но президентом в 35 лет, без единого депутата в парламенте, без какой-либо поддержки – это прикольно. Я не верю, что это возможно, и что Яценюк-президент – это эффективно».

А по мнению политолога Михаила Погребинского, у Яценюка есть реальные шансы попасть во второй тур. Поэтому средства на свою рекламу он мог получить у разных людей. «Такие личности, как Пинчук, даже не скрывают, что финансируют Яценюка. Фирташ скрывает, но может он берет финансирование “Интером”», – заявил Погребинский. Напомним, одно время Яценюк долго, и по слухам, бесплатно, красовался в «Свободе слова» на «Интере».

По мнению эксперта, бигборды Яценюка – полностью провальные. «Я это рассматриваю, как попытки исправить имидж. Он же выглядит маменькиным сынком и выскочкой, а ему надо утвердиться в роли лидера страны, поэтому его команда решила, что в лексику компании надо внести военную терминологию. Именно поэтому была использована военная форма плакатов. В этой компании его хотят представить в роли генерала. Я думаю, что это провальный рецепт компании, ведь какой генерал из Яценюка? По моему мнению, от нее откажется», – уверен эксперт.

Среди последних слухов о Яценюке – будто бы он командовал боевиками погибшего не так давно в Одессе националиста Чайки и давал им деньги; что якобы в октябре 2004 г., во время исполнения им обязанностей главы НБУ, он тайно оздоровил за счет государства банк Порошенко «Мрия» (предоставил стабилизационный кредит в сумме 50 млн. грн).

Правда это или нет – неизвестно. Люди говорят разное, а в мутно-зеленоватых «биг-мордах» каждый видит свое. Может, именно поэтому политологам имидж Яценюка действительно представляется «полосатым»?

Подготовил Олег Лобанов
по материалам ForUm , «Украинская правда» , Мobus.com, «Вовремя.info» , «Обозреватель» , Rupor

Поделиться.

Комментарии закрыты