Просроченная косметика – яд!

0

Женщины подвергают свое здоровье огромному риску, используя косметические продукты-тестеры в магазинах с целью понять, подходит ли им, к примеру, цвет помады.

Мойте руки и тестеры

К такому выводу пришла группа исследователей под руководством доктора Элизабет Брукс, профессора биологии в Медицинском колледже Джефферсона в Пенсильвании. Она вместе с коллегами проанализировала тестеры косметических продуктов, представленных в крупных торговых сетях. Исследование показало, что на образцах содержится кишечная палочка, стрептококковые и стафилококковые бактерии. При этом исследователи сделали поистине шокирующее открытие – среди тестеров, изъятых из магазинов в субботу (самый торговый день недели), зараженными оказались… все 100%.

Палочка e.coli, обнаруженная на тестерах, является постоянным обитателем толстого отдела кишечника человека и животных. Попав в мочеполовую систему, она может привести к инфекции почек и мочевого пузыря. В кровоток – к сепсису. Также палочка e.coli способна вырабатывать токсины, что обеспечивает возникновение диареи. Ну, а если штамм бактерии особо патогенен, вероятно воспаление толстого кишечника. Доктор Элизабет Брукс делает весьма неприятное заявление: «Если речь идет о наличии палочки e.coli в косметике, значит, кто-то не помыл после посещения уборной руки и влез грязным пальцем в помаду. Помните об этом».

Помимо e.coli, в отдельных случаях были обнаружены смертельно опасные стафилококки и стрептококки. Плюс, женщины, сами того не зная, могут друг другу передавать вирус герпеса и конъюнктивит.

Что же делать, если протестировать косметику необходимо, а болеть не хочется? Во-первых, старайтесь использовать лишь те образцы косметической продукции, которые не наносят непосредственно руками. К примеру, если лосьон или крем находятся в баночке, то экспериментировать не стоит, а если его можно выдавить на руку при помощи диспенсера – это довольно безопасно.

Перед тем, как наносить помаду из тюбика-образца, снимите верхний слой при помощи одноразового аппликатора, кисточки или ватной палочки. Вообще, используйте ватную палочку для нанесения косметики из тестера – но ни в коем случае на общую щеточку или кисточку. К тому же, у многих брендов есть одноразовые тестеры – крошечные тюбики с продукцией, рассчитанные на однократное применение.

Старая косметика – рай для бактерий

Это исследование американских ученых явилось продолжением предыдущего, результаты которого также стали неожиданностью. Тогда эксперты выяснили, что опасные бактерии поражают просроченную косметику, которую подавляющее большинство женщин хранят очень долго, что может быть очень опасным.

К примеру, щеточка у старой туши – отменный рассадник бактерий, которые вызывают конъюнктивит. После открытия тушь можно использовать максимум в течение шести месяцев. Но женщины признаются, что обычно держат ее целый год.

Просроченная помада приводит к высыханию губ, их раздражению и вздутию. А грязные кисточки – просто рай обетованный для микроорганизмов, которые вызывают герпес, дерматомикоз и кожную сыпь.

При этом стоит отметить, что пять лет назад в Евросоюзе был принят закон, по которому на всех видах косметической продукции должен быть указан срок годности. Тогда многие производители добавили на упаковки так называемый «срок годности после открытия». Однако, согласно исследованию британской сети универмагов, 89% женщин до сих пор не знают о существовании данной информации, не понимают ее или просто не могут прочитать мелкий шрифт.

Таким образом, тени и румяна, которые должны иметь срок годности от 18 до 24 месяцев, обычно хранятся до 15 лет. А помада, чей срок жизни обозначен как два года, обычно хранится десять лет. К тому же, 68% женщин заявили, что заменяют косметические продукты на новые лишь, когда заканчиваются старые, независимо от того, сколько прошло времени. А 72% женщин никогда не моют спонжи и кисти для нанесения макияжа.

В погоне за красотой

Но и на этом опасности не заканчиваются. Как выяснилось, некоторые искусственные компоненты косметических средств могут способствовать раздражению кожи, ее раннему старению и даже развитию онкологических заболеваний.

«Представительницы прекрасного пола должны задуматься о том, сколько различных химических веществ поступает в их организм вместе с косметикой. За год это может быть порядка 2,5 кг!» – говорят ученые Массачусетского института в США.

Их исследование, проведенное в конце прошлого года, показали, что в погоне за красотой многие женщины пользуются более чем двадцатью различными косметическими средствами в день, не думая о том, какой эффект производят все вещества, смешиваясь друг с другом. А ведь последствия могут оказаться серьезнее, чем от каждого компонента по отдельности.

В течение трех лет биохимик Ричард Бенс изучал современную косметику и парфюмерию и пришел к выводу, что «жизненно необходимо проанализировать средства, которые мы наносим на кожу, а не просто провозглашать, что их химический состав безопасен». Не секрет, что впитывание химических веществ через кожу гораздо опаснее употребление их внутрь. Например, Бенс говорит: «Если губная помада попадает вам в рот, ее расщепляют ферменты, которые содержатся в слюне и в желудке. Намного опаснее разнообразные крема от морщин, которые наносятся толстым слоем, используются часто, причем женщины пользуются разными кремами от морщин несколько раз в сутки. Нанесенные на кожу, химические вещества проникают прямо в кровь, безо всякой защиты».

Ежегодно на мировой рынок поступает около 11 тыс. новых видов только кремов от морщин. Конечно, во всем этом обилии легко запутаться, но, выбирая средство для себя, нужно помнить хотя бы основные правила безопасной красоты – не злоупотреблять тестерами, следить за сроком годности и помнить о возможном пагубном влиянии косметики.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам NEWSru.com, MedikForum.ru, Point.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты