Ядерный рэкет КНДР

0

25-26 мая Северная Корея провела подземные испытания ядерного устройства и запустила несколько ракет малого радиуса действия, тем самым в очередной раз взбудоражив мировое сообщество. Похоже, Пхеньян в очередной раз стремится с помощью «ядерной дубинки» получить денежную помощь, мазут и продовольствие от развитых стран.

Как Хиросима

Ядерных испытаний Северной Кореи ждали давно. Еще в 2006 году, после того как Пхеньян отчитался о взрыве своей первой ядерной бомбы, стало ясно, что испытания будут продолжены. Новый повод для опасений мир получил после того, как в середине апреля КНДР вышла из шестисторонних переговоров по безъядерному статусу Корейского полуострова и возобновила работы по своей ядерной программе.

Пхеньян не заставил себя ждать и уже утром 25 мая отчитался о вторых в своей истории успешных испытаниях атомной бомбы. По данным южнокорейских СМИ, взрыв был произведен на подземном полигоне в местечке Кильчжу – там же, где и три года назад. Вслед за этим в районе испытаний было зафиксировано искусственное землетрясение магнитудой 4,5. Как сообщило Минобороны РФ, пристально следившее за активностью северокорейских военных, мощность взорванного устройства составила от 10 до 20 килотонн, что сравнимо с мощностью бомбы, сброшенной в 1945 году на Хиросиму.

Вскоре южнокорейское информагентство «Ренхап» сообщило о том, что КНДР запустила со стартового комплекса Мусудан ракету «земля-воздух» радиусом действия около 130 километров. Эта информация не была официально подтверждена ни властями Северной Кореи, ни иностранными наблюдателями, однако вскоре получила развитие – то же самое агентство сообщило о запуске Северной Кореей еще двух ракет малого радиуса действия.

Возможно, последние два запуска не были запланированы – по данным «Ренхапа», их вызвала активность американских самолетов-разведчиков, исследовавших возможный район ядерных испытаний. Попали ли ракеты в цель и сколько было американских самолетов, не сообщается. Так или иначе, в пользу того, что Пхеньян первоначально не планировал эти запуски, говорит предполагаемое место, откуда они были произведены – не с комплекса Мусудан, а с площадки Вонсан, расположенной неподалеку.

Именно с Мусудана, кстати, в апреле был произведен запуск той самой ракеты, из-за которой ядерный статус Северной Кореи вновь занял место на первых полосах мировых газет. В КНДР настаивали, что в результате того пуска на орбиту был выведен обычный спутник связи, в то время как весь остальной мир увидел в этом событии запуск баллистической ракеты «Таэподонг-2».

Последовавшее за этим дежурное осуждение Пхеньяна Совбезом ООН вызвало неадекватную реакцию властей КНДР, заявивших о сворачивании шестисторонних переговоров и возобновлении работ на главном ядерном заводе по производству оружейного плутония. Однако вряд ли нынешние испытания стали следствием апрельского демарша – при всей любви северокорейских ученых к своему вождю Ким Чен Иру подготовить ядерный взрыв всего за месяц не смогли бы даже они. Похоже, все это было четко спланированной акцией…

Назло всему миру

Новости из Северной Кореи были встречены мировым сообществом крайне негативно. Первым, по традиции, отреагировал Сеул, объявив о формировании кризисной группы, в которую вошли высокопоставленные южнокорейские военные. Кроме того, жители Сеула выразили недовольство чрезмерной активностью соседа, выйдя на акцию протеста. Затем Япония потребовала созыва внеочередного заседания Совета безопасности ООН и принятия жестких мер в отношении Пхеньяна. Требование Токио было удовлетворено: представители стран – членов Совбеза собрались вечером 25 мая, чтобы обсудить последние новости и решить, что же делать с взбунтовавшейся Северной Кореей дальше. На данный момент Япония готовит для Совбеза ООН проект резолюции по КНДР.

Вместе с тем, ожидать каких-либо серьезных санкций в отношении КНДР не приходится, учитывая позицию России, которая имеет в Совбезе ООН право вето и отрицает любое силовое воздействие на Пхеньян. Президент США Барак Обама в своем заявлении, распространенном 25 мая, также дал понять, что единственная возможность решить корейскую проблему – это шестисторонние переговоры.
Однако, как показала практика, все результаты, достигнутые путем переговоров, может перечеркнуть всего лишь один документ ООН. К тому же достигнуть с момента начала действия «шестисторонки» в 2003 году удалось немного – пойдя на соглашение с МАГАТЭ по замораживанию ядерной программы в обмен на поставки мазута, уже через год КНДР объявила о выходе из переговоров. В последующие годы Китай, США, Россия, Южная Корея и Япония делали попытки вернуть КНДР за стол переговоров, однако самым большим достижением оказалась приостановка работы ядерного реактора в Йонбене в 2007 году.

Тем не менее, это не помешало Северной Корее провести новые испытания, показав неэффективность усилий «шестерки». Более того, Пхеньян не исключил проведения новых ядерных испытаний в том случае, если США «продолжат политику запугивания Северной Кореи». О каком запугивании может идти речь, учитывая то, что Барак Обама с момента вступления в должность крайне мягко отзывался о ядерной программе КНДР, неизвестно.

Что же означают громкие северокорейские испытания? По мнению экспертов, Пхеньян смог произвести достаточно плутония для создания нескольких бомб, однако не настолько продвинулся в своих исследованиях, чтобы создать технологию производства ядерных ракет. Таким образом, единственное, что может предъявить мировому сообществу Северная Корея – это очередная порция угроз, на которые, с большой долей вероятности, клюнет Совбез ООН. Логично предположить, что КНДР будет предложена очередная сделка для того, чтобы уговорить мятежное государство умерить свой пыл и вернуться к переговорам. Что только на руку Пхеньяну.

Подготовила Мирослава Наумова

Поделиться.

Комментарии закрыты