Ядовитые парты

0

В селе Заречье Ружинского района Житомирской области школьное ЧП. Санэпидемстанция запретила обучение детей в двух классах – в этих помещениях превышало допустимую норму содержание формальдегида. Ядовиты, опасные для здоровья испарения исходят от новых парт и стульев. В процессе их изготовления используют вредные смолы.

Первого сентября в школе был двойной праздник. Кроме начала учебного года праздновали новоселье в новоотстроенном школьном корпусе. Все там было с иголочки, и мебель в том числе. Перед открытием корпуса туда, как положено, приехали специалисты санстанции, чтобы «дать добро» на использование помещений. Но не дали. Их сразу насторожил резкий, нехарактерный для учебных заведений запах, стоявший в двух классах. СЭС затребовала санитарно-гигиенические заключения по мебели и накладные. Документы противоречили друг другу.

Проведенный анализ показал, что в одном классе содержание формальдегида превышает допустимую норму в четыре раза, в другом – в шесть с половиной. Было установлено, что опасное вещество исходило не от самой древесины, а от смол, используемых для изготовления мебели. Превышение формальдегида несет серьезный риск дыхательной системе детей, легким, зрению, а для тех, кто страдает аллергическими заболеваниями, пребывание в таких местах может закончиться летально.

После заключения санэпидемстанции управление образование издало приказ о прекращении учебного процесса в этих помещениях. Последние замеры на содержание ядовитого вещества специалисты сделали в середине января. Анализ показал, что ситуация улучшилась, однако превышение нормы содержания формальдегида еще очень высокое: в одном классе в 2,9 раза, в другом в 3,6.

Есть в этой истории и чисто материальная составляющая, сообщает Kkriminal.tv. Мебель покупалась по тендеру за государственные деньги. Все необходимые документы, подтверждающие безопасность парт и стульев у продавца были. Теперь в районном управлении образования ждут, когда приедет продавец и предложит взамен отравленной мебели какие-то другие варианты.

А милиция и прокуратура тем временем устанавливают, как производилась закупка мебели, в какие еще школы она могла быть отправлена, и как соблюдались санитарно-гигиенические требования производителем школьных парт. Правоохранители обещают, что должностные лица, виновные в ЧП, понесут наказание. Травить детей им никто не позволит.

Поделиться.

Комментарии закрыты