Яды в пластиковых стаканах

0

Многие украинцы еще помнят советские времена всеобщего дефицита, когда люди в целях экономии тщательно выстирывали, бережно хранили и по много раз использовали полиэтиленовые пакеты или носили вместо них авоськи.

Тогда над этим смеялись все иностранцы. Но, как оказалось, зря. Потому что многие страны мира идут к тому же, чем когда-то занимались жители СССР – к многократному использованию пакетов из полиэтилена или вовсе к полному отказу от них.


«Эвересты» мусора

Все дело в том, что полиэтиленовые пакеты чрезвычайно опасны для нас. Главная проблема в их прочности, которая из достоинства превратилась в существенный недостаток. Как известно, эти изделия рано или поздно выходят из употребления, но для того, чтобы они окончательно разрушились, нужно еще основательно приложить руку. Существует несколько способов избавления от полимерных отходов, к которым относится и полиэтилен: захоронение, сжигание или отправка на свалку.

К сожалению, все перечисленные варианты только лишь усугубляют и без того тяжелую экологическую ситуацию на Земле. При захоронении и на свалке полиэтиленовые пакеты разлагаются в течение 400 лет! При этом они образуют целый ряд токсичных соединений. При сжигании полиэтиленовых пакетов в атмосферу также выделяются вредные вещества. Помимо этого, полиэтилен еще и слабо подается переработке.

Между тем, количество полимерных отходов увеличивается в геометрической прогрессии. Эксперты говорят, что ежегодно в мире потребляется и выбрасывается от 500 млрд. до 1 трлн. полиэтиленовых пакетов – это более 1 млн. каждую минуту! В связи с этим, экологи уже давно твердят: от использования полиэтилена надо отказываться, иначе наши города просто утонут в мусоре, который веками не разлагается.

Помимо этого, полиэтилен просто опасен для нашего здоровья. Судите сами. В наше время его изготавливают из необработанной нефти при помощи технологии «крекинга», в процессе которого получают твердый и мягкий виды. Мягкий вид используется для изолирования электрических кабелей, а сравнительно недавно было найдено его применение и в пищевой промышленности – из мягкого полиэтилена начали делать оболочку для колбасных изделий и другие пищевые упаковки. Таким образом, вредные вещества вместе с едой оказываются у нас в организме.

Интересно, что проблема утилизации и разговоры об опасности полиэтиленовых пакетов для человека возникли после появления по всему миру сетей супермаркетов, которые и стали их главными «разносчиками».

Пакетам – нет!

В силу всех этих причин ряд стран мира принял решение или существенно ограничить производство полиэтиленовых пакетов, или вообще от них отказаться и заменить их бумажными аналогами или холщовыми продуктовыми сумками.

Например, совсем недавно в Японии был принят закон, который дал полномочия правительству делать предупреждения продавцам, которые используют слишком много полиэтиленовых пакетов и не предпринимают достаточно мер к сокращению их количества и повторному использованию. Такой закон был принят потому, что японцы – большие любители полиэтиленовых пакетов. По канонам их культуры, в магазинах каждая покупка заворачивается в отдельный кулечек, и японцы считают это, с одной стороны, гигиеничным, а, с другой, – проявлением уважения и вежливости к покупателям.

А в аргентинской провинции Буэнос-Айрес (Аргентина) местное правительство приняло закон, по которому использование полиэтиленовых пакетов полностью запрещено. Этот закон, как надеются аргентинские власти, должен не только сократить вредные выбросы в атмосферу, но и улучшить условия жизни в провинции.

Запрет на использование этих пакетов недавно был введен и в провинции Красное море (Египет). Власти решили пойти на эти меры, чтобы сохранить уникальную экосистему Красного моря, где от выброшенных в него полиэтиленовых пакетов, в первую очередь, страдают коралловые рифы.

От стран Африки и Южной Америки не отстает и Европа. От пластиковых пакетов в ближайшее время планируют отказаться Франция и Италия, к ним также планирует присоединиться Австралия. А в Германии проблему утилизации полиэтиленовых и пластиковых пакетов решили возложить на плечи потребителей. В 1991 году там были приняты правила, согласно которым производители и продавцы обязаны отвечать за сбор и повторную утилизацию упаковочных материалов. В свою очередь, потребители должны оплачивать расходы на эту утилизацию.

Удивительно, но в США, где изделия из полиэтилена запрещены лишь в некоторых городах, власти впервые обратили внимание на проблему только после того, как в Тихом океане был обнаружен гигантский остров из мусора, в основном, из пластиковых бутылок и пакетов.

Не пейте из пластиковых стаканов!

Заметим, что кроме полиэтилена, медики и химики считают крайне вредными и пластиковую посуду, а особенно – бутылки. Они выяснили химический состав этой посуды и обнаружили, что в ней содержатся полипропилен, полистирол и меламиноформальдегидная смола (все эти органические соединения применяются в производстве стройматериалов). Последняя придает пластиковой посуде особую привлекательность, но именно тарелки и стаканы с наличием такой смолы в ходе проведенных проверок ни разу не отвечали гигиеническим требованиям.

Затем ученые провели исследование, которое показало, что при изготовлении пластиковых бутылок и пищевых упаковок используется бисфенол А – химикат, который может повысить у людей риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, содержание бисфенола в мужском организме способно негативно отразиться на концентрации спермы, а также вызвать рак простаты.

К слову, это не единственные доказательства вреда пластиковой посуды. Ученые провели эксперимент – налили в пластиковый стакан водку. Через некоторое время проверили напиток. В емкости они обнаружили уже не водку, а химический раствор.

По их словам, посуду, скажем, из полистирола нельзя использовать для горячих и горячительных напитков. И вот почему: высокая температура жидкости вызывает дополнительные химические реакции, тем самым, вытягивая в содержимое посуды химические яды. И если постоянно пить, тот же чай или кофе, а также спиртное в пластиковых стаканчиках, то выделяющиеся при нагревании вредные вещества постепенно накапливается в печени и почках. В результате, это может привести к тяжелым болезням, часто неизлечимым.

Да здравствуют природные материалы!

Но не следует думать, что ученые только пугают нас вредом пластиковой посуды и полиэтилена. Наука уже придумала, как заменить полиэтиленовые пакеты и пластиковую посуду аналогами, изготовленными из природных материалов – целлюлозы, натурального каучука, полисахаридов, полипептидов, сложных полиэфиров и т. д. Они получили название биодеградирующих. Это название объясняется тем, что такие полимеры могут сами разлагаться в сжатые сроки – от нескольких месяцев до нескольких лет, с образованием безопасных для окружающей природы веществ – таких как вода, биомасса и углекислый газ.

Очень перспективным сырьем для биодеградирущих изделий пока считается полилактид – продукт переработки молочной кислоты, получаемый из зерновых и сахарной свеклы. Упаковка из этого материала полностью разрушается за 45 дней в условиях промышленной переработки при соблюдении ряда требований (температура не менее 60 градусов, определенный уровень влажности, наличие бактерий и др.). Правда, в естественной среде процесс деградации будет длиться дольше, причем, упаковка может разрушиться не полностью.

Но химики пошли еще дальше. Они создали пластики из возобновляемого сырья, для разложения которых не нужна промышленная переработка – достаточно просто воздействия воды или солнечного света. Так, одна канадская компания создала новую упаковку, которая полностью разрушается в течение 3-х лет на обычной свалке – для этого необходимо лишь наличие кислорода, ультрафиолетового излучения и случайного механического воздействия. Другая компания производит упаковочную пленку для букетов, которую можно закопать в саду, и она не только «самоустранится», но и удобрит почву.

Не отстают и производители упаковок для пищевых продуктов. Так, макароны, изготовленные одной из немецких компаний, фасуются только в пакеты из биоразлагаемого пластика на основе целлюлозы. В свою очередь, французский производитель внедрил новый материал – полилактидную фольгу – в качестве упаковки для сыра. А финны стали пионерами на рынке биоразлагаемой одноразовой посуды, создав линию BioWare (стаканы для холодных напитков, тарелки, контейнеры и ножи) из вторичного из макулатуры и биополимера NatureWorks PLA.

И, наконец, ирландская компания в дополнение к своим кулерам для воды предлагает биоразлагаемые одноразовые стаканчики из полилактида. На начальном этапе, в августе 2004 года, в Ирландии и Великобритании было продано 500 тыс. таких стаканчиков, а за три года объем их продаж увеличился почти до 30 млн. штук в год.

Это говорит о том, что во многих странах власти прилагают все усилия для улучшения экологии и здоровья нации. К сожалению, на Украине дела обстоят намного хуже. Наши правители могут говорить только одно: дескать, для утилизации или переработки пластика в бюджете нет средств, как нет их и на создание заводов по производству безопасной пластиковой посуды. В итоге, мы продолжаем накачивать себя ядами из пластиковой посуды и тонуть в горах мусора из полиэтиленовых пакетов.

Подготовила Анна Попенко,
по материалам «About.com: environmental issues» , Rin.ru, «Пагода»

Поделиться.

Комментарии закрыты