Янукович будет править 7 лет?

0

В День независимости Украины сразу несколько политиков – Юлия Тимошенко, Юрий Луценко и экс-президент Украины Леонид Кравчук – выступили с сенсационными заявлениями о том, что в окружении президента якобы существует план относительно продления срока пребывания Виктора Януковича в должности главы государства.

Самое резонансное заявление сделал экс-министр МВД Юрий Луценко: «Мне известно, что подготовлены изменения в Конституцию, под которыми готовы подписаться более 300 депутатов, в первую очередь, от Партии регионов, о продлении срока этого парламента до 2015 г. Параллельно запускается процесс изменений в Конституцию о продлении срока правления президента до 7 лет по образцу французского. Такой план есть. Я очень надеюсь, что он не может быть принят, так как и Европа, и весь мир, конечно, это расценит как полный отказ от демократии».

Очередное обвинение в адрес власти и ПР эксперты расценили как попытку оппозиции (все три названных политика – члены одной команды; ранее Луценко заявил, что «Народная самооборона» войдет в структуру партии «Батькивщина» и пойдет на выборы в общем списке с БЮТ) подправить свой пошатнувшийся рейтинг, вызванный долгим отсутствием на политической сцене.

Понятно также, что скоро состоятся выборы в местные органы власти, на которых сторонки Юлии Тимошенко надеются взять реванш за поражение в президентской кампании. Для этого необходимо поддерживать громкими заявлениями соответствующее настроение среди избирателей, преданных БЮТ, и привлекать на свою сторону новых людей, недовольных действиями нынешней власти.

Но только ли предвыборными «страшилками» объясняется заявление Луценко? Не кроются ли за пиаром оппозиции реальные факты?

Нет, не кроются, заявил нардеп от ПР Валерий Коновалюк: «Президент сегодня демонстрирует приверженность демократическим ценностям. Попытки спровоцировать или исказить объективную ситуацию используется оппозицией как метод политической борьбы». Нардеп считает, что все положенные выборы состоятся в установленный срок.

«Конституционные реформы готовились, готовятся и будут готовиться, в том числе, и теми, кто об этом сейчас говорит. Все знают, что Конституцию нужно менять, – так прокомментировал «Газете по-киевски» заявления соратников Тимошенко лидер фракции ПР Александр Ефремов. – Юлия Владимировна просто забыла, что в свое время она вместе с нами согласовывала проект конституционной реформы. Но изменить Конституцию таким образом, чтобы президент 7 или 10 лет подряд беспрерывно руководил страной, – это ни теоретически, ни практически невозможно. Это глупость. На данный момент, ни о какой группе по подготовке проекта конституционной реформы, в которую бы входили народные депутаты, я не слышал».

Но в БЮТ на эти слова отвечают: мол, если посмотреть на выступления «регионалов» за последнее время, то часто оказывается так, что они чего-то «не знают», узнают новости от оппозиции. Но затем вдруг появляется документ, который за день проходит все необходимые процедуры и принимается в Верховной Раде. «Не удивлюсь, если то же самое будет и с проектом конституционной реформы», – заявил бютовец Сергей Власенко.

За примерами далеко ходить не надо: достаточно вспомнить, как за 15 мин. до увольнения Нестора Шуфрича с поста главы МЧС замглавы фракции ПР Михаил Чечетов говорил, что информация об этом – обычный обман.

В БЮТ также уверяют, что разработкой проекта конституционной реформы занят замглавы Администрации президента по юридическим вопросам бывший соратник леди Ю Андрей Портнов. Однако нардеп от БЮТ Святослав Олийник, входящий в окружение Портнова, опроверг эти обвинения. Более того, сам Портнов недавно заявил, что занят организацией деятельности рабочей группы, созданной указом президента от 17 августа, для подготовки предложений по реформированию уголовного судопроизводства. Руководителем группы назначен министр юстиции Александр Лавринович, а секретарем — Андрей Портнов.

Экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко, комментируя заявления Луценко, указывает на то, что для реализации описанного оппозицией плана, власть должна либо собрать 300 голосов депутатов и внести поправки в Конституцию, либо провести общенациональный референдум, а затем воплотить его итоги в законы. Однако оба варианта слишком хлопотны, а потому почти нереальны в существующих условиях.

А вот директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин сообщил, что проект, озвученный оппозицией, действительно имел место, но рассматривался он в рамках документов о создании коалиции ПРиБЮТ еще в 2009 г. Существует ли он сейчас, эксперт не знает. Однако он считает, что вытаскивать на суд общественности старую инициативу сегодня бесперспективно. «Я не вижу сейчас реальной возможности, не проводя госпереворота, принять такого рода Конституцию», – заявил Стоякин.

Депутат от «НУ-НС» Владимир Арьев тоже что-то раньше слышал о сценарии, озвученном Луценко, потому склонен считать, что возможность внедрения «президентской семилетки» существует. «Подобный вариант не исключается, потому что в последнее время шло активное обсуждение этого вопроса», – сказал депутат.

Как видим, мнения политиков и экспертов разделились: сторонники президента убеждают в демократичности Януковича и незыблемости 5-летнего срока, а оппозиция уверена в близком изменении Конституции в интересах власти. Кто из них прав – покажет время.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Украинская правда» , From-ua.com, «Зеркало недели»

Поделиться.

Комментарии закрыты