Янукович отдаст трубу «Газпрому»?

0

О намерении воссоздать газотранспортный консорциум с Россией Виктор Янукович объявил накануне второго тура выборов.

Новая старая идея

По мнению лидера Партии регионов, это позволит реконструировать украинскую трубу, увеличить объемы прокачки газа и договориться о меньшей цене на голубое топливо из России. Если Украина не пойдет на такой шаг, пояснял Янукович, то два новых российских морских газопровода, строящихся в обход Украины, – «Северный поток» и «Южный поток» – оставят нашу газотранспортную систему, способную прокачивать до 200 млрд. куб м в год, без газа. С их пуском нам останутся лишь 60 млрд. куб. м в год для прокачки в Европу. Со временем количество газа для транзита станет еще меньше – около 30 млрд. куб. м. Этого количества, пояснял Янукович, хватит лишь для поддержания нашей ГТС в эксплуатационном состоянии. И с этого момента наша труба превратится в непосильную обузу для страны.

Как известно, инициатором идеи международного газотранспортного консорциума (в нем предусматривалось также участие Германии) в свое время был президент Украины Леонид Кучма. Но Россия, по его условиям, могла стать совладельцем лишь новых газоотводов, построенных общими усилиями.

Нынешнее предложение о консорциуме, как утверждает «Коммерсант-Украина», иное: Янукович якобы может предложить России 33,3% активов по управлению нашей ГТС.

Теоретически, есть вариант, что около 9% в консорциуме получит также Centragas (австрийская компания-соучредитель вместе с «Газпромом» трейдера RosUkrEnergo, подконтрольная Дмитрию Фирташу) в качестве компенсации за потерянные 11 млрд. кубов газа в наших ПХГ, сообщили «Коммерсанту» источники в Партии регионов.

Можно предположить, что новый подход к формированию долей участников консорциума обусловлен тем, что, по оценкам «Газпрома», затраты на модернизацию нашей ГТС (официально, – это $2,5-3 млрд., которые необходимо вкладывать в нашу трубу в течение 7 лет) занижены в 10 раз. Так что, увеличение доли «Газпрома» в консорциуме может компенсировать затраты кампании по модернизации нашей трубы. Кстати, российский газовый монополист уже ответил согласием на предложение Януковича, дело лишь за официальным предложением, заявило руководство «Газпрома». В то же время, там сообщили, что принятие подобного предложения не будет означать для компании отказ от строительства газопроводов в обход Украины.

Консорциум – путь Украины к российским месторождениям?

Эксперты по-разному оценивают инициативу Януковича. Представитель президента Украины по международным вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский утверждает, что эту идею нельзя реализовать. «Во-первых, это противоречит законодательству Украины, а во-вторых, эта тема вообще неактуальна, поскольку, учитывая контракты, подписанные с Россией Юлией Тимошенко, фактически Украина уже передала свою ГТС под контроль “Газпрому”, – сказал Соколовский. – По сути, монополист “Газпром” добился своего даже больше, чем они могли добиться созданием консорциума. Поэтому говорить о консорциуме, как о приманке, сегодня не стоит».

Соколовский объяснил свое мнение тем, что согласно контрактам Украина обязана «брать большие объемы газа и, несмотря на определенные уступки по штрафным санкциям в 2009 г., эта угроза все равно висит над нами до 2019 г». «Мы должны полностью согласовывать с “Газпромом” объемы добычи собственного газа. Точно так же, как и не можем в случае ремонта каких-то участков ГТС перенаправить потоки газа. Это кабальные условия», — заявил чиновник.

Энергетический эксперт Александр Тодийчук также считает, что в нынешней ситуации проект консорциума крайне невыгоден для Украины. «Сегодня стоимость украинских активов ниже всего. Выполнение Украиной своих международных обязательств, таких как модернизация газоотводов, улучшения финансового состояния “Нефтегаза”, – подняло бы цену нашей ГТС», – уверен Тодийчук.

Эксперт Владимир Омельченко добавляет к этому, что увеличение мощности нашей трубы не принесет выгоду Украине, поскольку после кризиса страны ЕС уменьшают потребление энергоносителей и диверсифицируют снабжение газом. Однако эксперт не исключает, что консорциум впоследствии может стать актуальным, если к его созданию Украина реформирует энергетическую отрасль. И если в совместное предприятие войдут и Россия, и европейские потребители, причем, не так средствами, как добывающими предприятиями и газовой инфраструктурой.

Такой обмен активов, по мнению аналитиков, является самой выгодной формой консорциума и повод пересмотреть газовые соглашения с Россией. «Россияне получают финансовую заинтересованность, чтобы наша ГТС была загружена, а мы – доступ к месторождениям, и в итоге – дешевый газ, – отмечает аналитик Константин Бородин. – Переговоры об этом начались при правительстве Януковича. Если опираться на те наработки, то мы дойдем до цели кратчайшим путем».

В этом случае, отмечает Бородин, Украина получит возможность уценить газ и сохранить ставку транзита, поскольку снабжение Европы газом «Южным» и «Северным» потоками все равно будет более дорогим.

А вот российские специалисты по газовым вопросам предложение о консорциуме считают лишь политическим жестом, поскольку Москве он уже не нужен. Хотя сама идея принадлежит российской стороне: она возникла из-за опасений по поводу стабильного транзита газа в Европу. Но сегодня эксперты в РФ считают, что сигналов, свидетельствующих о нестабильности нашей ГТС, нет: она работает хорошо, не хуже, чем в Польше или Словакии.

Исходя из этого, ряд экспертов рассматривают предложение Януковича не как подарок Москве, а как проблему. Его расценивают как попытку прекратить государственное финансирование ГТС и наладить внешнее финансирование за счет, в частности, России.

Но проблема в том, отмечают российские эксперты, что потенциальные члены консорциума, в частности, Германия и Россия, свободных средств для этого проекта не имеют. Исходя из этого, аналитики расценивают проект консорциума как нереальный. И видят за этим предложением всего лишь попытку Януковича поторговаться, показать, в каких пределах новый вероятный президент Украины готов сотрудничать с Москвой.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты