Янукович отказал Путину

0

Виктор Янукович 5 марта впервые побывал в Москве с официальным визитом в качестве президента Украины.

Целью его поездки целью было «круто повернуть» и начать «реанимацию» украинско-российских отношений. Это вполне логично, поскольку только в прошлом году товарооборот между двумя странами рухнул аж на 40% – до 22,9 млрд. долл. Как и следовало ожидать, однодневный визит Януковича вызвал много противоречивых оценок его итогов и комментариев-прогнозов по поводу дальнейшего развития украинско-российских отношений.

Статусные страсти

В поездке в Белокаменную Януковича сопровождали всего 12 чел., среди них глава Администрации Сергей Левочкин, замглавы Анна Герман и глава МИД Петр Порошенко. В программе визита были две встречи: в Кремле Янукович два часа пообщался с президентом России Дмитрием Медведевым (это вдвое больше, чем было запланировано программой), а затем также 2 часа переговорил с премьером РФ Владимиром Путиным.

До начала визита не обошлось без закулисных сражений между дипломатами двух стран. По традиции, Киев и Москва обменялись «любезностями»: из Украины пришли новости о том, что Янукович вовсе не мечтает о присоединении к Единому экономическому пространству, куда его активно зовет Россия, а в Москве дали понять, что существующий газовый контракт менять никто не собирается, хотя на Украине его называют не иначе, как кабальным.

Символическая неувязочка вышла и непосредственно перед визитом с вопросом о его статусе – официальный или рабочий? Хотя замглавы Администрации президента Украины Анна Герман, отвечая на критику депутатов из БЮТ и «НУ-НС», настаивала, что никаких проблем вокруг статуса визита не возникало.

Однако, по информации российских СМИ, в России откровенно обиделись, что Янукович свой первый визит совершил в Европу, а не в Москву. Как неофициально пояснили в МИД РФ, Москва пообещала Киеву самый высокий статус президентского визита лишь в том случае, если в ходе первой поездки в Брюссель 1 марта Янукович откажется от встречи с руководством НАТО.

Янукович действительно избежал такой встречи. Но в МИД РФ неофициально сообщили, что наш президент все же рассердил Кремль тем, что, отвечая на вопрос журналистов в Брюсселе, сказал: «Что касается вопросов НАТО, они у нас сегодня на том уровне, который отработан моими предшественниками. Что касается будущего – это вопрос ближайших переговоров».

На следующий день, 2 марта, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердил, что подготовка его встречи с Януковичем ведется. Вероятно, переговоры состоятся сразу после возвращения украинского президента из Москвы. При этом генсек отметил, что «позиция НАТО после президентских выборов на Украине остается такой же, как и ранее: мы приняли решение на Бухарестском саммите, что Украина, как и Грузия, будут членами НАТО, если они этого захотят и если они достигнут необходимых критериев. Это – наша политика открытых дверей, и мы ей следуем».

После таких заявлений Москва по дипломатическим каналам выразила сомнение в том, что официальный визит Януковича в Москву, предполагающий массу дополнительных протокольных мероприятий, может уместиться в один день. Но в ходе последующих переговоров было принято решение все же присвоить визиту высший статус – о чем тут же сообщил сайт президента РФ.

В свою очередь, в Администрации президента Украины позже пояснили, что неразбериха в информационном пространстве была связана с тем, что МИДы двух стран были практически отстранены от работы. Визит Януковича готовился на самом деле главами Администраций двух президентов – Сергея Левочкина с украинской стороны и Сергея Нарышкина от России.

Янукович повстречался с Медведевым

В московском аэропорту Внуково–2 украинскую делегацию, соответственно статусу визита, встречал почетный караул и оркестр вдоль красной дорожки. Кортеж украинского президента из аэропорта сопровождали мотоциклисты. Прием в Кремле тоже был по высшему разряду: с флагами, журналистами, Зеленой гостиной и самим президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Встреча коллег, как принято говорить, прошла в теплой, дружественной атмосфере. Во всяком случае, на пресс-конференции, которая состоялась после нее, президенты улыбались и даже порой смеялись.

Комментируя подписанный по итогам переговоров совместный документ, Дмитрий Медведев заявил, что в нем прописана программа действий по выводу отношений двух стран из провала. По его словам, сейчас речь идет о возрождении и реанимации отношений между двумя странами.

Коснувшись отдельных направлений сотрудничества, Медведев считает актуальной кооперацию авиационных предприятий двух стран. Большие перспективы, уверен он, у совместного производства самолета «Ан-70», возможно создание единого навигационно-временного пространства двух стран на базе российской спутниковой системы ГЛОНАСС.

Говоря о совместных планах по празднованию 65-летия Великой Победы, Медведев напомнил, что российские ветераны поддерживают самые тесные связи с украинскими фронтовиками. «Наш долг – сделать все, чтобы помочь братьям по оружию вместе и достойно встретить этот праздник», – подчеркнул Медведев.

Виктор Янукович, в свою очередь, выразил надежду, что детальные планы двустороннего сотрудничества будут готовы к приезду Медведева в Киев в первой половине этого года. К слову, российского лидера здесь не видели уже 5 лет.

При этом Янукович заявил, что ждет прорыва в отношениях между двумя странами. По его словам, он решил догнать Россию в социально-экономическом развитии. «В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России», – сказал Янукович.

Президент также заявил о необходимости использовать потенциал, который имеется в отношениях двух стран, в частности, традиционные связи между нашими экономиками в промышленном секторе. По его словам, Украина могла бы использовать российский опыт в этой сфере, поскольку период стабильности в российской экономике помог преодолеть первый удар мирового финансового кризиса.

Также Янукович гарантировал принятие законов о защите прав русскоязычного населения на Украине. Этот вопрос он обещал решить уже в ближайшее время.

Что же касается внешней политики Украины, то наш президент подтвердил внеблоковый статус Украины и отметил, что будет выстраивать отношения с НАТО, исходя из национальных интересов – то есть, из интересов самих украинцев. А они, согласно недавнему опросу населения, сводятся к тому, что примерно 60% украинцев выступают против вступления Украины в НАТО, при этом «за» – лишь 21% граждан.

Правда, различие подходов Украины и России к сотрудничеству, на взгляд аналитиков, сказалась уже в словесном определении целей визита в Москву в устах Януковича и Медведева. В то время как Медведев говорил о возрождении и реанимации отношений при помощи «сильно действующих средств», Янукович заявил: «В наших отношениях нам предоставляется возможность в новом качестве вспомнить давно забытое старое». По мнению экспертов, разница в сказанном в том, что Москва хочет новых кардинальных решений в вопросах двустороннего сотрудничества, а Киев хочет вспомнить «новое как давно забытое старое», когда при Леониде Кучме сотрудничество с Россией строилось все же на взаимовыгодной основе.

При этом, вопреки утверждениям политиков из «оранжевых» политсил (резкой критике на Украине подверглась фраза нашего главы государства: «Как раньше говорили: все пути ведут в Москву»), Янукович в Москве, как до того в Брюсселе, ни словом не обмолвился о том, что он готов поступаться национальными интересами Украины в угоду требованиям Кремля.

Недовольство среди украинских националистов вызвало и обещание Януковича отменить указ Ющенко о присвоении звания Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу до празднований 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом «оранжевые» политиканы намеренно не говорят о том, что такая решительность нашего президента уже одобрена Европарламентом, ранее принявшего резолюцию относительно отмены героизации Бандеры.

О газе и Черноморском флоте

В Москве лидеры не обсуждали вопрос о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, подписанных Юлией Тимошенко, и снижении цены на газ, о чем Янукович заявлял накануне визита.

Сейчас цена газа на украинско-российской границе составляет 300–310 долл. за 1 тыс. куб. м. Хотя, по оценкам украинских экспертов, она должна быть около $168 за 1000 куб. м (при сохранении нынешней цены транзита газа в Европу – $2,7 за 1000 кубов на 100 км) или $208 (при европейской ставке транзита – $3,4). Для сравнения, цена газа для Германии сейчас $273, но на границе России этот газ стоит $205 (все остальное – цена транзита).

Согласно договоренности лидеров двух стран, газовая тема будет поднята после формирования нового украинского правительства. По сути, вести сегодня такие переговоры с российской стороной некому. Перед самым визитом Януковича в Москву в отставку ушел глава «Нефтегаза Украины» Олег Дубина.

Новый руководитель эксклюзивного импортера российского газа пока не назначен. Кроме того, глава «Газпрома» Алексей Миллер накануне визита Януковича предостерег Киев, что Россия не пойдет на переписывание соглашений, которые ее вполне устраивают.

Касаясь проблемы пребывания Черноморского флота РФ в Крыму до 2017 г., Янукович заявил, что в скором времени этот вопрос будет решен с учетом позиции Украины и России. Ранее «регионалы» заявили о намерении пересмотреть цену за аренду базы в Севастополе для российского ЧФ. Сегодня она составляет $92 млн. в год. В Партии регионов считают, что это «смешная сумма», которая не позволяет развиться Севастополю как городу и предоставить качественные услуги инфраструктуре ЧФ РФ.

Путин: «Пришлите нам лучше сало»

Завершилось пребывание Януковича в Москве переговорами с российским премьером. Владимир Путин не стал обещать Виктору Федоровичу ничего конкретного в экономической сфере. Они лишь договорились сделать все возможное, чтобы наверстать упущенное за годы президентства Ющенко.

При этом Путин и Янукович полностью сошлись в оценках политической ситуации в России и на Украине. К удовольствию ВВП, украинский президент пожаловался на то, что в его стране до сих пор нет стабильности, как в России. Янукович даже предложил отправить в РФ «немножко политиканов», чтобы россияне осознали, как на самом деле им хорошо живется сейчас, без острой политической борьбы.

Такая перспектива явно насторожила Путина, и он, нервно улыбнувшись, тут же ответил: «Спасибо. Пришлите нам лучше сало».

Эти слова премьера РФ вызвали огромное недовольство в стане «оранжевых» политиков, усмотревших в них презрение к украинскому политикуму в целом и к нашему национальному продукту в частности.

Пришлось позже Анне Герман долго разъяснять депутатам от БЮТ и «НУ-НС», что Путин всего лишь дружески пошутил. А претензии нардепов к Януковичу, почему тот не дал отпор Путину за его слова, по мнению Герман, вызваны неинформированностью самих нардепов о визите и нежеланием признать успех поездки президента в Белокаменную.

Еще одна ложь вокруг визита связана с тем, будто Янукович просил у Кремля кредит для покрытия бюджетного дефицита на сумму $2-5 млрд., которого добивалась от Москвы в 2009 г. Юлия Тимошенко. Как сообщили участники переговоров, президент кредит не просил.

Немало возмущения в среде «оранжевых» политсил вызвало и  публичное предложение Путина, чтобы Украина присоединилась к Таможенному союзу. Хотя Янукович на него не прореагировал, националисты усмотрели здесь отказ Виктора Федоровича от курса на евроинтеграцию. Но, вернувшись в Киев, Янукович заявил, что допускает вступление Украины в Единое экономическое пространство (ЕЭП) между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Украиной только на условиях ВТО, членом которой является Украина.

Это вежливый отказ Путину, считают украинские эксперты. По их словам, Украина имеет обязательства по импортным и экспортным пошлинам, зафиксированным при вхождении в ВТО, а чтобы изменить параметры, пришлось бы провести еще один раунд переговоров со странами ВТО. В то же время, ряд политологов уверен, что Янукович не сказал «нет» Кремлю, а всего лишь заявил о намерении сотрудничать с ЕЭП в особом режиме.

Как известно, президенты России, Белоруссии и Казахстана на встрече в Алма-Ате 19 декабря договорились создать ЕЭП к 1 января 2012 г., а Таможенный союз трех стран заработал уже с 1 января 2010 г.

Комментируя визит Януковича, многие политологи также считают, что его главным политическим и дипломатическим итогом стал сам факт прибытия президента Украины в Кремль. Ведь Ющенко российские руководители несколько лет не только не приглашали в Москву, но и вообще не желали иметь с ним дел из-за его антироссийской политики. А вот в том, насколько круто Януковичу удалось развернуть отношения между Киевом и Москвой, мы сможем убедиться уже скоро – когда правительства двух стран перейдут к практическим договоренностям по актуальным проблемам в сферах политики и экономики.

Подготовил Олег Лобанов,

Поделиться.

Комментарии закрыты