Янукович покорил Европу

0

Виктор Янукович 1 марта совершил свой первый официальный визит в качестве президента Украины. Разрушив репутацию промосковского политика, президент посетил Брюссель, где встретился с верхушкой ЕС и руководством Еврокомиссии (правительством Евросоюза). Такой поступок Януковича породил немало вопросов относительно того, какой будет внешняя политика нового украинского лидера.

ЕС проверит «оранжевый» Кабмин

Главным итогом посещения Януковичем Брюсселя для многих аналитиков стало согласие Еврокомиссии на привлечение экспертной миссии Евросоюза для оценки трат прежнего правительства Украины. Как сказал сам президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, такое предложение высказал новый глава Украины, а он с ним полностью согласен: мол, перед тем, как начинать реформы и рассчитывать на их поддержку со стороны Европы, надо проверить, как работали прежние власти и куда пошли государственные средства.

Это вполне может означать, что Европа согласна помочь своими специалистами в проведении того международного аудита, о котором ранее говорил Янукович и который должен помочь его команде узнать, что же и сколько еще осталось в стране не разворованным, и куда прежние правители разбазарили огромные ресурсы. Как доставшиеся в наследство от СССР, так и приобретенные уже в годы независимости Украины.

Ситуация обостряется тем, что Украина сегодня, по словам первого замглавы Администрации президента Ирины Акимовой, близка к техническому дефолту. «Свободные деньги на счетах казначейства сейчас составляют только 0,1 от объема обязательств, которые нужно проплачивать. Это означает, что пустая казна не может в нормальном режиме обслуживать все необходимые счетные обязательства, – сообщила Акимова. – Объемы обязательств у нас где-то 25-25,4 млрд., а, на самом деле, на счетах было только 2,5 млрд. грн». Проблема нехватки денег в казне может обернуться проблемами с выплатой зарплат», – пояснила Акимова.

По мнению аналитиков, аудит экспертов из ЕС – это очень прагматичный и грамотный подход во всех отношениях. Он, с одной стороны, поможет узнать, с чем команде Януковича начинать хозяйствование и те реформы, которые необходимы стране для преодоления кризиса и для дальнейшего успешного развития в послекризисное время. С другой, участие независимых европейских спецов поможет украинским дознавателям избежать обвинений в политических преследованиях, если они найдут в деяниях «оранжевой» власти факты воровства, коррупции и расхищения госсредств.

Как понравиться Евросоюзу

Принимали Януковича в Брюсселе по самому высокому разряду. От его первого визита на Запад ожидали подтверждения европейского выбора Киева. Поэтому неспроста с президентом Украины обращались как с давним другом. «Вы, господин президент, тут пребываете среди друзей Украины», – сказал президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

В принципе, этот визит, как отмечают аналитики, и не мог быть провальным, поскольку он был ознакомительным – никаких документов подписывать не планировалось. В Европе хотели знать, кто пришел к власти на Украине, и не ошиблись ли европейцы, признавая выбор украинцев.
И новый глава Украины полностью удовлетворил их ожидания. По крайней мере, во всех речах преобладали единодушие и взаимопонимание. Как в словах украинского президента, так и его евровизави – того же Баррозу, президента Европейского совета Хермана Ван Ромпея, вице-президента Еврокомиссии Сима Калласса, еще одного вице-президента Еврокомиссии и высокого представителя ЕС по иностранным делам баронессы Кэтрин Эштон, президента Европарламента Ежи Бузека.

Уже после встречи с Баррозу Янукович недвусмысленно заявил, что в вопросе европейского выбора его администрация сохранит преемственность с политикой Виктора Ющенко. При этом он добавил, что евроинтеграция – это «ключевой момент внешней политики Украины» и «стратегия украинских реформ», на помощь ЕС в проведении которых «страна в центре Европы» очень надеется.

В то же время, президент Украины сказал, что и реформы, и евроинтеграция – это не самоцель, а всего лишь средства. «Наши предшественники о евроинтеграции много говорили, а уровень жизни граждан ухудшался, и это отбрасывало Украину от Европы. Содержание же евроинтеграции для нас – это реформы ради улучшения жизни людей», – заявил Янукович. А потом в разных вариациях он только развивал эту мысль, ни разу не уйдя от главного – от понимания того, что и реформы, и готовность к евроинтеграции – это внутреннее дело Украины. При этом президент не раз повторил, что развитие связей с ЕС не будет происходить в ущерб отношениям Украины с Россией.

А вот внутри Украины, по словам Януковича, главными приоритетами являются политическая стабильность и консенсус ветвей и органов власти, работающих именно на повышение жизненного уровня граждан.

Как пояснил Янукович, отличие его европрагматизма от евроромантизма его предшественников в том, что они «много говорили, но ничего не делали, а мы больше делаем и меньше говорим». Так команда Януковича собирается действовать и впредь. Европейцы это, похоже, поняли. Во всяком случае, Баррозу тоже признал, что вместо выпрашивания даты вступления Украины в ЕС де-юре «лучше сфокусировать внимание на проведении реформ, необходимых для вступления, де-факто».

И Ван Ромпей, и Бузек, и Эштон в один голос тоже твердили: если Украина хочет быть ближе к Европе, интегрироваться со временем в ЕС, то она должна соответствовать этой цели и провести необходимые реформы, обеспечив политическую стабильность внутри страны. «Политическая ассоциация и экономическое сотрудничество в рамках Восточного партнерства – вот, что нужно нам сегодня», – вежливо, но твердо заявил президент Ван Ромпей.

«Дорожная карта» Украина-ЕС

Во время визита в Брюссель были не только слова, но и некая конкретика. Как отметил Янукович, появились не только даты, к которым нужно что-то сделать, но и ответственные за работу с двух сторон – Украины и ЕС. Стороны наметили первоочередные вопросы двухстороннего сотрудничества.
Во-первых, это соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли. Во-вторых, это выработка дорожной карты мероприятий по внедрению безвизового режима для граждан Украины при посещении стран ЕС. Все эти документы должны быть подготовлены и подписаны «до конца текущего года». Не внедрены в жизнь, а только подписаны. Но все равно – это конкретика. Особенно, если учесть тот факт, что промежуточным шагом на пути к отмене виз Евросоюз и Европарламент видят отмену платы за них для всех украинцев.
Среди других тем двухсторонних интересов Украины и ЕС:

– сотрудничество Украины и МВФ. Баррозу отметил, что если Киеву удастся восстановить контакты с МВФ, то ЕС тоже выделит 500 млн. евро на проведение реформ;

– превращение Украины в надежного транзитера российских энергоносителей в Европу. Янукович назвал эту задачу одним из своих приоритетов и даже пообещал принять закон о внутреннем рынке газа. Европейцы, в свою очередь, приглашали Украину присоединиться к европейской Энергетической хартии и вообще – активнее участвовать в работе новых энергетических коридоров на континенте.

Очень важны в этом визите еще два внешнеполитических момента, обычно раздражительных для всех участников любого европейского диалога. Первый: в Брюсселе Януковичу дали четко понять, что разделяют сотрудничество с ЕС и сотрудничество с НАТО. Тема Альянса прозвучала всего один раз – в вопросах журналистов: мол, чего Янукович не отправился еще и в штаб-квартиру НАТО? Янукович вежливо ответил, что внеблоковый статус его страны сохраняется неизменным, и что он пока предпочитает оставить сотрудничество с Альянсом на уровне, достигнутом его предшественниками, а дальше – посмотрим.
В ЕС же нашему президенту как бы прямо говорили о различии интересов Евросоюза и НАТО. Для Украины это сегодня очень выгодная прагматичная позиция – она не вносит дополнительные расколы в общество.

Немалое удивление в Европе вызвало то обстоятельство, что свой первый зарубежный визит Янукович совершил именно в Брюссель, а не в Москву (что сделал даже прежний кумир Европы Виктор Ющенко).

Наш президент отвечал вежливо, даже шутливо, но дипломатично: мол, так согласовали службы протокола, европейцы первыми пригласили – украинцы и согласились. Но при этом он добавил, что 5 марта состоится его визит в Москву, а равноправное и взаимовыгодное украинско-российское сотрудничество – это один из важнейших приоритетов нынешних властей Украины и лично президента Януковича.

Лидеры ЕС были удовлетворены таким подходом. Сотрудничество с Россией, особенно в энергетических вопросах, – это и их головная боль, и приоритет. И они не хотели бы лишних осложнений еще и из-за Украины. Таким образом, Янукович, получается, одержал важную дипломатическую победу – он фактически заручился поддержкой Европы в налаживании партнерских отношений с Россией. Без всяких ненужных подозрений в отказе от курса на евроинтеграцию.

Очень важным моментом на прошедших переговорах было и то, что практически не звучала тема США. Янукович назвал стратегическое сотрудничество с США одним из своих внешнеполитических приоритетов, и все. Европейцы тоже не касались этого вопроса. И это вполне может означать, что ЕС больше не опасается излишней ориентации Киева на Вашингтон. Правда, сам Янукович сообщил, что сейчас ждет ответа от президента США Барака Обамы относительно возможности их встречи.

Как известно, немало проблем внутри ЕС вызвало появление слишком уж проамериканских членов ЕС из числа стран Восточной Европы и Прибалтики. Но кризис поставил все на свои места, и в политической деятельности появилось больше европрагматизма. Для Украины это может означать присутствие в Европе, если в этой самой Европе на нас не будут смотреть, как на нежелательного гостя.

Европа требует отменить «Бандеру-героя»

Накануне визита Януковича Европарламент 25 февраля принял специальную резолюции с рекомендациями новому президенту Украины пересмотреть указ Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины (с осуждением указа выступила и Польша). Европейский парламент выразил надежду, что новое украинское руководство на деле докажет преданность европейским ценностям. В той же резолюции Европарламент закрепил за Украиной право на заявку на членство в ЕС и безвизовый режим.

Как известно, сам Янукович считает, что присвоение лидеру ОУН звания Героя «зацепило украинское общество и соседние страны». А вот в стане украинских националистов и части «оранжевых» политсил резолюция Европарламента вызвала бурю возмущения. Они вмиг забыли о декларируемых ими европейских ценностях. Протестуя против инициативы европейских парламентариев, националисты повели речь уже не только о ревизии истории Второй мировой войны, но и о том, что Украина пока еще не член ЕС, и потому решения европейских органов власти ее не касаются.

Но, вероятно, указу Ющенко о присвоении Бандере звания Героя все же осталось жить недолго. На брифинге с президентом Европарламента Ежи Бузеком, Виктор Янукович сообщил, что в ближайшее время вопрос с Бандерой «найдет свое решение».

А еще Янукович, пребывая в Брюсселе, все время говорил, что засучить рукава и работать нужно именно Украине. И если и просил помощи, то только конкретной и взаимовыгодной. А это тоже очень важный акцент – Европа больше не хочет помогать нам в обмен на пустые слова.

Но переговоры, видимо, все же измотали президента, потому не обошлось без курьезов – его вновь подвела география. В частности, отвечая на вопрос корреспондента EuroNews, признает ли Украина независимость Южной Осетии и Абхазии, Янукович допустил несколько ошибок. «Я высказался в свое время, что мы против политики двойных стандартов. Это на примере Сербии… Или, точнее, признания независимости Черногории… Признания независимости Косово, — поправился Янукович. — Следующим ярким примером был пример Северной Осетии», — продолжил президент, перепутав Северную Осетию с Южной.

Свой следующий зарубежный визит Янукович совершит в Москву, где он встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым и с премьером Владимиром Путиным. В столице России, по словам главы государства, будет поднят газовый вопрос – заключение нового договора о газе, создание газотранспортного консорциума, доступ Украины к российским и среднеазиатским газовым месторождениям и участие Украины в строительстве новых газопроводов, идущих в обход Украины.

Правда, «Газпром» уже заявил, что не намерен пересматривать газовые контракты. Но, по мнению аналитиков, Киев и Москва, вероятно, стоят на пороге новых, далеко идущих политических соглашений, перед которыми коммерческие интересы российского газового монополиста вполне могут отойти на задний план.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Версии» , «Сегодня» , УНИАН , «Трибуна» , «Дело» , Радио «Свобода»

Поделиться.

Комментарии закрыты